На главную

Доллар = 76,42

Евро = 82,71

8 сентября 2024

Экономика

разместить: Twitter Facebook ВКонтакте В форуме В блоге
быстрый переход: Верх страницы Комментарии Главная страница
Личный кабинет автора
А Б В Шрифт

Более 70 процентов россиян имеют сбережения, причем в рублях

Комментирует Андрей Суздальцев,

экономист, доцент факультета мировой политики и мировой экономики Высшей школы экономики

Копилка рубль бережет

По данным исследовательской компании «Ромир», у 70 процентов наших граждан есть накопления «на черный день». Часть финансовых аналитиков считают это подтверждением роста благосостояния граждан. Однако сведения можно интерпретировать и по-другому.
Копилка рубль бережет 10 апреля 2012
Впервые за 20 лет россияне признались, что имеют собственный «резервный фонд». Обнадеживает и тот факт, что граждане предпочитают хранить сбережения в рублях. Неизвестно, правда, где они прячут свои денежки — в кубышках или банках. Но ясно, что инвестиции в рынок акций или ПИФЫ пока в народе не популярны, а значит, цель накоплений — не преумножение капитала, а страх остаться ни с чем.

 

В опросе «Ромир», проведенном в марте 2012 года, по национальной репрезентативной выборке приняли участие 1,5 тыс. респондентов в возрасте от 18 до 60 лет и старше, проживающие как в городах, так и в сельской местности во всех восьми федеральных округах.

Эксперты исследовательского холдинга считают полученные данные свидетельством позитивных изменений экономической ситуации в России. Особенно их порадовал факт повышения доверия к национальной валюте: 60 процентов респондентов заявили, что хранят свои сбережения только в рублях.

Укрепление веры в рубль — дело, безусловно, хорошее. Однако говорит это не столько об объективной силе целкового, сколько об отсутствии понимания общих тенденций мировой экономики. Потому как на вопрос, в чем хранить деньги, специалисты всегда отвечают уклончиво, советуя поделить запасы на долларовые, евро и рублевые. Именно так и поступают финансово образованные граждане.

Показательно, что россияне, если, конечно, речь идет не о миллионерах, деньги берегут, а не вкладывают, например, в недвижимость или акции. Это и понятно: средства в заначке не предназначены для последующего приумножения «богатства», а хранятся для непредвиденных нужд или форс-мажорных обстоятельств.

Такие опросы нужно комментировать не только экономистам, но и социологам. Скорее всего, выяснится, что причинами накоплений служат страх перед будущим и стремление уберечь себя от непредсказуемых шагов государства.

Россияне среднего и старшего возраста хорошо помнят, как остались ни с чем после реформ Гайдара, как их банковские вклады сгорели после дефолта 1998 года, как пенсии превратились в ничто, а купить на десятилетиями скопленные деньги можно было лишь килограмм киви.

Переход к платной медицине и платному образованию, отсутствие гарантий получения достойных пенсий, неспособность профсоюзов и Трудового кодекса защитить от моментального увольнения и многое другое — вот, вероятно, настоящие причины тенденции к росту сбережений.

За 20 лет, о которых говорит «Ромир», изменились психологические стереотипы россиян. Советский человек копил деньги на крупные покупки, даже не подозревая о том, что они могут обесцениться. Если запасов не было — никто не просыпался в холодном поту, понимая, что на элементарное пропитание хватит в любом случае.

Нынешние граждане твердо знают, что могут рассчитывать только на себя и близких — в экстренных ситуациях от государства помощи ждать не приходится. Более того, ограбит и не поморщится.

Так что наши сбережения — единственная гарантия, пусть не на послезавтра, но хотя бы на завтра.

Комментирует Андрей Суздальцев, экономист, доцент факультета мировой политики и мировой экономики Высшей школы экономики

Увеличение накоплений россиян и сам рост количества людей, имеющие такие накопления, — явления позитивные. Тем не менее наша страна продолжает занимать одно из последних мест среди развитых государств (хотя все же претендует на то, чтобы таковой именоваться) по накоплениям. Их должно быть гораздо больше.

Но то, что процесс пошел, свидетельствует о появлении в России того самого среднего класса, о котором многие на протяжении долгого времени говорили. Люди, принадлежащие к нему, как раз и склонны делать накопления. И, главное, имеют для этого возможности.

Когда ситуация в экономике и государстве в целом нестабильная, люди направляют деньги на покупку недвижимости, вывозят их за рубеж. В российской же экономике эти средства обычно не показываются. В нашем же случае, когда есть накопления, да еще и в рублях, это говорит о том, что отечественная экономика с сохранением общемирового спроса на энергоносители сегодня более стабильна, чем экономики иностранных государств.

Так что самый высокий показатель по накоплениям за последние 20 лет — это хорошо. Но это лишь начало процесса.

 

Материал подготовили: Мария Пономарева, Александр Газов

Комментарии
Комментариев нет.
Для добавления комментария необходимо войти на сайт под своим логином и паролем.

Особые темы

Как отношение человека к детям-аутистам влияет на его восприятие ситуации в Крыму

Дуня СМИРНОВА,
сценарист, кинорежиссер, учредитель фонда «Выход»
«У нас с толерантностью очень плохо. Тотально»
«У нас с толерантностью очень плохо. Тотально»
8 июля 2014

Интервью с кандидатом в члены Общественной палаты РФ нового созыва

Елена ЛУКЬЯНОВА,
доктор юридических наук, директор Института мониторинга эффективности правоприменения
«Общественная палата — это место для пассионариев»
«Общественная палата — это место для пассионариев»
13 мая 2014

Знаменитая «Санта-Мария» обнаружена спустя 522 года после своей гибели

«Особая буква»
Обломки легенды
Обломки легенды
13 мая 2014

Если не Асад, то кто?

Виталий КОРЖ,
обозреватель «Особой буквы»
Горе-выборы побежденным
Горе-выборы побежденным
8 мая 2014

Государство берет под контроль Рунет: серверы планируют перенести в РФ, контент — фильтровать

«Особая буква»
Власть расставляет сети для Сети
Власть расставляет сети для Сети
29 апреля 2014

Новости