А Б В Шрифт

Как будет выглядеть избирательный бюллетень, если в нем будет больше семи партий

Татьяна РЯЗАНОВА,

парламентский корреспондент «Особой буквы»

Партийную реформу свернули в рулон

Спустя год после решения об упрощении регистрации партий Госдума обеспокоилась видом избирательного документа.
Партийную реформу свернули в рулон 21 января 2013
Если не изменить существующие требования к избирательному бюллетеню, то уже на ближайших выборах его длина может получиться больше метра. Это делает невозможным использование комплексов автоматизированного подсчета избирательных бюллетеней (КОИБов), на которые было выделено немало средств.

«Большое количество политических партий стали уже участниками прошедших выборов. И, наверное, от 45 до 50 партий, а может быть, и больше, примут участие в осенней избирательной кампании. Если мы выходим на 51 политическую партию, то избирательный бюллетень для КОИБа будет представлять собой 1,70 метра», — обозначил проблему председатель комитета Госдумы по конституционному законодательству и госстроительству Владимир Плигин и продемонстрировал журналистам образец. Он объяснил, что существующие КОИБы такой документ обработать не смогут.

Зампред ЦИКа Леонид Ивлиев уточнил, что КОИБ может обработать бюллетень, состоящий из 13 фамилий, то есть 91 строку, размещенную на листе формата А4: «Мы исходили из той партийной системы, которая действовала на момент выборов». Тогда было 12 партий: в документе 10 фамилий составляют общефедеральную часть партийного списка, и три — региональный. Ивлиев напомнил, что в 11 регионах России применяется два государственных языка. Там действовал увеличенный бюллетень длиной до 600 миллиметров.

Плигин рассказал, что в мировой практике есть три решения подобной проблемы. Первое — длинный бюллетень. Второе — обозначение политических партий через числовой показатель, что существенно уменьшает размер документа. И третье — специальная книжка для голосования.

«Мы насоздавали партии 500-рублевые, а теперь думаем, как нам удовлетворить их право и участвовать в избирательной кампании, и агитировать… И в бюллетень их внести, — возмущался депутат от ЛДПР Сергей Иванов. — Надо внимательно посмотреть и, может, признать свою ошибку. Раз уж мы пошли на такое, то пусть они хоть как-то докажут свою необходимость участвовать, что граждане их поддерживают». Он предложил коллегам вернуть систему сбора подписей партиями для участия в общефедеральных выборах.

«Есть законодательство о политических партиях. Это законодательство принято на основе достаточно предметного анализа. Большое количество партий является абсолютной данностью. У нас возникает технологический вопрос», — отрезал Плигин.

Ивлиев вернулся к основному вопросу заседания, объяснив, что такое книжка. В ней сам бюллетень размещен на последней странице: «Здесь вся суть для партий в том, что не упоминаются фамилия лидера, эмблема партии, ее наименование. Просто раскручивается в агитационной партийной работе та цифра, которую она получает по итогам жеребьевки. Именно эту цифру нужно будет обвести в прилагаемом бюллетене», — сказал член ЦИК.

Депутат от «Справедливой России» Дмитрий Гудков убеждал коллег, что формат книжки тоже не идеален, поскольку избирателю потребуется большое количество времени, чтобы с ней ознакомиться. Он предложил установить компьютер в помещении для голосования. Тогда на мониторе человек сможет прочитать информацию о партиях, выбрать одну из них, нажать и распечатать бюллетень уже за конкретную партию.

Эсер считает необходимым развивать технологию голосования через Интернет: «Если говорить о будущем, то у нас уже сейчас 50 партий, потом может быть 100, потом ситуация будет меняться, и каждый раз менять технологию очень сложно. Мне кажется, стоит задуматься о том, как переходить не технологию дистанционного голосования. Стоит использовать опыт Эстонии. Там четверть избирателей голосуют удаленно, используя электронный документ, являющийся одновременно и паспортом, и проездным, и страховым свидетельством».

Плигин идею поддержал, но заметил, что это дело будущего, а сейчас речь идет о том, как быть в сентябре 2013 года.

Единоросс Вячеслав Лысаков заметил, что с ростом числа партий увеличивается и количество наблюдателей на избирательных участках: «Мы должны перейти к вопросу регламентации количества наблюдателей, иначе мы не дадим возможности физической голосующим сделать это».

У парламентариев возникли вопросы и по поводу количества ящиков для голосования, поскольку если размер бюллетеня увеличится, то их потребуется больше. Думали они и над тем, как будут вручную обрабатывать «портянки» работники избирательной комиссии.

Принципиальных решений принято не было. На следующей неделе состоится очередное заседание на эту тему.

 

Материал подготовили: Мария Пономарева, Татьяна Рязанова

Комментарии

Комментариев нет.
Для добавления комментария необходимо войти на сайт под своим логином и паролем.