А Б В Шрифт

Новости о Крымске и крушении автобуса с паломницами — это новости из жизни стран третьего мира

Комментируют Олег Анисимов, Дмитрий Горовцов

С претензией на «третий Рим», хотя уже давно «третий мир»

Россия по драматическому накалу происходящих в ней событий все больше напоминает страны Африки и Юго-Восточной Азии. Только для «третьего мира» характерны такая частота техногенных катастроф и такие апокалипсические их последствия.
С претензией на «третий Рим», хотя уже давно «третий мир» 9 июля 2012
Читая новостную ленту последних дней в части, описывающей происходящее в РФ, кажется, что это не русская и вообще не европейская новостная лента. Это лента Индии, Индонезии, Бангладеш или чего-то подобного. Новости о десятках жертв в Крымске и крушении автобуса с паломницами на Украине органично смотрятся в контексте событий из жизни стран третьего мира. «Сотни паломников погибли в давке в Мекке», «паломники-индусы погибли в устье Ганга», «селевые потоки смыли деревню в Бутане» — такой выстраивается ассоциативный ряд.

Впрочем, конечно же, дело не в последних нескольких днях. Уже более 20 лет Россия уверенно борется за достойное место среди Индии, Пакистана и прочих душных стран, где всякое кораблекрушение — сотни трупов, любое массовое перемещение людей — бойня, а каждый сильный дождь — апокалипсис.

Если кто забыл, на днях мы отмечаем годовщину трагедии «Булгарии». А в сентябре прошлого года погиб в авиакатастрофе хоккейный клуб «Локомотив». А два года назад десятки людей умерли в жутких пожарах и дыму по всей стране. Ну и дальше можно отматывать, до конца 80-х.

Только не надо рассказывать про ураган «Катрина» и Новый Орлеан, и про землетрясение в Японии, про то, что и развитые страны, мол, бессильны перед фатальными силами природы. Ураган «Катрина» — один из сильнейших за всю историю наблюдений. Землетрясение в Японии — четвертое по мощности из зафиксированных в мире. Масштаб этих бедствий несопоставим с дождями на Кубани. Случись «Катрина» в Краснодарском крае — страшно представить число жертв, учитывая неэффективность нашей государственной машины.

Есть, правда, и позитивная тенденция. Набирает силу процесс, противоположный всеобщему дичанию, — пресловутые «креативные горожане» не хотят жить в гигантском Бангладеш, ни хотят мириться с безответственностью власти и безответственностью части общества. Им надоело чувство отчуждения от жизни страны, от принятия решений. Люди хотят участвовать в текущих событиях. Разворачивающееся волонтерское движение в помощь разоренной Кубани — тому доказательство.

Самое страшное — дело не только в неэффективности государства, которое действительно вопиюще неэффективно. Дело в том, что в России исчезает цивилизация как таковая. Отношение бизнеса к клиентам, отношение людей к самим себе, к собственной безопасности и безопасности окружающих становятся все более похожими на взаимоотношения внутри обществ Бангладеш или Лаоса.

Автобус вез богомолок на поклон киевским мощам. Даже в Латинской Америке междугородние автобусы оснащают аналогами «черных ящиков», которые фиксируют, меняются ли вовремя водители, записывают данные о ситуации в кабине и вокруг машины.

Но РФ уже не тянет на Латинскую Америку, а на Юго-Восточную Азию — все еще тянет. И у нас, как в Азии, автобус с богомолками улетает с дороги, и одному Богу теперь известно, из-за чего он улетел.

Сами богомолки не считают нужным пристегиваться к сиденьям — наверное, потому, что это неудобно. В итоге половина богомолок разбивается насмерть от страшного удара. Так же люди набивались битком на «Булгарию», видя, что судно уже переполнено.

Это вопиюще наплевательское, граничащее с «ангелическими состояниями», отношение к себе и к окружающим — важный признак исчезновения на русских просторах цивилизации.

Олег Анисимов, доктор географических наук, руководитель отдела исследований изменения климата Государственного гидрологического института (Санкт-Петербург)

В 2002 году наш институт уже занимался изучением реки Кубань и проблемами затопления городов и поселков Краснодарского края. Эта работа началась после того, как на юге России произошли подобные же события, но меньшего масштаба. Оценки нашими специалистами были даны, меры предложены. Другое дело, что не все выводы ответственные лица использовали в своей работе, хотя многое и было сделано — в частности, по реконструкции гидротехнических сооружений.

