А Б В Шрифт

Законопроект «Об ограничении потребления табака»

Андрей Ухватов,

экономист (Санкт-Петербург)

Не курить — бизнесу вредить

Депутаты Госдумы намерены значительно ограничить торговлю табачными изделиями. Но не столь жестко, как предполагалось ранее.
Не курить — бизнесу вредить 26 октября 2010
Все лето ходили слухи, что новый законопроект «Об ограничении потребления табака» будет предусматривать запрет продажи сигарет в ларьках и киосках. Якобы парламентарии собирались передать право реализовывать табак магазинам с торговой площадью не менее 50 квадратных метров. Это означало, что рынок сигарет, ежегодный оборот которого составляет порядка 15 млрд долларов, перейдет под контроль крупных торговых сетей. Однако слухи не подтвердились.

 

По данным Минздравсоцразвития, Россия на сегодняшний день — мировой лидер по числу курильщиков, а ежегодная смертность от заболеваний, связанных с курением, составляет 400 тыс. человек. В нашей стране курят почти 44 млн человек. В разных регионах РФ среди курильщиков — от 50 до 85 процентов мужчин и от 17 до 47 процентов женщин.

В новой редакции законопроект оказался гораздо менее жестким. По словам заместителя председателя Госдумы по охране здоровья Николая Герасименко, он обязывает осуществлять продажу сигарет и сопутствующих изделий в специализированных киосках, которые должны будут иметь соответствующую лицензию. Обычные ларьки и павильоны сохранят право реализовывать табачную продукцию, но всего лишь на два года с момента вступления нового закона в силу.

Еще одним нововведением является норма об ограничении курения в общественных местах. Как и в Западной Европе, российским владельцам баров и ресторанов придется выделять курильщикам изолированные залы или комнаты, оборудованные независимой системой вентиляции. На выполнение этого требования рестораторам будет дано тоже два года.

А вот запрет на курение в школах, спортивных учреждениях, лифтах, общественном транспорте вступит в силу намного раньше — уже через полгода после принятия закона.

Комментирует Андрей Ухватов, экономист (Санкт-Петербург)

Данная законодательная инициатива пестрит противоречиями. С одной стороны, декларируется необходимость борьбы с табакокурением. Соответственно, вводятся существенные ограничения на распространение сигарет и на курение в общественных местах. Причем за основу берется опыт западных стран, давно уже использующих все вышеперечисленные методы.

При этом закон делает реверанс в сторону табачных компаний, позволяя им и далее свободно распространять свою продукцию. Судите сами, большую часть сигарет (по меньшей мере 70 процентов) реализуют мелкорозничные продавцы — владельцы киосков и небольших магазинов. Именно они приносят табачникам основной доход. Отказ депутатов от идеи передачи прав продажи табака крупным сетям фактически означает, что все останется по-прежнему — сигареты будут и впредь так же доступны, как сейчас.

Ларек всегда, что называется, под рукой, купить пачку в нем может даже ребенок. Крупных магазинов меньше, не все они находятся в шаговой доступности, крупные сети внимательно следят за тем, чтобы дети не имели возможности приобрести табачную продукцию, опасаясь проверок и штрафов. Соответственно, сохранение статус-кво свидетельствует о том, что вновь эффективно сработало табачное лобби, отстоявшее свои позиции практически по всем направлениям.

Норма, согласно которой сигареты должны будут продаваться только в специализированных киосках, тоже не даст желаемого результата. Подобного рода ларьки появились довольно давно. По своему ассортименту они мало чем отличаются от обычных палаток — помимо табака они продают соки-воды, штучный товар, сладости и прочее. Скорее всего, после вступления закона в силу владельцы ларьков просто несколько скорректируют их название.

Единственным ограничением для них может стать получение лицензии на право торговать сигаретами. Но вряд ли это станет проблемой. Доходы от продажи табачных изделий таковы, что владельцам киоскам вполне по силам приобрести все необходимые разрешительные документы. За ценой они не постоят, заложив в бюджет сумму отката.

Но даже не это главное. На мой взгляд, законопроект несет в себе угрозу малому бизнесу. В данном случае я имею в виду держателей небольших баров и кафе. В Европе — в частности, в Великобритании — уже столкнулись с этой проблемой. Классический английский паб — маленький бар размером в 70 квадратных метров. После введения нормы о необходимости выделять для курильщиков отдельные зоны многие из них были вынуждены закрыться — малые площади не позволяли владельцам пабов выполнить требования закона. В результате была чуть ли не уничтожена целая сфера предпринимательства, существовавшая не одну сотню лет.

В России эта проблема приобретет несколько иные форы. Бары и кафе у нас, конечно, не закроются — их владельцы просто откупятся от ревизоров. Но новые издержки нанесут значительный урон малому бизнесу, и без того живущему не особенно сладко.

Комментарии

Комментариев нет.
Для добавления комментария необходимо войти на сайт под своим логином и паролем.