Банки боятся банкротства физических лиц

Минэкономразвития в очередной раз собирается вынести на рассмотрение правительства законопроект о банкротстве физических лиц, задолжавших банкам. По мнению экспертов, предлагаемый срок отсрочки таким людям - 5 лет - слишком велик для банков.

     Правительство рассмотрит законопроект о банкротстве физических лиц, который собирается внести Минэкономразвития. Сейчас документ согласуется в Высшем арбитражном суде. Ранее подобные предложения уже выносились: в 2006 году, весной 2008 года, но утверждены они не были, - пишет «Коммерсантъ». – Сейчас же, в условиях кризиса, некоторые положения документа cтали неприемлемыми для банков-кредиторов.
     Законопроект предполагает получение физическими лицами, неспособными погасить долги, статуса «банкрот». Это позволит таким людям получить рассрочку платежей на срок до 5 лет. Однако эксперты утверждают, что этот срок для банков очень велик.
     Процедура личного банкротства будет проходить следующим образом: человек, оказавшийся неспособным погасить долги в течение полугода, должен подать в суд соответствующее заявление; это также может сделать его кредитор или налоговая инспекция. Рассматривать дела о банкротстве граждан будут арбитражные суды, которые уже работают с делами о банкротстве компаний. Далее в течение трех месяцев должник остается под наблюдением: в этот период банкротом он еще не признан, но приставы не имеют права описывать его имущество. За 3 месяца задолжавший банку гражданин может предоставить кредитору план реструктуризации долга. Если банк с предложением согласен не будет, такой план утвердит суд - и то только в том случае, если по нему банк получит денег больше, чем в случае описи и продажи имущиства должника.
     Если план реструктуризации провалится – суд предоставит должнику статус банкрота и назначит конкурсного управляющего, который организует продажу имущества гражданина и расчеты с кредиторами. На данный момент предлагаемая минимальная сумма задолженности для признания человека банкротом – 100 тысяч рублей, но как пишет «Коммерсантъ», ее скорее всег опонизят до 50 тысяч.
     Сейчас банкротами можно признать только компании или индивидуальных предпринимателей. При этом имущество граждан, не расплатившихся с кредиторами, по решению суда изымается судебными приставами, а расплачиваться приходится до полного погашения долга. 
     По данным Центробанка, размер просроченной задолженности граждан перед банками составлял на 1 октября 131,2 миллиарда рублей, а за октябрь увеличился еще на 5,9 процента.

Комментарии

Комментариев нет.
Для добавления комментария необходимо войти на сайт под своим логином и паролем.