А Б В Шрифт

Падение на российских биржах — не одноразовое колебание, а устойчивая тенденция последних недель

Комментирует Кирилл Рогов,

Институт экономики переходного периода

Рынок в припадке падучей

Вчерашний день был отмечен резким падением котировок на российских биржах. И хотя власти призывают не поддаваться панике, многие расценивают происходящее как надвигающуюся экономическую катастрофу.
Рынок в припадке падучей 5 октября 2011
Индекс РТС потерял 5,2 процента, откатившись к отметке 1224,92 пункта, индекс ММВБ упал на 5,7 процента, остановившись на отметке 1267,77. И это падение — не одноразовое колебание рынка, а устойчивая тенденция последних недель. Как отмечают экономисты, с 1 августа текущего года индекс РТС просел аж на 37,9 процента, а индекс ММВБ — на 25,7.

Не секрет, что российские биржевые котировки колеблются «в фазе» с ценами на нефть и изменениями на мировых биржах, и здесь ситуация далека от благополучной. Вчера цены на нефть преодолели психологический барьер — котировки Urals опустились ниже 100 долларов за баррель. Это обусловлено ожидаемым снижением «аппетитов» основных потребителей углеводородов — стагнацией США и замедлением китайской экономики.

Вдобавок мировые биржи охвачены пессимистическими настроениями из-за возможного дефолта Греции. Все это отражается на положении дел на отечественном рынке ценных бумаг.

Неудивительно, что все чаще звучат хорошо знакомые гражданам России понятия «кризис» и «вторая волна».

По мнению Кирилла Рогова, сотрудника Института экономики переходного периода, за комментарием к которому обратилась «Особая буква», кризис российской экономики вполне возможен.

Если рассматривать колебания биржевых котировок как индикатор экономического здоровья, говорит эксперт, то нетрудно заметить весьма неприятную тенденцию: хотя российские индексы колеблются синфазно с мировыми, амплитуда их отрицательных колебаний значительно больше. Так, в сентябре мировые рынки — США, Европы, стран Дальнего Востока — потеряли всего от 1,8 до 3,8 процента, тогда как падение на рынках РФ составило порядка 12 процентов. Более того, российские индексы переживали падения и тогда, когда цены на нефть были еще высоки.

Наш собеседник отмечает общую тенденцию оттока капиталов с развивающихся рынков (к таковым относится и российский), отказ инвесторов от российских активов в пользу более надежных вложений. По его мнению, это является симптомом начала кризиса, который отразится на реальном секторе экономики.

«Уход инвесторов в доллар ударит по банкам с рублевой ликвидностью, а это, в свою очередь, станет серьезным испытанием для промышленности нашей страны, которую поддерживали «дешевые кредиты». Однако насколько длительным и разрушительным станет предполагаемый кризис, говорить пока преждевременно», — подчеркивает Рогов.

 

Материал подготовили: Владимир Титов, Александр Газов

Комментарии

Комментариев нет.
Для добавления комментария необходимо войти на сайт под своим логином и паролем.