А Б В Шрифт

Бюджет РФ на 2012—2014 годы: программный финансовый документ или предвыборная агитка?

Комментируют Александр Куликов, Сергей Жаворонков

Бюджетное послание «на…»

В пятницу, 18 ноября, Госдума утвердит во втором чтении бюджет страны на 2012—2014 годы. Содержащиеся в документе параметры вызывают самые разные оценки экспертов, хотя критические преобладают.
Бюджетное послание «на…» 17 ноября 2011
Бюджет предусматривает сокращение расходов на образование, здравоохранение, культуру и ЖКХ примерно в полтора раза. Настолько же вырастут траты на безопасность, правоохранительную деятельность и оборону. Параметры документа спровоцировали яростные споры: среди непримиримых противников такого варианта финансового плана оказался в том числе и бывший министр финансов Алексей Кудрин. Однако можно предположить, что даже одобренный обеими палатами парламента и подписанный президентом бюджет не приобретет статуса окончательно утвержденного. После мартовских выборов, когда надобность в голосах правоохранителей и армии отпадет, его основные статьи будут пересмотрены.

 

В первом чтении проект федерального бюджета на 2012 год и на плановый период 2013 и 2014 годов поддержали лишь депутаты фракции «Единая Россия». КПРФ, ЛДПР и «Справедливая Россия» проголосовали против. Доходы бюджета в 2012 году должны составить 11,78 трлн рублей, расходы — 12,66 трлн, соответственно, дефицит — 0,88 триллиона. Проект бюджета рассчитан исходя из цены на нефть марки Urals в 2012 году в размере 100 долларов за баррель, объема ВВП — 58,683 трлн рублей и уровня инфляции, не превышающего 6 процентов. Дмитрий Медведев обрушился с критикой на фракции, не поддержавшие бюджет. «Тот, кто выступает против соответствующих трат в бюджете, должен честно признаться в этом избирателям. Эти люди против повышения заработной платы и против того, чтобы наши правоохранительные органы получали достойную заработную плату», — заявил президент.

Вообще, работа над бюджетом перед выборами — отдельная история. В обычное время поступление проекта документа в здание на Охотном Ряду характеризуется следующими признаками: по Думе круглые сутки снуют несчастные чиновники из Минфина, объясняющие депутатам невозможность финансовых вливаний в курируемые ими регионы, сами парламентарии день и ночь пропадают на работе, ведя напряженные переговоры с «продвинутыми» коллегами — членами самого многочисленного в нижней палате комитета по бюджету и налогам.

Рассмотрение документа в трех чтениях сопровождается бесконечными дебатами, лоббированием, скандалами и всем тем, что всегда и везде сопутствует процессу дележа денег.

Однако в период избирательной кампании картина меняется. Во-первых, в Москве депутатов не сыскать днем с огнем — заставить их прервать агитационную кампанию в регионах не может никакой бюджет. Во-вторых, почти все парламентарии отлично знают свои шансы на прохождение в следующую Думу. Те из них, кто в парламент гарантированно не попадет, уже не тратят силу и энергию, лоббируя интересы своего края. Наоборот, стараются всячески помогать федеральным чиновникам в надежде на будущее хорошее трудоустройство.

Оппозиция сейчас использует принятие основного финансового закона как повод для критики власти. Доходит до смешного: и ЛДПР, и КПРФ и «Справедливая Россия» долгие годы требовали повышения расходов на армию, и в нынешнем проекте бюджета это прописано — ан нет, опять шквал недовольства.

Более того, непримиримым противником бюджетной политики Кремля и Белого дома вдруг стал бывший министр финансов. Именно несогласие Алексея Кудрина с Дмитрием Медведевым по вопросам будущего развития экономики страны, прежде всего в свете существенного увеличения расходов на военные цели, и привело к его отставке в сентябре. Но нынешний бюджет готовился именно при Кудрине. Весьма сомнительно, что его ученик и сменщик Антон Силуанов радикально пересмотрел ключевые положения бюджета в столь короткие сроки.

В любом случае, в условиях кризиса рассчитывать на неизменность главного финансового документа не приходится — его придется перекраивать в зависимости от мировой экономической конъюнктуры. Так что анализировать бюджет, его расходы и параметры сейчас бесполезно и несвоевременно.

Александр Куликов, депутат Госдумы, фракция КПРФ

Проект бюджета на ближайшие три года совершенно не соответствует не только тем целям, которые на слова ставят перед собой власти в ходе предвыборной кампании в Госдуму, но и задачам, намеченным ими же в «Стратегии-2020». При нынешнем качестве экономики возможностей бюджета на обеспечение гражданам достойной жизни и развития страны явно не хватает.

Этот бюджет наглядно демонстрирует людям, будущим избирателям, суть нынешнего режима. Глядя на сокращение социальных расходов и увеличение трат на полицию и армию, каждому становится понятно, чего ожидают власти, что планируют.

Изменить бюджет возможно будет весной. Все покажут декабрьские выборы в Госдуму. Если фракция КПРФ увеличит в нижней палате парламента свое представительство в два раза, у нас появится возможность блокировать законопроекты, вносимые правительством и носящие антинародный характер. Совместно с фракциями других партий возможна и коренная переделка бюджета, поддерживаемого сегодня «Единой Россией».

Сергей Жаворонков, старший эксперт Института экономики переходного периода

В увеличении расходом на вооруженные силы и правоохранительные органы за счет уменьшения социальных статей нет ничего удивительного. Нынешняя власть с каждым годом все больше теряет легитимность на выборах, отлично понимая, что за нее голосует не 60 процентов населения, а менее 30. В этих условиях режиму остается лишь опираться на «людей с оружием». Налицо подготовка к подавлению выступлений народа.

Сильно это не поможет — в случае возникновения беспорядков события будут развиваться стремительно, и стянуть военные подразделения в Москву быстро не удастся.

Сейчас эксперты размышляют, насколько нам еще хватит денег, ведь средства резервного фонда тратятся очень быстро. Все будет зависеть от мировых цен на углеводороды. Если стагнация в Европе продолжится, понижение цен на нефть и газ очень вероятно, так как именно Запад является основным покупателем наших природных ресурсов.

Примечательно, что накануне выборов в РФ, как правило, принимаются более социальные бюджеты, которые можно уже потом, после выборов, основательно переработать. В нынешнем же проекте документа четко говорится о том, что грядет снижение социальных расходов. То есть ждать больших изменений в законопроекте о бюджете в конце зимы — начале весны не стоит.

Кроме сокращения социальных трат власти планируют летом будущего года повысить цены на услуги ЖКХ. То есть уже после президентских выборов. Кое-какие подобные гадости для населения запрятаны еще. Поэтому прописанное в нынешнем бюджете еще не самое плохое, что нас ждет в будущем.

 

Материал подготовили: Мария Пономарева, Сергей Шурлов, Александр Газов

Комментарии

kavkaz
И если только наши жители за ЕР(партию воровскую в законе), то сильно они пожалеют уже в апреле.Русские,за КПРФ!
Для добавления комментария необходимо войти на сайт под своим логином и паролем.