В чем научная составляющая проблемы? Меняется глобальный климат, при этом увеличиваются не только температура, но и осадки. Главное же в том, что растет частота и интенсивность экстремальных явлений — аномальной жары или холода, ливневых дождей. В эти выходные ливневые осадки в Краснодарском крае побили все рекорды, По данным Росгидромета, в Новороссийске за сутки выпало 300 миллиметров осадков, в Геленджике — 304. Это примерно половина того, что в Петербурге и в Москве в среднем выпадает за весь год. Экстремальные события, которые к началу XXI века происходили раз в 100 лет, по прогнозам, к концу нынешнего столетия могут случаться раз в десять, а то и раз в пять лет. Мы же пока продолжаем жить в соответствии со старой парадигмой: аномальные события редки, глядишь, и обойдут нас стороной. Хотя это уже не так.

Изменение климата перестало быть вопросом веры в него. Оно происходит, и мы все это видим. Прогнозы будущих изменений основаны на серьезной научной базе. Есть как долгосрочные прогнозы (что произойдет с климатом через 20—30 лет), так и краткосрочные (ими занимается Гидрометцентр). Ливни, подобные тем, что имели место в выходные на Кубани, с очень высокой оправдываемостью предсказываются как минимум за шесть часов до их начала. Это дает возможность МЧС заняться реальной профилактической работой — предупреждением жителей, превентивной эвакуацией в наиболее проблемных районах. В результате можно избежать жертв.

В Европе, к примеру, летние наводнения не редкость, но жертв почти не бывает, поскольку система работает слаженно. К сожалению, в России координация между ведомствами очень плохая, и научные исследования, проводимые в Росгидромете, МЧС не востребованны. Там развивают свою параллельную науку, в которой концепции изменения глобального климата внимания не уделяется.

Еще один важный момент — не нужно селиться в местах, расположенных на пути прохождения ливневых вод. Сейчас люди строят дома где заблагорассудится, проще говоря — где купили землю. Раньше, во времена Советского Союза, такого не было. Существовали четко определенные районы, в которых никто не селился из-за угрозы наводнений, селей, оползней и других опасных явлений.

Министерство природных ресурсов и сегодня должно бы подойти к данному вопросу более серьезно, запретить строить жилье там, где хотя бы раз в 10 лет может произойти событие редкое, но с катастрофическими последствиями. В развитых странах это должно быть именно так.

Дмитрий Горовцов, депутат Государственной думы, член комитета по безопасности и противодействию коррупции

Совершенно не случайно в связи с данной жуткой трагедией назначено расследование, не случайно туда вылетел председатель Следственного комитета РФ Александр Бастрыкин. Есть несколько серьезных вопросов по поводу произошедшего. И главный из них: в чем причина ударной волны воды, полностью смывшей Крымск? Местные власти утверждают, что она произошла только вследствие выпадения огромного количества осадков, бурного разлива горных рек. Все это так: 300 миллиметров осадков, выпавших в один день… То есть годовая норма. Но где-то эта масса воды должна была накопиться, прежде чем сорваться на город. Возникновение этой волны и подлежит расследованию в первую очередь.

Во-вторых, нужно расследовать, насколько заблаговременно и оперативно были оповещены люди о грозящей катастрофе. Насколько эффективно сработало МЧС, в компетенцию которого вопросы оповещения и предотвращения как раз входят. Все это предстоит выяснить следствию по уголовному делу, возбужденному по факту смерти людей.

Пока можно утверждать с полной уверенностью только одно: серьезно вопросами безопасности гидросооружений никто у нас не занимался. В этой связи вспоминается авария на Саяно-Шушенской ГЭС, по которой проводилось единственное в истории современной России парламентское расследование. Тогда комиссия установила, что после распада СССР все было пущено на самотек.

Сегодня ответственными за вопросы безопасности на гидросооружениях являются целых пять министерств. Поэтому установить, кто виновник действия или бездействия, в ситуации с техногенными катастрофами очень сложно. Посмотрим, к каким выводам придет следствие на этот раз.

 

Материал подготовили: Роман Попков, Александр Газов

Комментарии

крепостной Вадим, сельцо
Вы понимаете какое дело, русские федерасты ждали появления Нацлидэра. Когда дождались, начали радоваться. Или Вы забыли 1999 год?
Кто возрождал армию в Чечне, кто кидался в бешеных припадках на инородцев ( последнее это таджики в ноябре 2011 ) ?
Древний и мудрый народ с загадочной душой занят построением Четвертого Рима и Четвертого Рейха в одном флаконе.
НацлидЭр просто естественное воплощение мечты русских федерастов.
Ну и попутного ветра!
Для добавления комментария необходимо войти на сайт под своим логином и паролем.