А Б В Шрифт

Собянин повышает тарифы ЖКХ на 20 процентов

Михаил Аншаков,

председатель Общества защиты прав потребителей «Общественный контроль»

Горячая вода, отопление и электричество станут предметами роскоши

Мэр Москвы утвердил постановление о повышении тарифов ЖКХ на 20 процентов.
Горячая вода, отопление и электричество станут предметами роскоши 6 декабря 2010
Примечательно, что рост тарифов более чем в два раза превышает прогнозируемые темпы увеличения инфляции, которая, по оценкам правительства, в 2011 году составит 6—7 процентов. Как считают независимые эксперты, решение Сергея Собянина сыграет роль своего рода «спускового крючка», спровоцировав рост цен в столице практически на все товары и услуги. Ведь их себестоимость во многом определяется стоимостью энергоносителей и коммунальными тарифами.

 

Согласно постановлению Сергея Собянина, значительно подорожают услуги горячего водоснабжения: расходы населения столицы увеличатся с 444 до 500 рублей. Стоимость холодной воды вырастет с 137 рублей до примерно 161 рубля. Ощутимо увеличатся расходы граждан на оплату газа: жители квартир с газовой плитой и централизованным горячим водоснабжением будут платить около 34 рублей. При наличии в квартире газовой плиты и газового водонагревателя при отсутствии централизованного горячего водоснабжения тариф составит почти 85 рублей. При наличии в квартире газовой плиты и отсутствии централизованного горячего водоснабжения и газового водонагревателя стоимость тепла достигнет 42 рублей, в домах с отоплением от газовых нагревателей — 22 рублей. Заметно подорожает электроэнергия: жителям домов с электрическими плитами придется платить 2 рубля 66 копеек за один киловатт вместо нынешних 2 рублей 42 копеек. Горожане, у которых в квартирах установлены газовые плиты, будут платить 3 рубля 80 копеек за киловатт вместо нынешних 3 рублей 45 копеек.

По данным информационного агентства «Интерфакс», московский градоначальник уже утвердил окончательный вариант проекта постановления «Об утверждении цен, ставок и тарифов на жилищно-коммунальные услуги для населения на 2011 год».

Нынешний рост тарифов уже признан аналитиками беспрецедентным. В 2010 году расходы москвичей на ЖКХ стали больше всего на 8—10 процентов по сравнению с годом предыдущим. Сейчас же речь идет о 20-процентном увеличении стоимости услуг. Причем повышение более чем в два раза опережает темпы инфляции, которая прогнозируется в пределах 6—7 процентов. С чем это связано, в правительстве Москвы не поясняют.

Специалисты отмечают несоответствие заявлений столичного руководства их реальным действиям: с одной стороны, в правительстве Москвы бесконечно говорят о защите интересов населения и о поддержке малоимущих слоев, приводя в качестве доказательства примеры роста пенсий, социальных пособий и сокращения доли неимущих граждан. С другой — принимают решения, которые играют на руку исключительно монополистам в сфере торговли энергоресурсами.

Комментирует Михаил Аншаков, председатель Общества защиты прав потребителей «Общественный контроль»

Если подсчитать рост инфляции и тарифов с 2000 года, то мы увидим, что инфляция составила около 230 процентов, а рост тарифов — 800 процентов. Это «черная дыра» как госбюджета, датирующего многие расходы по услугам ЖКХ, так и бюджета рядовых жителей.

Тарифы на ЖКХ утверждает Центральная энергетическая комиссия, являющаяся сегодня чисто бутафорским органом. Никакого общественного контроля, независимого механизма установления ставок и объективного их расчета сегодня не существует. Поэтому тарифы можно было бы точно так же повысить и на 30, и на 50 процентов. Это было бы столь же необъективно, как и в данном случае.

Потребитель сегодня оплачивает неэффективную работу энергетических компаний, их издержки и инвестиционные программы развития. Складывается парадоксальная ситуация: монополиям выгодно работать неэффективно. Рост издержек является для них аргументом повышения тарифов перед ЦЭК. Однако если издержки растут, к примеру, на 10 процентов, то тарифы уже на 20. В эту разницу закладываются и так называемые инвестиционные программы.

С инвестиционной программой получается тоже абсурдная ситуация. По идее, если гражданин хочет поддержать инвестиционную программу развития той или иной компании, банка, финансовой структуры, то он покупает их акции, на деньги с продажи которых программа и реализуется. С этих акций гражданин получает дивиденды. Потребители же электроэнергии, к примеру, никакой прибыли со своих денег, заплаченных по тарифам, не получают. Почему они должны оплачивать инвестпрограммы монополий?

Вообще же тарифы ЖКХ — вопрос долгосрочного направления развития нашего государства. Отсутствие контроля, превращение Центральной энергетической комиссии в бутафорский орган будут приводить к дальнейшему росту цен на жилищно-коммунальные услуги.

Комментарии

Комментариев нет.
Для добавления комментария необходимо войти на сайт под своим логином и паролем.