А Б В Шрифт

На Северном Кавказе процветает «обналичка»

Вадим НЕМОЛЯЕВ,

«Особая буква»

«Обналичность» кавказской национальности

В ряде республик Северного Кавказа «обналичка» в особо крупных размерах приобретает черты традиционного промысла. В СКФО задействуют как общераспространенные «серые» и «черные» схемы, так и обусловленные местной спецификой.
«Обналичность» кавказской национальности 26 ноября 2012
Федеральная служба по финансовому мониторингу выявила множество нарушений в деятельности кредитных организаций Северо-Кавказского федерального округа. Более 10 банков замешаны в масштабной «обналичке». Кроме того, действует огромное количество «прачечных» и уровнем пониже, обслуживающих, так сказать, клиентов из народа. Объявления с лаконичным текстом «материнский капитал», явно намекающие на возможность получить за него «живые деньги», украшают стены домов в кавказских городах.

 

Как известно, идеальное преступление предполагает нетривиальную тактику. Преступные схемы, успешно реализуемые годами, могут существовать лишь при условии попустительства и покровительства неких высших сил. Очевидно, что «восстановление Чечни» и «удержание Кавказа» давно стало статьей дохода как для местных элит, изображающих лояльность, так и для представителей федерального Центра, которые делают вид, будто верят им и платят за лояльность. В этом смысле особый интерес представляет поддержание легкой нестабильности в регионе. Ведь происками бандподполья или его эмиссаров можно объяснить мошеннические действия, так некстати ставшие достоянием гласности, а полувоенное положение дает возможность засекретить операции, не имеющие никакого отношения к борьбе с терроризмом.

«Признаком обналичивания являются высокие обороты по кассе», — говорит начальник аналитического управления Банка БКФ Максим Осадчий. Так, например, у «Трансэнергобанка» — регионального лидера по «обналичке» — в сентябре 2012 года кассовый оборот составлял 6,1 млрд рублей, тогда как активы банка к 1 октября равнялись 1,1 млрд рублей. А всего за девять месяцев текущего года из безналичных оборотов было выведено 27 млрд. 1 ноября, имея 3-миллиардный убыток и отрицательный капитал в 2,7 млрд рублей, банк лишился лицензии.

Как отмечает Агентство страхования вкладов, перед отзывом лицензии в отчетности банка был зафиксирован более чем десятикратный рост обязательств перед вкладчиками на сумму 4,8 млрд рублей, которые приходятся на 6,5 тыс. счетов. На новых счетах указаны суммы, близкие к максимальному уровню страхового возмещения в 700 тыс. рублей. Многие из этих счетов открывались гражданами, представлявшими сотни доверенностей каждый.

Еще одной крупной «прачечной» считается ОАО «Дагэнергобанк». В число его учредителей входят председатель Общественной палаты Дагестана Гамзат Гамзатов и главный инженер республиканского филиала ОАО «РусГидро» Мухтарпаша Саидов. Его кассовые обороты тоже впечатляют, хотя и далеки от рекорда «Трансэнергобанка»: за октябрь кассовый оборот «Дагэнергобанка» достиг 4,4 млрд рублей, а активы на 1 ноября равнялись 6,3 млрд.

Росфинмониторинг отмечает еще несколько финансовых организаций округа, которые, возможно, являются «стиральными машинками для денег». Это «Эсид-банк», «Трастовый банк», «Имбанк» (Дагестан), ООО «КБ «Арт-Банк» (Северная Осетия), ООО «КБ «Сунжа» и ОАО «ИАБ «Диг-Банк» (Ингушетия), ОАО «Ставропольпромстройбанк» и ЗАО «Вэлкомбанк» (Ставропольский край).

Конечно, не каждая операция по снятию денег с безналичного счета является отражением преступной махинации. Например, кто-то из членов семьи работает в другом регионе и отправляет родственникам банковский перевод. Но в ряде случаев «обналичка» является составной частью финансового преступления.

Так, в последние годы на традиционно «многодетном» Кавказе вошло в моду мошенничество с материнским капиталом. Среди жителей ходят слухи, что, поскольку рождаемость в республике и без материального стимулирования находится на высоком уровне, Дагестан могут вывести из программы «Материнский капитал». А постсоветские люди привыкли к тому, что государство регулярно «кидает» граждан. Многие женщины боятся остаться ни с чем и спешат обналичить сертификаты, хотя, как известно, материнский капитал можно безналично потратить либо на улучшение жилищных условий, либо на образование ребенка, либо вложиться в пенсию мамы.

Механизм «обналички» внешне выглядит благопристойно. Владелица сертификата оформляет доверенность на пользование этим документом на «специалиста-обнальщика», который заключает договор со строительной фирмой о покупке квартиры. Затем владелица и «специалист» с документами от строительной фирмы идут в Пенсионный фонд, где перечисляют средства материнского капитала на счет фирмы. Квартира в итоге достается «обнальщикам», которые заключают со своими клиентками фиктивные договоры о купле-продаже.

За эту операцию «специалисты-обнальщики» берут комиссионные от 100 до 150 тыс. рублей. Но молодые матери, которые хотят получить «живые» деньги здесь и сейчас, готовы на такую жертву. Объявления с лаконичным текстом «материнский капитал» украшают стены домов в дагестанских городах. На эту услугу есть и спрос, и предложение.

Не редкость и обналичивание сертификатов, полученных на несуществующих детей. Здесь в доле и сотрудники роддома, которые получают комиссионные в 50 тыс. рублей. Зато счастливая обладательница сертификата без лишних тягот и хлопот получает две сотни рублей, не считая пособий и декретных выплат.

На более высоком уровне мошенничество с сертификатами поставлено на широкую ногу. Об этом сообщает Счетная палата РФ, сотрудники которой проводили проверку работы отделения Пенсионного фонда по соседней с Дагестаном Чеченской Республике:

«Отделением (Пенсионного фонда Российской Федерации по Чеченской Республике. — Ред.) практиковалась передача бланков государственных сертификатов между районными управлениями без отражения этих операций в бюджетном учете, что привело к искажению финансовой отчетности. Кроме того, как показала проверка, установленный порядок списания (уничтожения) испорченных бланков государственных сертификатов допускает возможность их использования с целью незаконного получения средств материнского капитала. Всего за период с 2007 по 2011 год управлениями было списано 1954 испорченных бланка».

Как отметил в беседе с корреспондентом «Особой буквы» Кирилл Кабанов, председатель Национального антикоррупционного комитета России, схемы нецелевого использования бюджетных средств в республиках СКФО выявляются подчас довольно легко. Однако меры в большинстве случаев не принимаются.

«Почему на Кавказ загоняют большие бюджеты? Это же покупка стабильности, как считают. История из XIX — начала XX века», — говорит он.

Однако средства распределяются не только среди «лояльных» федеральному правительству кланов. Часть денег, выведенных через несложные схемы «обналички», уходит «в леса».

Но какая часть бюджетных ассигнований уходит боевикам, Кабанов сказать затрудняется. «Это не то чтобы закрытая, но необсуждаемая тема. Можно только строить догадки», — отмечает эксперт.

 

Материал подготовили: Вадим Немоляев, Александр Газов

Комментарии

Комментариев нет.
Для добавления комментария необходимо войти на сайт под своим логином и паролем.