На главную

Доллар = 76,42

Евро = 82,71

20 июля 2025
А Б В Шрифт

Работников СМИ научили защищаться от нападений

«Особая буква»

Журналист должен уметь бить не только словом, но и руками

В Доме журналистов состоялся мастер-класс по самообороне для работников СМИ, организованный Профсоюзом негосударственной сферы безопасности.
Журналист должен уметь бить не только словом, но и руками 16 декабря 2010
Профессия журналиста сегодня стала одной из самых опасных. Общероссийский профсоюз негосударственной сферы безопасности выступил с инициативой проводить мастер-классы по обучению журналистов самообороне. Эта инициатива была поддержана Союзом журналистов Москвы и Федеральным агентством по печати и массовым коммуникациям. И сегодня в Доме журналистов прошел первый мастер-класс.

Мастер-класс по самообороне для работников СМИ

Flash version 9,0 or greater is required

You have no flash plugin installed

Click here to download latest version

То, что работники СМИ должны уметь постоять за себя, стало ясно после нападения на журналиста газеты «Коммерсант» Олега Кашина. Именно тогда у руководства НСБ и возникла идея поделиться с представителями прессы своим опытом и научить их навыкам самозащиты.

Как заявил председатель Центрального совета профсоюза Дмитрий Галочкин, он и его коллеги готовы регулярно устраивать бесплатные мастер-классы по безопасности для всех сотрудников СМИ, кто опасается за свою жизнь и здоровье в связи с профессиональной деятельностью, привлекая для этого лучших специалистов организации.

В этот день в Дом журналистов пришли руководители служб безопасности Издательского дома «Коммерсант», телекомпании Russia Today и дирекции информационных программ Первого канала.

На встречу с профессионалами охранного бизнеса пришли наши коллеги из «Российской газеты», «Собеседника», «Ведомостей», «Аргументов недели», «Новой газеты», «Русского репортера», газеты «Метро», «Строительной газеты», корреспонденты журналов «Эксперт», «Итоги», «Журналист», сотрудники «Авторадио», «Сити-FM», «Третьего канала», телеканалов «Столица» и «Московия».

Дмитрий Галочкин рассказал, какие меры предосторожности должны соблюдать журналисты.

По его словам, опираясь на статистику, можно с уверенностью сказать, что основные места нападения на журналистов — это подъезды домов, где они проживают, а также путь от дома до машины и от машины до места работы. Помимо демонстрации разрешенных средств защиты, специалисты профсоюза объяснили, как можно без применения технических средств провести стандартный осмотр автомобиля.

Организаторы мастер-класса призвали работников прессы плотнее взаимодействовать с правоохранительными органами. В случае получения угроз в свой адрес журналисту следует тут же подать заявление в милицию. Если заявление не примут, нужно обращаться в прокуратуру. Важно дать понять преступникам, что вы находитесь под защитой и о действиях в отношении вас известно правоохранительным органам.

Мероприятие, проведенное Профсоюзом негосударственной сферы безопасности, вызвало большой интерес у руководителей служб безопасности СМИ, которые готовы отправлять на мастер-класс многих сотрудников. Кроме того, участие в мероприятии приняли начальник управления телерадиовещания и средств массовых коммуникаций Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям Сергей Васильевич Устюгов, помощник заместителя министра — главнокомандующего внутренними войсками МВД России — Василий Панченков, а также руководители НСБ: председатель профсоюза, в недавнем прошлом руководитель одного из подразделений Центрального аппарата Федеральной службы безопасности, генерал запаса Александр Машкин, его заместитель, в прошлом старший офицер Командования специального назначения Вооруженных Сил России Валерий Прасолов и другие.

По итогам мероприятия было решено, что и в дальнейшем Общероссийский профсоюз НСБ совместно с Союзом журналистов Москвы будут регулярно проводить аналогичные мастер-классы.

Комментарии
smorodina60
Бред какой-то.Генералы учат самообороне журналистов.И никому в голову не приходят мысли,что в стране есть правоохранительные органы,которые обязаны по конституции защищать права и безопасность своих граждан.Вот с них и надо требовать исполнения своих прямых обязанностей,а не охранять власть от своего же народа.
Для добавления комментария необходимо войти на сайт под своим логином и паролем.

Особые темы

Как отношение человека к детям-аутистам влияет на его восприятие ситуации в Крыму

Дуня СМИРНОВА,
сценарист, кинорежиссер, учредитель фонда «Выход»
«У нас с толерантностью очень плохо. Тотально»
«У нас с толерантностью очень плохо. Тотально»
8 июля 2014

Интервью с кандидатом в члены Общественной палаты РФ нового созыва

Елена ЛУКЬЯНОВА,
доктор юридических наук, директор Института мониторинга эффективности правоприменения
«Общественная палата — это место для пассионариев»
«Общественная палата — это место для пассионариев»
13 мая 2014

Знаменитая «Санта-Мария» обнаружена спустя 522 года после своей гибели

«Особая буква»
Обломки легенды
Обломки легенды
13 мая 2014

Если не Асад, то кто?

Виталий КОРЖ,
обозреватель «Особой буквы»
Горе-выборы побежденным
Горе-выборы побежденным
8 мая 2014

Государство берет под контроль Рунет: серверы планируют перенести в РФ, контент — фильтровать

«Особая буква»
Власть расставляет сети для Сети
Власть расставляет сети для Сети
29 апреля 2014

Новости

разместить: Twitter Facebook ВКонтакте В форуме В блоге
быстрый переход: Верх страницы Комментарии Главная страница
загрузка