На главную

Доллар = 76,42

Евро = 82,71

9 октября 2024

Экономика

разместить: Twitter Facebook ВКонтакте В форуме В блоге
быстрый переход: Верх страницы Комментарии Главная страница
Личный кабинет автора
А Б В Шрифт

Совбез озаботился проблемой исчерпаемости ресурсов

Антон Орех,

обозреватель радиостанции «Эхо Москвы», — специально для «Особой буквы»

Когда закончится нефть…

Совбез под председательством Дмитрия Медведева обсудил доктрину энергетической безопасности страны.
Когда закончится нефть… 15 декабря 2010
Продажа нефти и газа является основным источником дохода в России. Они обеспечивают треть ВВП, 40 процентов бюджета. РФ добывает 12 процентов мировой нефти и угля, обеспечивает четверть мировой торговли газом и занимает четвертое место в мире по производству электроэнергии.

В то же время прогнозные запасы черного золота в стране исчерпаны на 50 процентов. При этом износ оборудования в газовой отрасли и электроэнергетике составляет уже 60 процентов, а в нефтепереработке — аж 80 процентов.

Суть доктрины, которую правительство должно разработать в будущем году, в том, чтобы обеспечить устойчивое и долгосрочное снабжение страны энергоресурсами, развивать гидроэнергетику и добычу энергии из альтернативных источников, наладить быстрое реагирование на чрезвычайные ситуации, обеспечить защиту энергетических объектов от террористических атак, модернизировать предприятия ТЭК.

Кроме того, особое внимание требуется уделить экологии.

Комментирует Антон Орех, обозреватель радиостанции «Эхо Москвы»

«Когда закончится нефть», как поет Шевчук. Что будет с нами?

С нами, скорее всего, ничего. Ученые постоянно ошибаются в прогнозах. И нефти вполне может хватить и больше чем на 50 лет. На наш-то с вами век точно. А психология российского человека такова, что никакого завтра у него нет. Никто не думает о будущем, потому что не может справиться хотя бы с настоящим. И всегда так было. Поэтому всех интересует сиюминутное. Поэтому весь наш бизнес построен на извлечении наиболее скорой прибыли, желательно наиболее легким путем.

Вы обратили внимание, что в самых развитых энергетических отраслях, где мы мировые лидеры по всем параметрам, такой дикий износ основных фондов? Почему? Да потому что в добыче нефти, газа и угля всех интересует только сама эта добыча! Поэтому при рекордном извлечении угля взрываются шахты. При успешном извлечении газа рвутся газопроводы. И так без конца.

Износилось нефтяное оборудование на 80 процентов? Ну так есть же еще 20 процентов! Лет на пять хватит? Ну и отлично — вот через пять лет и поглядим. А мы за эти пять лет столько бабок заколотим, что потом уже можно будет вообще плюнуть на эти провода, трубы, кабели и вентили.

Господь щедро наградил нас богатейшими запасами, закопав в нашу землю все что душе угодно. Да и самой этой земли выделил столько, что глазом не окинешь и вовек не обойдешь.

Но это богатство стало и нашим проклятьем. Потому что мы привыкли только грабить родную землю, не заглядывая в будущее дальше, чем на год-другой, и отвыкнув работать головой, зато превосходно орудуя лопатой.

А доктрина… Ну что доктрина? Напишут доктрину. Не в первый и не в последний раз.

Комментарии
macshenko
Комментарий Главного аналитика ММЭФ А.П. Епишова к речи Президента РФ Д.Медведева на заседании Совета Безопасности РФ 13 декабря 2010 г.

