А Б В Шрифт

Олимпийские игры в Лондоне, еще не начавшись, обросли массой скандалов — в том числе и политических

Комментирует Андрей Суздальцев,

политолог Высшей школы экономики

Политика с олимпийским огоньком и задором

Олимпийские игры 2012 года, не успев начаться, уже обросли скандалами отнюдь не спортивного свойства. Решение оргкомитета отказать в аккредитации Лукашенко, протесты НОК Грузии и Украины свидетельствуют, что спорт и политика по-прежнему неотделимы.
Политика с олимпийским огоньком и задором 26 июля 2012
Политические, сексистские, расистские скандалы — Игры в Лондоне открываются только 27 июля, а мир уже недоумевает, куда делся олимпийский девиз «Спорт вне политики». Похоже, в XXI веке принципы барона Кубертена о благородстве и верности духу «fair-play» больше неактуальны.

 

Несколько дней назад церемониймейстер Игр-2012 Никки Галифакс выступила с заверением, гарантировав отсутствие на Олимпиаде каких-либо недоразумений с поднятием неверных флагов или проигрыванием гимнов других государств. По ее словам, к работе по организации церемоний привлечены подлинные профессионалы в области протокола, эксперты в вопросах подбора музыкального и визуального ряда, а также имеющие большую практику знаменосцы армии, авиации и флота. А файлы для отбора гимнов к церемониям имеют двойную систему защиты от сбоев. Вопрос о верном воспроизведении олимпийского протокола возник не на пустом месте. В Великобритании еще свежи воспоминания о конфузе, произошедшем на матче за Кубок Лондона по хоккею на траве, в котором принимала участие сборная ЮАР. Во время официальной церемонии южноафриканские гости вместо нынешнего гимна услышали исполнение музыкальной композиции Die Stem эпохи апартеида. А в марте 2012 года в Кувейте, где на соревнованиях по стрельбе победила Мария Дмитриенко из Казахстана, на церемонии награждения вместо гимна Казахстана включили пародию на него из комедии «Борат».

Проблемы в Лондоне возникли задолго до начала Олимпиады. И первая — вопрос безопасности. Из-за нехватки квалифицированного персонала у частной охранной фирмы G4S, которая отвечает за порядок на Играх, правительство Великобритании привлекло более 18 тыс. военных. Оргкомитет подписал контракт с G4S еще в 2010 году. По условию договора фирма должна была предоставить 2 тыс. охранников. Через год это число выросло до 10 тыс. А за три недели до открытия соревнований компания сообщила, что не может выполнить обязательства. Убытки от неисполнения контракта могут составить от 47 до 77 млн долларов.

Оправдываясь соображениями все той же безопасности, британские власти ограничили доступ в Олимпийскую деревню для журналистов. Ничего подобного не было ни на одной из летних Игр. Возмущена не только пресса, но и члены делегаций, ведь интервью — обязательная часть любой Олимпиады.

Ну и как водится, не обошлось и без политических скандалов. Старт им дала Аргентина. Ее лидер Кристина де Киршнер бойкотировала Олимпийские игры из-за конфликта с Лондоном по поводу Фолклендских островов.

Потом отличился оргкомитет Игр. Президенту Белоруссии Александру Лукашенко, который является по совместительству и главой белорусского НОК, было отказано в олимпийской аккредитации. Справедливости ради нужно сказать, что отказ вызвал возмущение не только Белоруссии, но также России и ряда других государств. А вот слухи о том, что в ответ белорусские спортсмены уедут из Лондона, оказались «уткой». Информацию по этому поводу, появившуюся в Интернете, категорически опровергло Министерство спорта и туризма республики.

Первый же день соревнований (а они начались за два дня до официальной церемонии открытия) ознаменовался крупным проколом организаторов. Начало встречи между женскими футбольными сборными КНДР и Колумбии было отложено из-за того, что организаторы на предматчевой церемонии перепутали флаги Северной и Южной Кореи. По словам очевидцев, северокорейские спортсменки пришли в ярость от увиденного. После чего возмущенные спортсменки покинули поле и отправились в раздевалку. Этот конфуз удалось уладить с большим трудом.

Дальше — больше. 26 июля национальные олимпийские комитеты Грузии и Украины выразили протесты организаторам Олимпиады. Обе стороны добиваются внесения изменений в досье на некоторых российских спортсменов, где местами рождения указаны либо непризнанные государства, либо просто есть фактические ошибки.

«На сайте Игр в данных двух участников российской сборной — борцах Бесике Кудухове и Денисе Царгуше — местами рождения указаны Абхазия и Южная Осетия как территории России. В связи с этим фактом мы выражаем решительный протест и уже направили в оргкомитет Лондона-2012 заявление с требованием исправить ошибки и указать в биографиях местом рождения Грузию», — говорится в официальном заявлении НОК Грузии.

Россия здесь, конечно, абсолютно ни при чем. Лондонские спортивные чиновники, видимо, решили, что раз ребята являются гражданами нашей страны, а родились в Абхазии и Южной Осетии, то, стало быть, эти самые Южная Осетия с Абхазией и есть Россия.

