По данным ряда источников, на все розничные магазины «Евросети» осталось всего 3700 «трубок» Motorola, в салонах «Связной» — около 150, а МТС распродала остатки телефонов этой компании еще в начале лета.
Прекращение поставок телефонов Motorola многие эксперты связывают с финансовыми проблемами, возникшими у американской компании, а также недовольством российских дилеров крайне медленным обновлением модельного ряда. Однако сам производитель эти доводы отрицает.
По словам официального представителя руководства Motorola Кирилла Лубнина, крупнейшие ретейлеры России сами виноваты в нежелании компании продолжать поставки этих телефонов в РФ. И «Евросеть», и «Связной», и другие дилеры заинтересованы в дешевых моделях мобильных, которые американский производитель сейчас не выпускает. Также их не удовлетворяют условия сотрудничества с Motorola, которая в условиях кризиса не соглашается на отсрочку платежей. В частности, именно по этой причине «Связной» прекратил закупки ее телефонов еще в декабре 2008 года.
Напомним, свои позиции на российском сотовом рынке Motorola начала терять еще несколько лет назад. В 2004 году благодаря ставшей хитом продаж модели Razr компания вышла в лидеры, но затем уступила место Nokia. В 2007 году она занимала уже четвертое место. Сейчас Motorola контролирует лишь 2,1 процента телефонного рынка России.
Нынешней осенью американский производитель планирует исправить сложившуюся ситуацию, представив несколько своих новинок. Остается неизвестным, появятся ли они в российских магазинах.
Комментирует Никита Кричевский, доктор экономических наук, научный руководитель Института национальной стратегии
В ближайшие пять лет наибольшим спросом будут пользоваться дешевые мобильные телефоны, поэтому опасения Motorola и Sony Ericsson, которые в этом сегменте представлены слабо, вполне обоснованны. Проблема в том, что реальные доходы населения за июль 2009 года упали на три процента. При этом каким-то совершенно чудесным образом на 2,1 процента вырос оборот розничной торговли.
Очевидно, что люди вытаскивают из-под матраса свои сбережения, отложенные на отдых, строительство дачных участков, на приобретение мелкой садовой техники, и тратят их на потребительские товары. Но тенденция эта временная, и можно совершенно четко прогнозировать, что уже в сентябре оборот розничной торговли начнет снижаться. Не исключено, что он будет снижаться гораздо более быстрыми темпами, нежели рост реальных доходов населения.
В такой ситуации не может быть и речи о спросе на мобильные телефоны, так как они никогда не являлись предметами первой необходимости. Это не продукты питания, не лекарства, не одежда, не обувь и другие реально необходимые вещи, без которых человек жить не может.
Пикантности данной ситуации добавляет тот факт, что выбор мобильных телефонов огромен. Сегодня техника мобильной связи шагнула настолько далеко вперед, что спрос за ней не поспевает. Даже те люди, кто год или два назад пытался соответствовать моде и гнался за новинками, сегодня это бросили. В этой связи теряется всякий смысл в продвижении новых моделей мобильников в России.
Кризис в России протекает более тяжело, чем даже в развивающихся странах, не говоря уже о развитых. Когда курс рубля по отношению к доллару снизится на треть, Motorola совершенно логично не станет предлагать на российском рынке свои новые, не бюджетные модели телефонов. Компании есть смысл уделить более пристальное внимание рынкам развитых стран, где валюта свободно конвертируема, а также Индии и Китаю, где течение кризиса не столь болезненно отражается на экономике.
Плюс ко всему население России стареет, что тоже оказывает негативное влияние на рост потребления. Нельзя забывать и о семи миллионах безработных, которым сейчас явно не до мобильных телефонов.
Средняя зарплата по России, по прошлогодним оценкам, составила около 600 долларов, или 18 тыс. рублей. Значит, среднестатистический россиянин на приобретение продукции Motorola должен потратить как минимум всю свою месячную зарплату. То есть ничего не есть, не пить, никуда не ходить, а только копить деньги на мобильник.
Благодаря дешевым западным кредитам в России в прежние годы активно развивалось потребительское кредитование. Но с началом кризиса эта сфера практически умерла. Теперь кредиты не выдают совсем или по очень высоким ставкам. Тем самым исчез тот механизм, который позволял наименее обеспеченным, но жаждущим идти в ногу со временем гражданам приобретать дорогие мобильные телефоны.
Участившиеся случаи невозврата потребительских кредитов и проблемы, которые с этим связаны (запрет на выезд за границу, арест имущества, приход судебных приставов, публичная огласка), привели к очень негативным последствиям. Взвесив все плюсы и минусы — а минусов здесь значительно больше, — Motorola сказала: «Да пошла она, эта Россия!» И свинтила.
Комментарии