А Б В Шрифт

Каковы достижения оппозиционеров в муниципальных собраниях Москвы?

Виталий КОРЖ,

обозреватель «Особой буквы»

Разбудить спальные районы

Выборы 4 марта закончились для оппозиции приятным сюрпризом: среди прошедших в муниципальные собрания столицы оказалось немало ее представителей. Какими достижениями могут похвастаться оппозиционные депутаты после полугода работы?
Разбудить спальные районы 27 сентября 2012
После мартовских выборов оппозиционное сообщество испытывало смешанные чувства: битву на главном фронте «несогласные» проиграли, но сумели одержать ряд побед на второстепенных. Поскольку власть сосредоточила максимум внимания на выборах президента, оппозиционеры, выдвинувшиеся в муниципальные собрания московских районов, смогли состязаться с единороссами на условиях относительного равенства шансов. Поэтому немало представителей как системной, так и несистемной оппозиции получили мандаты в своих районах. Свежеизбранные депутаты Вера Кичанова и Максим Кац выступали на митинге 10 марта на Новом Арбате. В общей сложности депутатами стали несколько сотен независимых кандидатов.

Вскоре после формирования новых муниципальных собраний независимые избранники основали движение «Совет муниципальных депутатов». Задачами объединения должны были стать обмен опытом и совместная разработка правовых документов, позволяющих расширить полномочия районной представительной власти.

Кроме того, муниципальные депутаты района Зюзино Наталья Чернышева и Константин Янкаускас основали инициативную группу для проведения городского референдума. На голосование москвичей планируется вынести три вопроса. Первый — об увеличении числа депутатов Мосгордумы до 110 человек вместо 35 работающих сейчас. Второй — об изменении системы выборов в городской парламент: отмене партсписков и введении мажоритарной системы. При этом предлагается увеличить количество округов. И, пожалуй, самое главное — передача значительной части полномочий от префектур и управ в руки самих муниципалов.

Референдум пока остается в проекте, однако муниципальные депутаты неожиданно получили немного власти с мэрского плеча. По инициативе Сергея Собянина с 1 августа управы — низовые органы исполнительной власти — обязаны согласовывать с депутатами проекты благоустройства парков и перечень подлежащих капремонту домов. Муниципальные собрания делегируют своих представителей в приемочные комиссии, контролирующие ход работ и осуществляющие госприемку.

Кроме того, начиная с 2013 года за районами зарезервируют некоторую не имеющую целевого назначения сумму (на ближайший год планируется 5 млрд рублей — по 40—50 млн рублей на район). Как расходовать эти средства, решат муниципальные депутаты.

На независимых «муниципалов», конечно, возлагали большие надежды. Работа в муниципальных советах должна была стать для оппозиционеров школой тех самых «реальных дел», о которых любят рассуждать представители власти. Из районных депутатов со временем выросли бы оппозиционные политики новой формации, известные не только в кругу себе подобных.

Полгода работы муниципальных собраний нового созыва позволяют сделать определенные выводы о том, насколько эти ожидания оправдались. О политических процессах районного уровня «Особой букве» рассказали сами депутаты муниципальных собраний.

Константин Янкаускас, депутат муниципального собрания района Зюзино города Москвы

По словам уже упомянутого Константина Янкаускаса, «муниципалы» пока не ощутили существенного расширения полномочий, подаренного Собяниным. 90 процентов работ по благоустройству выполнены по старой схеме. Депутаты подписывали акты открытия-закрытия, но техническое задание определяло госучреждение инженерной службы (ГУ ИС). В конце года они заслушают доклады главврачей поликлиник и руководителей районных управ.

Муниципальные депутаты, говорит наш собеседник, участвовали в разрешении споров о строительстве новых культовых сооружений. Так, в районе Митино властям пришлось отказаться от строительства мечети, а в районе Тропарево-Никулино — от возведения церкви на месте парка: в обоих конфликтах жителей поддержали «муниципалы».

Основная масса зюзинских районных депутатов — представители «Единой России», которые блокируют любые инициативы оппозиционеров. Янкаускас отметил, что представителей «партии реальных дел» изрядно нервируют трансляции заседаний в Интернете, которые организовал он, и гласность в целом. Со своей стороны администрация ведет информационную войну против оппозиционного депутата с помощью пиар-агентства «Нефтегаз». Правда, углеводородные пиарщики действуют довольно топорно.

«Сейчас мы инициировали регулярные встречи с жителями домов, — рассказывает Янкаускас. — На самую первую встречу пришло 15–20 человек. Благодаря таким встречам жители знают, кто их депутат, получаем много наказов».

От идеи провести общегородской референдум по расширению полномочий представительной власти независимые «муниципалы» тоже не отказываются. «Сейчас происходит переформатирование вопросов к референдуму», — говорит депутат. В конце октября планируется собрать инициативную группу по организации всегородского волеизъявления.

