А Б В Шрифт

Анонсированная Медведевым распродажа госактивов для народа сродни приватизации 90-х

Максим ШЕЛЕК,

обозреватель «Особой буквы»

Лишь бы федеральный центр не превратился в дисконт-центр

Без малого половина россиян против распродажи акций госкомпаний. Исходя из опыта 90-х, люди считают, что хозяин-частник будет работать в ущерб интересам страны. Но вот на чем основано их доверие к хозяину-государству, остается только гадать.
Лишь бы федеральный центр не превратился в дисконт-центр 4 июля 2011
Выступление президента Дмитрия Медведева на Петербургском международном экономическом форуме, которое состоялось более двух недель назад, до сих пор является одной из самых обсуждаемых тем в российских СМИ. Все дело в том, что глава государства выдвинул очень важную и неоднозначно воспринятую в народе идею о продаже принадлежащих государству акций крупных компаний — банков и предприятий.

 

В Бюджетном послании на 2013—2014 годы президент отвел значительное место теме нового витка приватизации госсобственности. Он заявил о необходимости постепенного отхода от системы госкапитализма: «Должна быть существенно снижена роль государства в непосредственном управлении экономическими активами. Правительству Российской Федерации необходимо определить график приватизации крупных пакетов акций в ключевых контролируемых государством компаниях, предусмотрев снижение доли участия до уровня ниже контрольного пакета акций или отказ от такого участия, за исключением ряда организаций, работающих в инфраструктурных секторах или непосредственно связанных с обеспечением безопасности государства». Данные меры необходимы для того, чтобы создать условия для притока инвестиций и справедливой конкуренции, активизации деятельности частных компаний, в том числе мелких и средних. При этом «надо исключить преимущества для деятельности организаций, которые полностью или частично находятся в государственной или муниципальной собственности, если это прямо не связано с обеспечением безопасности государства», — считает Медведев.

Выгода от этого, по прогнозам близких к Кремлю экспертов и чиновников правительства, ожидается немалая. «Эта сумма тянет на 500 млрд рублей по итогам 2011 года, — заявил в кулуарах форума директор департамента имущественных отношений Минэкономразвития Алексей Уваров». В 2011 году государство планирует продать пакеты акций в «Совкомфлоте» и «Сбербанке». В следующем году частный капитал впустят в такие компании, как «РусГидро», ФСК и ВТБ. А на 2013 год намечена продажа акций «Роснефти», «Россельхозбанка», «Росагролизинга» и РЖД.

Впрочем, главной новостью стал не сам факт продажи, а реакция на это общественности. ВЦИОМ немедленно провел опрос, и выяснилось, что без малого половина респондентов совсем не в восторге от инициативы президента: 47 процентов опрошенных были против. Директор ВЦИОМ Валерий Федоров пояснил, что россияне видят в этой инициативе напоминание о пресловутой приватизации госсобственности в начале 1990-х годов. «Отношение к ней остается настолько негативным, что веры в какую-то новую приватизацию, которая может быть справедливой, нет», — отметил он.

Исследование ВЦИОМ показывает, что у россиян не вызывает отторжения ситуация, когда государство является собственником крупных компаний и корпораций. По мнению большинства, утверждает Федоров, крупная собственность «должна быть государственной», а частный бизнес оценивается позитивно в том случае, если он относится к мелкому и среднему предпринимательству. Государство в глазах россиян воспринимается как «абстрактное добро», — пояснил он.

Если призадуматься, реакция соотечественников покажется весьма странной. Точнее, наивной. Который год мы живем в положении, когда все вокруг колхозное, но как-то в теории. Возьмем «нефтянку», которая теперь наравне с Пушкиным «наше все». Если государство, то есть мы с вами, владеем ею — почему цены на бензин бьют по нашему же карману? Получается, что для управления нашим же имуществом (нефтью) мы нанимаем управляющего (условную «Роснефть»), платим ему зарплату, которую сами никогда в жизни не получали и получать не будем, а он, этот управляющий, нам же и продает продукты переработки нашего имущества по тем же ценам, что и всем остальным. Какова же польза от такого владения?..

Другой пример: ОАО «Российские железные дороги». Если нефть мы видели только по телевизору, то шпалы мирно покоятся практически у нас под балконом. Контрольный пакет акций РЖД принадлежит государству, то есть опять-таки нам с вами. И что? Кому сейчас по карману свозить на поезде семью из четырех человек к Черному морю, туда и обратно с пересадками?

Это я все к тому, что наше право собственности на крупные компании совершенно призрачно. Да и государство — не мы с вами, а то, телевизионное московское, которое само по себе, — давно уже ведет распродажу госактивов. На биржу вышли бывшие до этого полностью государственными ВТБ и «Роснефть», доразместил свои акции «Сбербанк». Мы это заметили? Нет. И в большинстве случаев не заметим. Вот продадут на корню «Аэрофлот». Деньги за продажу уплывут в неизвестность — на Олимпиаду, на «Сколково», на «Селигер», — но как это отразится непосредственно на нас? Ничего не изменится.

Впрочем, государство все-таки кокетничает. Есть у нас стратегические предприятия, контроль над которыми оно из рук никогда не выпустит. И хотя указом президента число стратегических акционерных обществ уменьшилось до 41 с 208, а федеральных унитарных предприятий — до 159 с 230, главное осталось в избе.

Вот мои любимые РЖД. Народ даже не представляет, насколько эта компания важный политический инструмент. Возьмем классический моногород — населенный пункт, построенный вокруг одного предприятия, таких у нас в стране тьма. Канун выборов. Требуется полная лояльность со стороны местного руководства. Кто может повлиять на мэра? Только хозяева градообразующего предприятия, которое фактически держит город в руках, хотя бы за счет котельной и тарифов на отопление жилого фонда. А как повлиять на хозяина комбината? Он миллиардер и сам себе на уме. Но ему нужно вывозить продукцию, а тут — хлоп! — вагоны у РЖД закончились, все в ремонте. И тепловозов не хватает. А если миллиардер каким-то чудом свой тепловоз с вагонами достанет, то они в график движения не попадут. Это небо у нас бескрайнее, а рельсов всего две, и принадлежат они кому?..

Но, по слухам, если глава города согласится обеспечить явку на выборы и выделит бесплатное помещение под офис какой-нибудь партии — вагоны быстро отремонтируются, а в графике появится «окно». Просто и эффективно. Никакого административного ресурса, о котором так долго говорят большевики.

Лично мне абсолютно все равно, кому будет принадлежать контрольный пакет акций крупных предприятий. И не прав бард-юморист Семен Слепаков, который не хотел быть инженером или комбайнером, а хотел быть акционером ОАО «Газпром». Лично я владел акциями «Газпрома» больше года. Не всеми, но некоторыми. Приобрести их легко: приходишь в «Сбербанк» и покупаешь. И акции самого «Сбербанка» — запросто. Но мечты могут и не сбыться: все решения, в том числе о размере дивидендов, в итоге принимает владелец контрольного пакета. И нет никакой разницы, кому он принадлежит. На нашей с вами повседневной жизни это никак не отразится.

 

Материал подготовили: Максим Шелек, Александр Газов

Комментарии

Комментариев нет.
Для добавления комментария необходимо войти на сайт под своим логином и паролем.