А Б В Шрифт

На военную службу будут брать иностранцев

Александр Жуков,

военный эксперт

Гастарбайтеры в погонах

В Минобороны считают, что иностранное гражданство не помеха для службы в Российской армии.
Гастарбайтеры в погонах 25 ноября 2010
Опубликованный на сайте Министерства обороны проект поправок к закону «О воинской обязанности» требует от «наемников» знания русского языка, согласия на дактилоскопию и готовности заключить первый же контракт сразу на пять лет. В предыдущей редакции документа отсутствие у добровольца российского паспорта было поводом для отказа принять его на службу. Теперь этот пункт исключен.

 

Иностранцы служили в Российской армии на протяжении нескольких веков. Мюнхгаузен и Гордон, Джон Поль Джонс и Клаузевиц, Брюс и Барклай де Толли — этих людей объединяет одно: в разные времена они ковали славу русского оружия. Часть иностранных военных навсегда остались в России, для других это был лишь эпизод жизни, но каждый вписал свою строчку в историю становления нашей армии. Иностранцы на русской воинской службе появились еще при Иване Грозном, но тогда их служба была, скорее, исключением. К 1695 году в кадрах Иноземного приказа (занимавшегося вербовкой офицеров) числились 178 иностранцев на тысячу русских офицеров. Именно иностранные специалисты обучали потешное войско юного Петра Первого, составившее потом основу гвардии и командного корпуса. Основу русского флота при Петре также составили иностранные моряки. Императрица Анна Иоанновна набирала офицеров со всей Европы, указом обеспечила им преимущества по службе (чего при Петре и Екатерине I не было). С 1736 года было разрешено заполнять вакансии (вплоть до майора) без утверждения императрицы. С 1890 года все указы и приказы о принятии на службу иностранных офицеров были отменены. Позже, в Гражданскую войну и сразу после нее, в Рабоче-крестьянской Красной армии служили «товарищи» из Чехии, Китая, Кореи и даже США.

Первый же контракт иностранцу придется заключить на пять лет (гражданам России — на три года), а для тех, кто собирается учиться в военном вузе или училище, дополнительно еще и на срок учебы. Отслужив первый срок, иностранец демобилизуется, если только за это время он не получил гражданство РФ — служба в армии дает право на российский паспорт уже через три года.

Аналитики полагают, что именно перспектива получить гражданство и станет самым привлекательным фактором для потенциальных наемников, ведь никаких других льгот для них не предполагается. Жильем иностранных контрактников обеспечат только на время службы и только в общежитии, путевок в санатории и детские лагеря им не дадут, билеты на поездку в отпуск не оплатят. Зарплата наемника будет такая же, как и у его российского сослуживца. Сейчас она составляет примерно 10—12 тыс. рублей.

Начальник Главного управления международного военного сотрудничества Минобороны генерал-полковник Леонид Ивашов считает, что «гастарбайтеры из стран СНГ дешевле обходятся, но это не выход. У них нет патриотических чувств — как они будут защищать Родину?» По его мнению, присутствие иностранцев в нашей армии создаст дополнительные проблемы: командованию ежеминутно «придется делить все задания на секретные и несекретные».

Напомним, что еще семь лет назад «Российская газета» писала: «Вчера президент РФ Владимир Путин подписал закон РФ, который вносит изменения в законы «О воинской обязанности и военной службе» и «О статусе военнослужащих». Суть поправок: они создают правовые основы для службы иностранцев в Российской армии».

17 октября 2003 года 400 депутатов Госдумы единогласно приняли закон, который разрешил воинскую службу для иностранцев. В конце того же месяца закон был одобрен Советом Федерации и поступил на подпись президенту РФ. Глава государства подписал его 12 ноября 2003 года.

Уже тогда специалисты отмечали, что военное ведомство собирается набирать контрактников из бывших «братских» республик Средней Азии.

Все это время численность иностранных контрактников в российских войсках колебалась в пределах 300—350 человек, причем большинство проходили службу за пределами России — в воинских частях на территории 102-й российской базы в Армении и 201-й базы в Таджикистане.

По данным Генштаба на 2009 год, больше всего в Российской армии было именно граждан Таджикистана — 103 человека. На втором месте — граждане Узбекистана, 69 человек, на третьем — Украины, 42 человека. Кроме них, в России служат белорусы, казахи, армяне и даже один гражданин Грузии.

Весной 2010 года военное ведомство признало провал реформы по переходу на контрактную армию, заявив о необходимости массового призыва всех, кто способен встать под ружье. Однако из-за демографических проблем призывной фонд все равно будет ограничен и какую-то часть личного состава все равно придется набирать по контракту. Поэтому военное ведомство решило реанимировать идею семилетней давности и еще больше упростить возможность для граждан стран ближнего зарубежья становиться под российские знамена.

Совершенно очевидно, что для части гастарбайтеров из стран СНГ волонтерство может стать не только надежным мостиком, ведущим к получению российского гражданства, но и шансом получить бесплатное высшее образование. Ведь по истечении срока службы контрактник «может поступить на льготных основаниях в любой государственный вуз страны». Во многих странах именно такая перспектива нередко становится стимулом для безупречной службы.

Комментирует Александр Жуков, кандидат исторических наук, военный эксперт

На военную службу иностранцев принимают во многих современных государствах. Во Франции есть Иностранный легион, который почти полностью формируется из граждан других государств. Помимо всего прочего, немаловажное значение для стремящихся в Иностранный легион молодых людей имеет и возможность получить французское гражданство.

Принимают иностранцев в ряды своих вооруженных сил и Соединенные Штаты. Несмотря на то что солдаты получают здесь больше, чем во многих других странах мира, уровень доходов военных все же существенно отстает от гражданского сектора. Поэтому квалифицированные специалисты из числа самих американцев служить не хотят. Особенно с учетом продолжающихся войн в Ираке и Афганистане. Вот и приходится набирать людей «со стороны». Тем не менее привлекают на службу иностранцев не на должности обычных солдат, а на должности врачей, переводчиков. Существует и еще целый ряд требований. Наградой может стать гражданство Соединенных Штатов.

Так что нынешняя инициатива российских властей о предоставлении гражданства иностранцам, отслужившим в Вооруженных силах РФ, не является чем-то из ряда вон выходящим.

Другое дело, что в случае с Францией и США речь идет о конкретных специалистах-иностранцах или отдельных подразделениях, имеющих особый статус и полностью сформированных из граждан других государств. У нас же, по сути, объявляется набор в обычные части, где иностранцы будут служить плечом к плечу с россиянами.

Не так давно в СМИ просочилась информация о том, что в Российской армии возможно возникновение отдельных подразделений, сформированных по принципу национального или религиозного единства (подробнее можно прочитать здесь). Если идея найдет поддержку, куда же тогда девать пришедших в войска граждан Узбекистана или Таджикистана и других представителей народов Средней Азии? Сложно себе представить, что дагестанец, к примеру, будет спокойно служить с узбеком, пусть даже они и одной веры.

Несмотря на возмущение противников новых мер, им пока беспокоиться не о чем. Маловероятно, что нас в недалеком будущем ожидает мощный приток в войска иностранцев, желающих стать российскими гражданами. Многие из них не теряют связь с родиной и приезжают в Россию лишь на работу. А отслужить пять лет, не имея никаких «бонусов», кроме получения гражданства, — это далеко не самая привлекательная перспектива, пусть даже в родной стране приезжего жизнь далеко не сахар.

Комментарии

Комментариев нет.
Для добавления комментария необходимо войти на сайт под своим логином и паролем.