Сергей Соколов, депутат муниципального собрания района Коньково города Москвы

Сергей Соколов, представитель «Яблока» в собрании района Коньково, оказался в политической изоляции. Из 15 депутатов девять были избраны по спискам КПРФ, двое — от «Справедливой России», однако они, по выражению Соколова, «сливаются в экстазе с единороссами», и поэтому большинство его инициатив рубится на корню:

«Единственное, что мне удалось сделать, — урегулировать торговлю спиртными напитками: чтобы детям не продавали, ночью не торговали. Это не заслуга того, что я депутат, — это сделать может любой житель: проверить документы у палатки, вызвать полицию в случае нарушения».

Другой своей заслугой Соколов считает то, что жители стали посещать заседания муниципального собрания, — раньше они не знали, что у них есть такая возможность. Депутату помогает инициативная группа примерно из 15 жителей района, которые распространяют листовки и выступают на районном форуме. Встречи с жителями Соколов проводит не раз в месяц, как это предписывает закон, а три-четыре раза.

С начала нулевых годов в московских районах не утихает борьба против «точечной застройки», не минула чаша сия и Коньково. Здесь Соколову есть что предъявить: он сумел организовать общественные слушания по строительству корпуса Академии правосудия, и большинство жителей проголосовали против. Сейчас в стадии обсуждения строительство торгового центра по адресу улица Профсоюзная, 116, который планирует возвести ООО «Виктория XXI век». В жертву «Виктории» будут принесены детская площадка и площадка для выгула собак. Кроме того, он нарушит инсоляцию ближайшего дома. Примечательно, что число торговых центров в районе уже зашкаливает и в строительстве еще одного нет острой необходимости.

Алексей Гусев, депутат муниципального собрания района Черемушки города Москвы

Алексей Гусев, коллега Янкаускаса по «Партии 5 декабря», рассказал о политических страстях в собрании района Черемушки. В этом районном «парламенте» длительное время сохранялся паритет оппозиционеров и сторонников управы (которые на выборах почему-то шли как «самовыдвиженцы»). Благодаря этому оппозиции удалось добиться права публиковать неограниченное количество материалов в районной газете.

Поскольку ни одна сторона не имела перевеса, длительное время собрание не могло выбрать руководителя, который избирается двумя третями голосов. Однако 5 сентября произошли события, которые все перевернули.

«Трое представителей КПРФ по неизвестной причине сдались и проголосовали за единоросса», — рассказал Гусев. Причину смены политической ориентации коммунистов он не знает, а предположений, во избежание преследования по статье «Клевета», строить не стал.

В черемушкинском собрании Гусев курирует вопросы финансов и бюджета, продвигает идею организации раздельного сбора мусора и устройства собачьих площадок. «Главная проблема — вопрос жилого фонда, — считает он. — Черемушки известны своими пятиэтажками, и они сносятся не так быстро, как хотелось бы».

Оценивая расширение полномочий депутатов, Гусев признает их «декоративный характер»:

«Самое громкое — возможность выразить недоверие главе управы. Но для этого нужно решение двух третей депутатов, а такого представительства в муниципальных собраниях у оппозиции пока нет. Возможность санкционировать нестационарные торговые точки — это замечательно. Недавно мы проводили с депутатами Семеновым и Ванеевым проверку торговых точек. Люди торгуют без документов, из-под полы продают алкоголь и сигареты. Стараемся закрывать такие точки, но чтобы закрыть одну точку, требуется день, а точек — десять».

Однако новые — точнее, хорошо забытые старые — полномочия позволяют депутатам принимать более деятельное участие в решении вопросов благоустройства дворов по желанию жителей, отметил собеседник «Особой буквы».

Кроме всего вышеперечисленного, в планах Алексея Гусева демократическая революция районного масштаба. Он намерен организовать в Черемушках референдум по вопросу выборов главы управы района самими жителями.

«Местное самоуправление сводится к праву выбирать муниципальное собрание — а это орган власти с минимальными полномочиями. В 2015 году мы будем выбирать мэра. Почему жители не могут выбрать префекта и главу управы?» — задает депутат резонный вопрос.

Гусев надеется, что, если подобный референдум удастся провести в Черемушках и большинство поддержит идею всенародных выборов руководителя района, другие московские районы повторят их опыт. Для проведения голосования требуется собрать 3 тыс. подписей, а до того — сформировать инициативную группу из 75 человек. «Муниципал» рассчитывает сделать это в течение срока своих полномочий.

 

Материал подготовили: Виталий Корж, Александр Газов

Комментарии

Комментариев нет.
Для добавления комментария необходимо войти на сайт под своим логином и паролем.