А Б В Шрифт

Девальвацию рубля отложили на весну 2012 года — до окончания президентских выборов

Комментирует Сергей Жаворонков,

старший эксперт Института экономики переходного периода

Центробанком управляет Центризбирком?

Благодаря вмешательству «Банка России» рубль на фоне негативных мировых событий пока удерживается от падения. Вместе с тем, по мнению некоторых экспертов, это ненадолго: девальвация российской валюты неминуема.
Центробанком управляет Центризбирком? 8 ноября 2011
Так, аналитики «Независимой газеты» прогнозируют, что весной 2012 года произойдет падение российской валюты. Центробанк будет поддерживать рубль, поскольку впереди выборы, однако после того, как в марте следующего года они пройдут, рубль может обесцениться почти на 20 процентов. Произойдет это потому, что нашей экономике при текущих мировых реалиях будет проще работать с дешевой национальной валютой.

Сергей Жаворонков, старший эксперт Института экономики переходного периода, заявил в интервью «Особой букве», что совершенно не согласен с прогнозами аналитиков, которые считают, что девальвация рубля произойдет в марте 2012 года. Импорт в России, по его словам, в последние годы стабильно растет за счет сегодняшних высоких цен на углеводороды — прежде всего, на нефть. А экспортные пошлины на нефть — один из основных источников бюджетного дохода. Именно за счет него у нашей страны устойчивый профицит торгового и платежного баланса. «И если цена на нефть будет поддерживаться на нынешнем уровне, то я не жду никаких девальваций рубля», — говорит экономист.

Но есть одна загвоздка в этом сценарии, продолжает он. Основным покупателем российской нефти является Европа, и если экономические проблемы ЕС будут усугубляться, там может произойти сокращение спроса на углеводороды, что приведет к падению цен на нефть и газ и, соответственно, к падению доходов российского бюджета.

Жаворонков отметил, что у РФ достаточно мало сильных конкурентов с точки зрения крепости национальной валюты. Те страны, которые находятся в относительно благоприятном положении, — Швейцария, Австралия или Канада — достаточно маленькие в масштабах мировой экономики. А большие страны — государства ЕС, США и Китай — имеют каждая свои проблемы.

«В странах Евросоюза и в США большой дефицит бюджета и плохой платежный баланс, а в Китае — отсутствие конвертируемости валюты. Если бы у Брюсселя и Вашингтона была ситуация гораздо лучше, то Россия рисковала бы больше, поскольку национальная валюта зависит от того, каково состояние валют в других странах. Если в других странах оно еще хуже, чем у тебя, то ты можешь позволить себе высокий курс валюты даже при самых неблагоприятных условиях внутри страны», — пояснил наш собеседник.

Экономист отметил, что в РФ после известия о третьем сроке Владимира Путина рубль упал, однако достаточно быстро восстановился. И вообще, за последние годы были периоды, когда российская валюта падала на 10—15 процентов, но потом плавно восстанавливалась. Так что предсказания о мартовской девальвации ничем толком не подкреплены.

«На курс валюты влияют многие показатели, но ключевой, который определяет 70 процентов всего, — это состояние платежного баланса: деньги в страну притекают или утекают. Так вот, у России в последние годы стабильное, очень приличное положительное состояние платежного баланса, чего не скажешь ни о Соединенных Штатах, ни о странах Евросоюза. Только это обстоятельство играет против идеи о девальвации рубля при нынешних или даже чуть более низких ценах на углеводороды», — в заключение сказал Сергей Жаворонков.

 

Материал подготовили: Елена Славолюбова, Александр Газов

Комментарии

Комментариев нет.
Для добавления комментария необходимо войти на сайт под своим логином и паролем.