На главную

Доллар = 76,42

Евро = 82,71

30 июня 2022

Выборы

разместить: Twitter Facebook ВКонтакте В форуме В блоге
быстрый переход: Верх страницы Комментарии Главная страница
Личный кабинет автора
А Б В Шрифт

Избирательное законодательство требует серьезных изменений на всех стадиях предвыборной кампании

Евгений КОЛЮШИН,

член Центризбиркома от КПРФ

Есть надежда, что грядущие выборы будут более свободными, но она слаба

В России доверие граждан к выборам меньше 10 процентов. Это очень низкий уровень. А в конечном счете это подрывает и уровень доверия к власти.
Есть надежда, что грядущие выборы будут более свободными, но она слаба 25 августа 2011
Избирательное законодательство нужно совершенствовать с точки зрения повышения доверия избирателей к выборам, а не использовать его как рычаг для отсеивания каких-то неугодных партий и неугодных кандидатов.

Евгений Колюшин, ч. 2

На выборы можно с разных позиций смотреть. И главный взгляд на выборы должен быть с юридической позиции. Хотя эту точку тоже не все разделяют. Многие считают, что главное в выборах — политический процесс. Но если смотреть на них с юридической точки зрения, то надо сказать, что наше законодательство сделало шаг назад в начале двухтысячных годов. Круг людей, которые де-юре могут наблюдать за выборами, и круг организаций, которые могут посылать наблюдателей, значительно сузился. Сейчас наблюдателей могут посылать только те партии, которые зарегистрировали списки кандидатов. На местных выборах возможность посылать наблюдателей есть и у общественных организаций. Но только в том случае, если у них в уставах написано участие в выборах.

Я думаю, это шаг назад. Это не способствует повышению доверия к выборам. Ну а у власти тоже есть определенные аргументы в пользу ограничения. Поэтому так и сделали. Аргументы связаны с тем, что очень большой круг людей приходит на избирательный участок. Наблюдателей может быть в несколько раз больше, чем членов комиссий. И такой момент отчасти присутствует. Якобы наблюдатели дезорганизуют работу комиссии. Я не разделяю эту точку зрения. Я считаю, что чем больше наблюдателей, чем большее количество организаций посылают своих людей наблюдать за выборами, тем больше доверия к выборам. Ограничение круга организаций, которые могут наблюдать за выборами, не способствует повышению доверия к выборам.

Еще раз говорю, на развитие законодательства надо смотреть с точки зрения того, воспринимают это люди как свое или как процесс, который нужен только власти. К сожалению, хотя и говорят о том, что прошла чуть ли не реформа избирательного законодательства, я считаю, что оно подверглось только косметическим правкам. Повысили заградительный барьер с пяти до семи процентов.

Сейчас какой-то шаг вроде делают в другую сторону. Но не снижают барьер до пяти процентов, а дают возможность получить один или два мандата партии, которая получила пять или шесть процентов голосов. Если пять процентов, то один мандат. Если шесть — два мандата в Государственной думе. Но в этом случае встанет вопрос нарушения пропорциональности. Потому что при шести процентах получают два мандата, а при семи — уже больше двадцати. Цена одного мандата для тех партий, которые получат пять или шесть процентов, будет неизмеримо выше, чем для тех партий, которые перешагнут барьер. Так что здесь тоже возникнет противоречие.

Я думаю, что очень много избыточных оснований существует для регистрации. Много оснований для отмены регистрации. Еще раз подчеркиваю, избирательное законодательство нужно делать с точки зрения повышения доверия избирателей к выборам. А не использовать его как рычаг для отсеивания каких-то неугодных партий и неугодных кандидатов.

Комментарии
Старый
Пока «оппозоция» в лице КПРФ не начнёт критиковать первых лиц ЕдРа — все потуги изменить ситуацию — напрасны.
Самое действенное — бойкот.
Как проходили «победоносные» праймериз с выборщиками — читайте на форумах регионов.
Большего глумления на народом в виде уродования избирательной системы ЕдРом при попустительстве «системной оппозиции» трудно предмтавить. Только наивные коммунисты из прошлого, честно выполнявшие Устав, на что-то ещё надеются...
Для добавления комментария необходимо войти на сайт под своим логином и паролем.

Особые темы

Как отношение человека к детям-аутистам влияет на его восприятие ситуации в Крыму

Дуня СМИРНОВА,
сценарист, кинорежиссер, учредитель фонда «Выход»
«У нас с толерантностью очень плохо. Тотально»
«У нас с толерантностью очень плохо. Тотально»
8 июля 2014

Интервью с кандидатом в члены Общественной палаты РФ нового созыва

Елена ЛУКЬЯНОВА,
доктор юридических наук, директор Института мониторинга эффективности правоприменения
«Общественная палата — это место для пассионариев»
«Общественная палата — это место для пассионариев»
13 мая 2014

Знаменитая «Санта-Мария» обнаружена спустя 522 года после своей гибели

«Особая буква»
Обломки легенды
Обломки легенды
13 мая 2014

Если не Асад, то кто?

Виталий КОРЖ,
обозреватель «Особой буквы»
Горе-выборы побежденным
Горе-выборы побежденным
8 мая 2014

Государство берет под контроль Рунет: серверы планируют перенести в РФ, контент — фильтровать

«Особая буква»
Власть расставляет сети для Сети
Власть расставляет сети для Сети
29 апреля 2014

Новости