А Б В Шрифт

Государство берет под контроль Рунет: серверы планируют перенести в РФ, контент — фильтровать

«Особая буква»

Власть расставляет сети для Сети

Как стало известно «Коммерсанту», российская власть готовит комплекс мер по ужесточению контроля за интернет-провайдерами.
Власть расставляет сети для Сети 29 апреля 2014
Издание утверждает, что Рунет ждет фильтрация контента на всех уровнях сетей передачи данных, невозможность размещения DNS-серверов доменов .RU и .РФ за пределами страны и запрет на присоединение региональных и местных сетей передачи данных к зарубежным интернет-сетям. Эксперты уверены: в случае введения этих мер государство будет полностью контролировать Интернет, цензура станет повсеместной и жесткой. Кроме того, пользователи пострадают и материально — цены на доступ в Сеть, несомненно, вырастут.

О предложениях по контролю над Интернетом, которые разрабатывают российские власти, «Коммерсанту» рассказал источник на телекоммуникационном рынке. Это подтвердили федеральный чиновник и два менеджера интернет-компаний. Предложения по нормативно-правовому регулированию в сфере инфраструктуры связи готовятся рабочей группой при администрации президента РФ, утверждают собеседники издания, знакомые с их содержанием.

Разработчики документа планируют принудительно ввести три уровня сетей передачи данных: местный, региональный и общероссийский, наложить запрет на присоединение региональных и местных сетей передачи данных к зарубежным. Пропуск всего трафика региональных и местных операторов предлагается осуществлять только через сети общероссийских операторов.

На всех уровнях всех сетей передачи данных хотят ввести фильтрацию контента и запретить размещение DNS-серверов доменов .RU и .РФ за пределами России. Кроме того, рабочая группа предлагает лишить полномочий Координационный центр доменов .RU и .РФ, который разрабатывает правила регистрации доменных имен, передав его функции уполномоченному федеральному органу исполнительной власти.

Как уточняет Newsru.com, причиной, побудившей власти столь жестко взяться за Рунет, стало обострение отношений с Западом.

Пресс-секретарь президента Дмитрий Песков заявил, что о существовании рабочей группы и о ее предложениях «в первый раз слышит». «Я не думаю, что такие примитивистские подходы могут возобладать. Основная задача — это обеспечить защиту национальных интересов, но при этом не снижая темпов развития, не понижая атмосферу конкуренции», — цитирует его издание.

Эксперты считают, что в случае введения предполагаемых мер понадобится полная перестройка сетей в стране, что невыгодно для операторов, поскольку приведет к дополнительным затратам.

Кроме того, потребуется финансирование для создания DNS-сервера в России, что приведет к росту стоимости доступа в Интернет и снижению его качества, так как операторы не смогут выбирать оптимальные маршруты трафика.

Комментарии

onpuls
Государство потихоньку берется за Интернет. Вскоре создадим свой — Америка нам не указ!
motoklas329
Единственное место где еще можно свободно говорить
terry
При Советах глушили западные радиостанции. Теперь будут глушить интернет. Все, свобода долго не длится.
Для добавления комментария необходимо войти на сайт под своим логином и паролем.