А Б В Шрифт

В Тюмени разбился самолет. Эксперты: «Эта катастрофа — закономерный результат системного кризиса»

В пассажирский борт ударил системный кризис

2 апреля в аэропорту Тюмени произошла авиакатастрофа. Самолет ATR-72 авиакомпании UTair, следовавший рейсом из Тюмени в Сургут, потерпел крушение вскоре после взлета. По данным авиакомпании, самолет неудачно совершил вынужденную посадку.
В пассажирский борт ударил системный кризис 2 апреля 2012
На борту погибшего лайнера, по данным Главного управления МЧС по Тюменской области, находились 39 пассажиров и четверо членов экипажа. Детей в самолете не было. «Черные ящики» ATR-72 уже найдены, однако говорить о возможных причинах пока преждевременно. Напомним, что с начала 2011 года в результате 15 катастроф с участием российских воздушных судов погибли более 120 человек.

С полным списком находившихся на борту самолета можно ознакомиться на сайте МЧС.

По состоянию на 10.30 по московскому времени, поисково-спасательные работы были завершены. 12 человек госпитализированы в тяжелом состоянии, остальным выжить не удалось.

В настоящее время следователи СК РФ проводят обыски в офисах UTair. В Тюмень прибыли эксперты Межгосударственного авиационного комитета. В расследовании катастрофы примут участие представители компании-изготовителя воздушного судна (Франция), двигателя (Канада) и страны регистрации (Великобритания — Бермуды).

«Черные ящики» ATR-72 уже найдены, однако говорить о возможных причинах пока преждевременно. Как версии называются и техническая неисправность, и ошибка наземных служб, и неверные действия экипажа.

По мнению летчика-испытателя Анатолия Кнышова, Героя России, крушение под Тюменью — закономерный результат системного кризиса.

«В случившемся виновата система управления гражданской авиацией, выстроенная в России, — убежден он. — Разрушена советская система, при которой существовало Министерство гражданской авиации. Министр гражданской авиации являлся основным заказчиком для авиапрома, он был работодателем для пилотов, которых готовили в необходимом количестве в учебных заведениях. Все это, повторю, разрушено. Если мы говорим об Ульяновском летном училище, то оно выпускает 50—60 человек в год, со слабой практической подготовкой: нет налета, а налета нет, потому что не хватает авиационного керосина. Есть авиашкола при Аэрофлоте, но неизвестно, каких специалистов она готовит».

В объективности расследования экспертами Межгосударственного авиационного комитета Кнышов сомневается:

«МАК — общественная организация, которой почему-то отданы государственные функции. Эта организация сертифицировала ATR-72. Они найдут виноватого — человеческий фактор. А этот человеческий фактор начинается с менеджера, который положил в карман «откат» и купил самолет».

По мнению заслуженного летчика, свою негативную роль в кризисе авиации играет отказ российских авиакомпаний от самолетов отечественного производства. «Ил-12 или Ил-14 — самолеты региональных линий — ничем не уступают тому же ATR-72», — утверждает он. А различия в системе индикации отечественных и зарубежных машин оказывают дополнительную нагрузку на пилота: если он учился управлять российскими самолетами, то для полетов на «иномарке» ему приходится проходить серьезную переподготовку.

«Первое лицо государства должно извлечь уроки, — считает Кнышов. — Необходимо вернуть Министерство авиационной промышленности, которое будет создавать нашу авиатехнику, и Министерство гражданской авиации, которое будет основным заказчиком для авиапрома и работодателем для летчиков».

 

Материал подготовили: Владимир Титов, Мария Пономарева

Комментарии

Комментариев нет.
Для добавления комментария необходимо войти на сайт под своим логином и паролем.