А Б В Шрифт

Блиц-интервью с Сергеем Жаворонковым о составленном ВЦИОМ коллективном портрете участника Болотной

Ху из мистер Антипутин?

ВЦИОМ опубликовал результаты опроса участников митинга оппозиции на Болотной площади 4 февраля. По итогам исследования был составлен коллективный портрет «рассерженного горожанина».
Ху из мистер Антипутин? 16 февраля 2012
Выяснилось, что политические пристрастия митингующих абсолютно разные. Около половины всех опрошенных относят себя к сторонникам либеральных и демократических идей. Приверженцев левых взглядов среди протестующих оказалось около 15 процентов. Подавляющее большинство пришедших на акцию протеста 4 февраля занимают активную гражданскую позицию — 82 процента из них участвовали в прошедших в декабре парламентских выборах.

На вопросы «Особой буквы» отвечает Сергей Жаворонков, старший эксперт Института экономической политики

— Верны ли, по вашему мнению, данные опроса ВЦИОМ? В том смысле, что действительно ли правых на Болотной было больше, чем левых?

Термины «правые» и «левые», на которые разделили участников акции на Болотной площади, довольно условны. Подавляющее число людей вообще смутно представляют свою политическую идентификацию, которая зиждется на условных маркерах, то есть зависит от отношения человека к определенным событиям, периодам в истории нашей страны.

Россияне любят позиционировать себя как представителей некоей «партии здравого смысла», не идентифицируя себя ни с правыми, ни с левыми. Такие люди склонны негативно относиться к любым идеологическим характеристикам. Они просто выступают, условно говоря, за все хорошее: чтобы воровали меньше, чтобы зарплаты были побольше. В их идеальной картине соединены элементы либерального, националистического и левого дискурса.

— И все же, кого было больше?

Если говорить о тех гражданах, которые все же идентифицируют себя с какими-то течениями, то соглашусь с тем, что либералов на митинге было больше. Это было хорошо видно. Там было интересное построение, которое ценно тем, что люди добровольно строились в колонны. Причем их никто не сгонял.

Первая колонна была общегражданская, вторая — либеральная, третья — националистическая, четвертая — левая.

Я проходил мимо этих колонн и примерно оценивал их численность. Вот мое впечатление: самая многочисленная была первая общегражданская колонна, то, что я называю «партией здравого смысла». Это люди, которые не хотят себя привязывать ни к каким политическим флангам. Общегражданская колонна включала в себя процентов 40 участников митинга.

Примерно 30 процентов находились в либеральной колонне и где-то по 15 процентов — в колоннах националистов и левых.

— Какой лозунг объединяет всех этих разных людей? ВЦИОМ об этом корректно молчит.

Самыми популярными лозунгами были: «Долой Путина!», «Россия без Путина!» и «За честные, справедливые выборы!»

Если бы мы задали всем этим людям вопрос, который ВЦИОМ, я думаю, задавать не хочет, а именно: «Вы за Путина или против?», то выяснилось бы, что против премьера выступает подавляющий процент присутствующих. Путин — консолидирующая фигура, которая объединила всех.

— Получается, что Путин объединяет оппозицию, заставляя ее представителей забыть о давних противоречиях?

На самом деле каких-либо смертельных непреодолимых противоречий между левыми, либералами и националистами, которые не могли бы решаться на свободных выборах в парламент, нет. Власть склонна пугать нас всех, что будет только хуже, если во главе страны останется не Путин, и что премьер — меньшее зло.

Конечно, нельзя говорить, что у людей совсем нет никакой идентификации, кроме того, что они против Путина. Большинство, наверное, видит себя сторонниками правых, либеральных идей. Но нельзя сказать, что националисты и левые находятся в подавляющем меньшинстве. Главное то, что различная самоидентификация самых разных людей не препятствуют им вместе выходить на митинги.

 

Материал подготовили: Елена Николаева, Мария Пономарева, Александр Газов

Комментарии

Комментариев нет.
Для добавления комментария необходимо войти на сайт под своим логином и паролем.