А Б В Шрифт

Правительство все-таки решилось на введение «налога на богатых»

Комментирует Руслан Гринберг,

директор Института экономики РАН

Две тысячи долларов в месяц, по мнению Путина, уже богатство

Финалом полугодовых споров нескольких ведомств — вводить или не вводить так называемый «налог на богатых» — стал согласованный и утвержденный Владимиром Путиным окончательный вариант «Основных направлений налоговой политики РФ на 2012—2014 годы».
Две тысячи долларов в месяц, по мнению Путина, уже богатство 31 августа 2011
Завершена дискуссия, вводить ли нам «налог на богатых» и с какой планки отсчитывать это богатство. Планка оказалась не слишком впечатляющей — 2 тыс. долларов месячной зарплаты, или 512 тыс. рублей в год. То есть за работников, получающих менее 2 тыс. долларов, работодатель «отстегнет» на 4—6 процентов меньше сегодняшней ставки, но за более «дорогих» сотрудников потеряет 10 процентов сверх нынешней.

Напомним, что 17 июня на форуме в Санкт-Петербурге президент Медведев объявил об уменьшении ставки страховых взносов начиная с 2012 года с сегодняшних 34 процентов до 30 процентов. Перед правительством встала дилемма, чем компенсировать бюджетные потери: повышать ли ставку на «богатых» или «погодить». Взимать дополнительные 10 процентов (для малых неторговых компаний — 7 процентов) с «хвостов» — то бишь со всего, что превышает годовые 512 тыс. рублей, — предложил Минфин. Вариант Минздравсоцразвития предполагал с тех же «хвостов» брать лишь 6 процентов из общей ставки, идущих на солидарную выплату пенсий. Ну а Минэкономразвития возражал против поднятия налога в принципе. Не придя к компромиссу, министерства оставили выбор за дуумвиратом. Наконец, 23 августа Владимир Путин анонсировал решение, обнародованное вчера.

По словам директора Института экономики РАН Руслана Гринберга, с которым связалась «Особая буква», данный налог не распространяется на физических лиц, но руководителям бизнес-корпораций, безусловно, придется в чем-то перестраивать финансовую политику. Потому что в первую очередь им придется платить за профессиональный рост своих сотрудников, и, чтобы не оказаться в относительном убытке, нужно будет как-то балансировать между прибылями, ростом зарплат и этим налогом.

«С другой стороны, требуется учитывать и общественный интерес, — оправдывает наш собеседник инициативу Минфина, — дополнительные доходы в глазах социума должны и облагаться по более высокой шкале, к тому же во всех развитых странах богатые платят больше. Да и плачут, кстати, чаще, поскольку больше нервничают, — это нормальная практика».

«Риск утраты предпринимателем стимула к совершенствованию и расширению масштабов дела есть, — согласен эксперт, — но и стимул к дополнительным усилиям не только устоять на ногах, но и вырасти, не меньший».

Гринберг придерживается мнения, что затевать по данному вопросу тяжбу ведомств (Минфина, Минздрава и Минэкономразвития) при нынешнем профицитном бюджете вообще не стоило и, возможно, консенсус является знаком скорого исчезновения этого профицита. По крайней мере введение новой налоговой нормы способно дать бюджету передышку, но ненадолго — на два-три года максимум.

«Слухи о том, что макроэкономическая стабилизация, особенно после мартовских выборов главы государства, ухудшится, а социальная политика будет ужесточена, вовсе не беспочвенны. В этом смысле упреждающий «удар» власти свидетельствует о большом запасе уверенности ее в себе, а кроме того, показывает, что, кроме как о ближайшей перспективе, «думать некогда», — подводит итог Руслан Гринберг.

 

Материал подготовили: Александр Самарцев, Александр Газов

Комментарии

Комментариев нет.
Для добавления комментария необходимо войти на сайт под своим логином и паролем.