А следом за Грузией подтянулась Украина. На официальном сайте НОК «Незалежной» говорится, что комитет направил официальное обращение с просьбой срочно исправить биографические справки россиян. У многих спортсменов сборной РФ, родившихся на Украине, местом рождения названа Украинская область и обозначена она как часть России.

Например, местом рождения волейболиста Тараса Хтея названа Львовская область, Россия.

Есть ошибки в профилях и других спортсменов. У российских боксеров Давида Айрапетяна и Миши Алояна в качестве мест рождения указаны Баку (Россия) и Армения (Россия) соответственно. Однако Армения и Азербайджан протесты организаторам не направляли.

Уже нашлось место и расистскому скандалу. За несколько дней до Игр греческая легкоатлетка Параскеви Папахристу была изгнана из состава олимпийской команды. Причиной тому стали ее несдержанные высказывания в Twitter. Рассуждая о проблеме нелегальной иммиграции в Европе, Папахристу написала, что в последнее время в Греции появилось слишком много приезжих, особенно из Африки.

Проявления сексизма — еще одна вечная проблема олимпиад. Буквально за пару дней до старта Игр Международная волейбольная федерация внесла поправки в регламент. Теперь в пляжном волейболе на смену бикини придут шорты и топы. Решение было принято «в знак уважения к традициям народов, которые будут представлены на соревнованиях».

Смена стандартов формы, кстати, угрожает популярности пляжного волейбола. Ведь во многом благодаря бикини эти соревнования и завоевали признание зрителей.

Но Олимпиада все же праздник, а не политический диспут. И, как на любом празднике, есть место и смешному. Так, The Sun повеселило читателей сообщением, что дополнительные сложности организаторам летних Игр в Лондоне подкинули дикие белки, завалившие орехами площадки для состязаний по все тому же многострадальному пляжному волейболу.

Якобы грызуны полюбили промытый речной песок, доставленный в Сент-Джеймс парк специально для турнира. Белки с удовольствием прячут в нем собранные в лесу орехи и желуди, доставляя тем самым ощутимые проблемы спортсменам, которые тренируются там босиком.

Комментирует Андрей Суздальцев, политолог Высшей школы экономики, эксперт по политической системе Белоруссии

Олимпийские игры и спорт высоких достижений вообще — составная часть международных отношений. Они являются продолжением внешней политики государств и, конечно, не существуют вне ее. Победа национальных сборных, завоеванные медали разного достоинства, особенно золотые, — это огромные плюсы для престижа страны. Проигрыш же, соответственно, является ударом. Большой спорт — важнейший компонент отношений между народами, странами.

Сам статус Олимпиады сегодня, безусловно, совершенно иной, нежели он был во времена Древней Греции. Переносить на современную мировую политическую систему тот давний подход, существовавший во времена греческих городов-государств, нельзя. Ситуация в корне изменилась, и это нужно учитывать.

В Древней Греции во время Олимпийских игр прекращались все войны. Подобное сегодня невозможно. Вспомните 2008 год, когда грузинские военные вошли на территорию Южной Осетии как раз в день начала Олимпиады в Пекине. Михаил Саакашвили явно рассчитывал на то, что его акция пройдет незамеченной на фоне повышенного внимания всего мира к главному спортивному событию лета.

В ответ на ввод советских войск в Афганистан ряд стран Запада отказались присылать свои делегации на Олимпийские игры-80, проходившие в Москве. В ответ на бойкот спортсмены из СССР и ряда стран Восточной Европы спустя четыре года не участвовали в Олимпиаде, проводившейся в Лос-Анджелесе. И это только относительно недавние примеры использования странами данного спортивного мероприятия в своих политических целях.

Теперь по поводу отказа во въезде на территорию Великобритании Александру Лукашенко. Несмотря на то, что он является президентом Национального олимпийского комитета Белоруссии, действовали англичане абсолютно законно. ЕС ввел санкции в отношении более двухсот белорусских чиновников, которых европейцы обвиняют в нарушении прав человека, пытках политзаключенных, самом их наличии, похищении оппозиционных политиков,  скорее всего,  уничтоженных. Статус города-столицы Олимпиады совершенно обычный и не имеет ничего общего с Нью-Йорком, в котором располагается штаб-квартира ООН и куда могут приехать любые, даже самые одиозные национальные лидеры, с которыми США серьезно конфликтуют. В случае с данной Олимпиадой все гости подчиняются местным правилам. И Александр Лукашенко в Великобритании рассматривается не как глава НОК, а просто как белорус, входящий в «черный список».

На общем фоне такого огромного события, как Олимпиада, данный эпизод скандалом не станет. В Лондон приедут лидеры 190 стран мира. Не приедет Лукашенко — никто большого внимания на это не обратит.

 

Материал подготовили: Мария Пономарева, Александр Газов

Комментарии

Комментариев нет.
Для добавления комментария необходимо войти на сайт под своим логином и паролем.