А Б В Шрифт

Число жертв Дмитрия Виноградова увеличилось до шести человек. Эксперты: убийца в тюрьму не попадет

Татьяна РЯЗАНОВА,

«Особая буква»

Особенности иррациональной охоты

29-летний юрист Дмитрий Виноградов расстрелял семерых своих коллег в центральном офисе аптечной сети «Ригла». Но вряд ли человек, убивший шестерых, закончит свою жизнь в тюрьме. Скорее всего, его ждет принудительное лечение.
Особенности иррациональной охоты 8 ноября 2012
Перед стрельбой юрисконсульт рассказал о своих планах в соцсетях. Он заявил, что намерен «уничтожить как можно больше частиц человеческого компоста». Психологи говорят, что это поведение душевнобольного человека.

29-летний юрист Дмитрий Виноградов открыл стрельбу по своим коллегам из зарегистрированных на него охотничьих карабинов «Вепрь-12» и Benelli М3. Стрелял одновременно с двух рук.

Желая поведать о причинах своего поступка, за несколько часов до бойни Виноградов разместил в соцсети «Вконтакте» «манифест», в котором он говорит, что человечество идет к гибели, а возможности для роста его популяции уже исчерпаны. Единственным лекарством от этого молодой человек считает узаконенное массовое убийство, то есть масштабные войны, которых, к его сожалению, давно уже не ведется.

«Все, что я увидел и узнал за свою жизнь, воспитало во мне ненависть к человеку как к виду. Я ненавижу человеческое общество, и мне противно быть его частью! Я ненавижу бессмысленность человеческой жизни! Я ненавижу саму эту жизнь! Я вижу только один способ ее оправдать: уничтожить как можно больше частиц человеческого компоста. Поймите, что вы здесь лишние, вы — генетический мусор, которого здесь быть не должно, мусор, который возник случайно, в результате ошибки в эволюции, мусор, который должен быть уничтожен», — написал Виноградов.

После задержания «стрелок» в качестве одной из причин кровавой акции назвал и враждебный настрой к нему его коллег по офису: «Виновниками моего разрыва с Аней (девушка, в которую был влюблен Виноградов. — Ред.) стали коллеги, они советовали, чтобы она прекратила отношения со мной».

По данным правоохранительных органов, задержанному назначат психиатрическую экспертизу для проверки на вменяемость. Виноградова уже сравнивают с норвежским убийцей Андерсом Брейвиком, который получил максимальное наказание в виде 21 года тюрьмы за убийство 77 человек. Свои идейные соображения Брейвик изложил в манифесте на полторы тысячи страниц.

Психолог Виктор Пономаренко считает, что поведение Виноградова — чистая психиатрия: «Конечно, могут быть какие-то внешние поводы: расстался с девушкой, жизнь не клеится. Но у психически здорового человека эти поводы не могут вызвать столь разрушительные реакции. А тут целое катастрофическое мировоззрение — активная ненависть к человечеству. Это, на мой взгляд, следствие шизофрении», — говорит собеседник «Особой буквы».

Ничего необычного в том, что это проявилось неожиданно, психолог не видит. «Примерно 70 процентов кровавых изуверских преступлений, которые совершаются душевнобольными, совершаются ими впервые. Это может произойти и с малообщительным человеком, и, наоборот, взрывчатым, конфликтным. Можно сравнить с раковой опухолью: она зреет, но до поры до времени никто не знает, что она там есть. Так и психоз. До поры до времени можно даже и не узнать, что человек болен», — объясняет эксперт.

Пономаренко полагает, что Виноградову назначат стационарную экспертизу и, скорее всего, этого человека не посадят в тюрьму, а направят на принудительное лечение.

«Сложно подсчитать, много ли нездоровых людей в нашем обществе. Существуют спекуляции разного рода. Кто-то отрицает угрозу всплеска насилия со стороны душевнобольных, кто-то, наоборот, преувеличивает и видит в каждом третьем душевнобольного. Это все крайности. Видимо, они далеки от истины.

Еще при Михаиле Горбачеве был изменен закон об оказании психиатрической помощи. В угоду нашему и зарубежному общественному мнению он был переиздан так, что фактически душевнобольной сам решает, обращаться ему к врачу или нет.

Разрушена система учета. Если раньше было подозрение на душевную болезнь, то человека ставили на учет в диспансере по месту жительства и наблюдали его. А сейчас врачи даже не знают, сколько у них на участке проживает душевнобольных.

Общественный и госконтроль за потенциально опасными душевнобольными отсутствует. Я не сторонник того, чтобы объявлять душевнобольными людьми всех с любым нестандартным поведением. Но постановка на учет душевнобольного, лечение, поддержка его в интересах самого больного.

Нельзя забывать и то, что всплески обострений у нездоровых людей отмечаются в межсезонье: весной и осенью», — говорит Виктор Пономаренко.

 

Материал подготовили: Татьяна Рязанова, Мария Пономарева, Роман Попков

Комментарии

Комментариев нет.
Для добавления комментария необходимо войти на сайт под своим логином и паролем.