Для правильного понимания речи Президента РФ Д.Медведева на заседании Совета Безопасности РФ по вопросам энергетической безопасности надо, прежде всего, обратить внимание на ряд ключевых деталей.
Во-первых, речь идёт не о новой «энергетической Доктрине РФ», о чём уже поспешили объявить в своих заголовках ряд информационных агентств, а конкретно — о «Доктрине энергетической безопасности». А если говорить ещё точнее — речь идёт именно о энергобезопасности России, то есть вопрос рассматривается на национальном или, другими словами, региональном уровне.
Во-вторых, место для презентации новой энергетической инициативы Д.Медведева выбрано не случайно. Раз речь идёт об энергетической безопасности, то и место должно быть соответствующее — именно Совет Безопасности РФ.
Третья важная деталь – слово «доктрина». В отличие от традиционных «стратегических подходов и концепций», в данном контексте такое название нового государственного документа подчёркивает — речь идёт о создании новой системы государственных энергетических ценностей, новых руководящих принципов государственной политики в сфере энергетической безопасности.
Такой перенос темы – из отраслевой плоскости в плоскость государственной безопасности – показывает её исключительную важность и несколько новую трактовку самого понятия. В данном случае энергобезопасность, на которой было сфокусировано основное внимание, становится ключевым критерием для оценки уровня развития и надёжности не только отраслей ТЭК, но и всей российской экономики, особенно с точки зрения решения важных социальных задач.
Такой подход выглядит вполне естественным, если принять во внимание два показателя: вклад ТЭК в ВВП страны и территориально-климатические особенности России.
Но более важным представляется то, что этот подход к приоритетам энергетической стратегии и политики, является современным и более цивилизованным, то есть базирующимся на анализе последних значительных изменений мирового энергетического порядка. И этот подход выглядит вполне закономерным: провозгласив стратегический курс на модернизацию, невозможно более закрывать глаза на тенденции и приоритеты, которыми руководствуются ведущие мировые энергетические державы.
Итак, можно констатировать: повышенное внимание к альтернативным источникам энергии, экологическим аспектам развития ТЭК и особенно разработка специальной Программы по добыче углеводородов из нетрадиционных источников – это очень серьёзный поворот российского энергетического вектора.
Интересно обратить внимание и на два других момента, которые нашли отражение в выступлении Д.Медведева.
Во-первых, российский ТЭК ждут большие перемены. Эти перемены могли бы содействовать созданию условий для роста инвестиций, направленных на технологическое обновление ТЭК и стимулирование топливных компаний к внедрению новых технологий. Суть этих перемен не озвучена, но, возможно, будут скорректированы условия доступа зарубежных инвесторов в стратегические отрасли, а также, произойдут серьёзные структурные изменения энергетического сектора, направленные на повышение его прозрачности и уровня конкуренции, снижение монополизма и уровня государственного присутствия.
Во-вторых, отмечена важность поддержки научных исследований и новых разработок в области энергетических технологий.
И, наконец, последнее. Новые энергетические инициативы презентованы, прежде всего, в контексте внутренней энергетической политики. Но они являются также важным позитивным фактором в международном контексте, особенно для развития энергетического диалога России и ЕС.
Одно только совпадение интересов, энергетических ценностей и стратегических приоритетов — уже само по себе может стать новым шагом к поиску долгожданного компромисса, позволяющего сформулировать «золотую формулу» сотрудничества, которая устроит обе стороны.
В заключение важно сказать следующее. Новая «Доктрина энергетической безопасности» даст результат, если разработчики в Правительстве РФ не только сформулируют её как набор обновлённых принципов и приоритетов. Необходимо разработать на основе Доктрины некое техническое задание, на основании которого будут внесены коррективы во все действующие государственные документы, в той или иной степени описывающие принципы и механизмы обеспечения энергетической безопасности.
  • 16 декабря 2010, 14:44
Уважаемая Галина !!!!
Всё понятно, надо идти со временем в ногу, судьба не ждёт,нужны новые решения во всех областях ,где появились новые более выгодные решения, по сравнению с нынешним временем.
Но вопрос ???? кто и когда это будет внедрять????
смотрите, мы хотим одновременно решать вопросы инноваций,
и сразу перестраиваем науку,образование,медицину,тяжёлую и лёгкую промышленность,
милицию,общество,национальные отношения, выводим на сцену ,нового политического игрока, как Православную церковь,потенциального противника существующей власти,и так далее.Как бы не надорваться,
Вы скажите что в 30х годах было сложнее, я скажу Да,
но есть разница, сейчас демократия в стране и власть неискушённая в политике и в жизни и делает много, очень много ошибок, также в России сходятся интересы многих западных держав,ихние лобби вроде (Буковского,Шендеровича и проч.)работают на собственный интерес, а Россия для них озеро где можно половить рыбку, а в СССР была единоличная власть, с железной волей,и она
ставила цели и жёстко шла к ним, по пятилеткам,и строительство шло при помощи дармовой силы,нарушая всякую законность, прикрываясь лозунгом наступления коммунизма,
А сейчас много трескотни, и очень много решений во вред России и непонятно кто будет за это отвечать, в ближайшее время стоит вопрос
или Медведев и Путин делают выводы или произойдёт непоправимое.
Вообщем в голове надо навести порядок.

И приступать к модернизации России, но не упускать время.
C Уважением ко всем кто мечтает что-бы Россия стала счастливой
и райской страной.

Для добавления комментария необходимо войти на сайт под своим логином и паролем.

Особые темы

Как отношение человека к детям-аутистам влияет на его восприятие ситуации в Крыму

Дуня СМИРНОВА,
сценарист, кинорежиссер, учредитель фонда «Выход»
«У нас с толерантностью очень плохо. Тотально»
«У нас с толерантностью очень плохо. Тотально»
8 июля 2014

Интервью с кандидатом в члены Общественной палаты РФ нового созыва

Елена ЛУКЬЯНОВА,
доктор юридических наук, директор Института мониторинга эффективности правоприменения
«Общественная палата — это место для пассионариев»
«Общественная палата — это место для пассионариев»
13 мая 2014

Знаменитая «Санта-Мария» обнаружена спустя 522 года после своей гибели

«Особая буква»
Обломки легенды
Обломки легенды
13 мая 2014

Если не Асад, то кто?

Виталий КОРЖ,
обозреватель «Особой буквы»
Горе-выборы побежденным
Горе-выборы побежденным
8 мая 2014

Государство берет под контроль Рунет: серверы планируют перенести в РФ, контент — фильтровать

«Особая буква»
Власть расставляет сети для Сети
Власть расставляет сети для Сети
29 апреля 2014

Новости