А Б В Шрифт

Борис Кашин: Путин приводит цифры в расчете на нашу короткую память

Борис Кашин,

депутат Государственной думы

Обещанного три срока ждут?

Выступая перед депутатами Госдумы, Путин обозначил впечатляющую цель: войти в пятерку лидирующих экономик мира за 10 лет. Но, судя по заявлению замглавы Минэкономразвития Андрея Клепача, эта цель недостижима.
Обещанного три срока ждут? 22 апреля 2011
При этом «Условия развития экономики на 2012—2014 годы» утвердило правительство, возглавляемое как раз тем самым «национальным лидером», который, в принципе, за действия своего кабинета, за его планы и сценарии должен отвечать.

О том, какие параметры заложены в указанный документ, после заседания президиума правительства и рассказал Андрей Клепач. По его словам, базовым выбран сценарий, при котором нефть Urals в 2011 году стоит 105 долларов за баррель, далее снижается до 93 долларов, а затем дорожает до 97. Рост ВВП в 2011 году планируется в 4,2 процента, в 2012 году он снизится до 3,5 процента (снижение объясняется исчерпанностью эффекта восстановительного роста). И якобы уже к концу 2011 года мы выйдем на докризисные показатели. В дальнейшем «траектория роста» составит 4,2—4,6 процента.

Однако заложенный в «Условия» рост ВВП не стыкуется с амбициозными задачами, провозглашенными Путиным, — «стать по-настоящему конкурентоспособной страной», а по за 10 лет — «войти в пятерку ведущих мировых экономик».

Напомним, что, по данным МВФ за 2010 год, пятерка лидеров выглядит следующим образом: США (14,624 трлн долларов), Китай (5,745 трлн долларов), Япония (5,391 трлн), Германия (3,306 трлн), Франция (2,555 трлн). Россия занимает 10-ю позицию с 1,477 трлн долларов, и чтобы дорасти хотя бы до нынешней Франции, наш ВВП должен расти на 7,3 процента ежегодно.

Такие темпы недостижимы, считает Клепач: «Устойчивый рост, которого с учетом структурных сдвигов, повышения эффективности российская экономика может достичь, — 5—6 процентов, но не 7—8, к тому же не раньше 2015 года при отсутствии кризисов».

Развиваться так мы бы могли в «нулевые», когда из 7—7,2 процента роста почти треть была связана, главным образом, с притоком сырьевых доходов. Сейчас реальны «где-то 4,5 процента».

Прокомментировать нестыковку «планов Путина» с выкладкой Минэкономразвития «Особая буква» попросила депутата нижней палаты парламента от фракции КПРФ Бориса Кашина.

По его словам, ни для кого не секрет, что выступление премьера в Госдуме состоялось не в заявленном жанре «отчета», а было, скорее, сводом предначертаний. Непонятно, кто подготовил премьеру столь радужные цифры наших перспектив, если человек из его же команды опровергает их, что называется, не сходя с места.

«Однако стоит «отмотать пленку» чуть назад, — говорит Кашин, — и мы увидим, что Путин верен себе. Например, восемь лет назад он пообещал, что к 2010 году 30 процентов нуждающихся в квартирах смогут воспользоваться относительно дешевой ипотекой. Теперь эти же самые цифры перенесены на 2020 год. А кто вспомнит об «удвоении ВВП» к тому же 2010-му? Или о том, что мы должны были уже перегнать по этому пункту Португалию? Одна волна планов спешит сменить другую, совсем как зори белыми ночами у Пушкина в «Медном всаднике». Но память у нас короткая, можно простирать руку и звать к новым (старым) высотам».

Депутат Госдумы убежден, что на самом деле вера в «удачливого Путина» уже не действует. Если в начале «нулевых» его критика со стороны хотя бы нашей партии воспринималась в штыки, то нынче уже не спрячешься за «плохое правительство», если сам его и возглавляешь. «Потому единственным выходом для экс-президента является стирание этой неприятной приставки, чтобы вновь спокойно раздавать указания, рисуя впечатляющие цифры, — кому-нибудь они потрафят. А в условиях отсутствия обратной связи с властью концов опять не найдешь», — считает Борис Кашин.

В заключение парламентарий заметил, что он бы не стал обольщаться насчет компетентности самого Минэкономразвития. Он объяснил, что корень нашей стагнации — в отсутствии подлинных реформ, которые поначалу всегда не очень приятны «внизу», а власти, ориентированной на олигархов, и вовсе не нужны. Депутат уверен, что «мы бы взяли гораздо более резвый темп, если не убрав совсем, то хотя бы подвинув олигархическую структуру. Но в речи Путина об этом нет ни одного слова».

 

Материал подготовили: Александр Самарцев, Мария Пономарева, Александр Газов

Комментарии

Комментариев нет.
Для добавления комментария необходимо войти на сайт под своим логином и паролем.