На главную

Доллар = 63,30

Евро = 67,20

10 декабря 2016

Выборы

разместить: Twitter Facebook ВКонтакте В форуме В блоге
быстрый переход: Верх страницы Комментарии Главная страница
Личный кабинет автора
А Б В Шрифт

В Госдуме голосуют за поправки, касающиеся участия в выборах партий и одномандатников

«Особая буква»

Депутаты определили себе правила перевыборов

Депутаты решают, сколько подписей должны собирать партии и кандидаты-одномандатники для участия в выборах, а также какие партии от сбора подписей должны быть избавлены.
Депутаты определили себе правила перевыборов 6 февраля 2014
Голосование по поправкам прошло в рамках подготовки ко второму чтению президентского проекта закона «О выборах депутатов Государственной думы Федерального собрания РФ». Второе чтение документа планируется провести на пленарном заседании нижней палаты парламента 12 февраля.

Представители всех думских фракций поддержали поправку, обязывающую новые партии собирать для участия в выборах не менее 200 тысяч подписей избирателей. Об этом сообщает Интерфакс.

За поправку, предложенную лидерами четырех думских фракций, проголосовал думский Комитет по конституционному законодательству и госстроительству.

Согласно новым поправкам, партия должна собрать в свою поддержку не менее 200 тысяч подписей, причем не более семи тысяч в одном субъекте России. От сбора подписей освобождаются партии, набравшие на предыдущих выборах не менее 3 процентов голосов принявших участие в голосовании по федеральному избирательному округу, а также партии, получившие места в Госдуме на прошлых выборах, или же партии, имеющие своего депутата хотя бы в одном законодательном собрании субъекта РФ.

Собирать подписи должны будут и кандидаты-одномандатники. Одномандатник обязан представить не менее 3 процентов подписей от числа избирателей округа. Если в округе менее 100 тысяч избирателей, то количество подписей не может быть меньше 3 тысяч. Могут не собирать подписи для выдвижения только те кандидаты-одномандатники, которые выдвинуты партиями, освобожденными от этой процедуры по уже названным основаниям.

Если бы выборы в Госдуму проходили по этим правилам сейчас, то, как отмечает Интерфакс, участвовать в них без сбора подписей смогли бы наряду с представленными в Госдуме «Единой Россией», КПРФ, «Справедливой Россией» и ЛДПР также «Яблоко», «Патриоты России», «Родина», РПР-ПАРНАС, «Правое дело», «Гражданская платформа», Российская партия пенсионеров за справедливость и «Коммунисты России».

Кроме того, законопроект возвращает смешанную систему избрания федерального парламента — половина из 450 депутатов будет избираться по партийным спискам, а половина по одномандатным округам.

Лента.ру напоминает, что после 2006 года депутатов Госдумы избирали только по партийным спискам. До 2009 года не представленным в парламенте партиям для участия в выборах надо было собирать 200 тысяч подписей избирателей (не более 10 тысяч в каждом регионе). С 2009 года количество необходимых подписей снизили до 120 тысяч (150 тысяч для выборов Думы шестого созыва в 2011 году), а «автоматический» допуск обеспечили партиям, депутаты которых были представлены не менее чем в трети региональных парламентов.

Комментарии
Комментариев нет.
Для добавления комментария необходимо войти на сайт под своим логином и паролем.

Особые темы

Как отношение человека к детям-аутистам влияет на его восприятие ситуации в Крыму

Дуня СМИРНОВА,
сценарист, кинорежиссер, учредитель фонда «Выход»
«У нас с толерантностью очень плохо. Тотально»
«У нас с толерантностью очень плохо. Тотально»
8 июля 2014

Интервью с кандидатом в члены Общественной палаты РФ нового созыва

Елена ЛУКЬЯНОВА,
доктор юридических наук, директор Института мониторинга эффективности правоприменения
«Общественная палата — это место для пассионариев»
«Общественная палата — это место для пассионариев»
13 мая 2014

Знаменитая «Санта-Мария» обнаружена спустя 522 года после своей гибели

«Особая буква»
Обломки легенды
Обломки легенды
13 мая 2014

Если не Асад, то кто?

Виталий КОРЖ,
обозреватель «Особой буквы»
Горе-выборы побежденным
Горе-выборы побежденным
8 мая 2014

Государство берет под контроль Рунет: серверы планируют перенести в РФ, контент — фильтровать

«Особая буква»
Власть расставляет сети для Сети
Власть расставляет сети для Сети
29 апреля 2014

Новости