На главную

Доллар = 63,30

Евро = 67,20

10 декабря 2016

Выборы

разместить: Twitter Facebook ВКонтакте В форуме В блоге
быстрый переход: Верх страницы Комментарии Главная страница
Личный кабинет автора
А Б В Шрифт

Госдума проголосует в первом чтении за графу «против всех» в избирательных бюллетенях

«Особая буква»

Единороссов прикроют протестным голосованием

Кремль пытается застраховаться на следующих выборах от «формулы Навального», возвращая в бюллетени меньшее из зол — графу «против всех».
Единороссов прикроют протестным голосованием 13 января 2014
При этом официально говорится об уважении к мнению россиян и свободе политического выбора.

Комитет Госдумы по конституционному законодательству и госстроительству одобрил законопроект, возвращающий графу «против всех» в избирательные бюллетени на выборах всех уровней, кроме президентских. Законопроект рекомендовано принять в первом чтении на заседании 17 января.

Глава комитета Владимир Плигин при этом отметил, что возврат протестного голосования на выборах депутатов Госдумы и органов государственной власти субъектов Федерации требует дополнительного обсуждения. «Что касается муниципальных образований, то действительно, система и структура решения вопросов, может быть, допускает возможность появления такого рода графы», — цитирует Плигина Интерфакс.

Законопроект о возвращении графы «против всех» внесли в нижнюю палату члены Совета Федерации во главе с ее спикером Валентиной Матвиенко.

Авторы документа ссылаются на данные социологических опросов, которые показывают, что за возвращение графы «против всех» выступают до 78 процентов россиян.

Лента.ру напоминает, что графа «против всех» была удалена из бюллетеней на всех видах российских выборов в 2006 году.

Большинство независимых политологов объясняло удаление графы «против всех» в середине 2000-х тем, что Кремлю необходимо было максимально легитимизировать отстроенную к тому моменту модель «суверенной демократии», продемонстрировать, что недовольство как действующей властью, так и системной оппозицией испытывает совсем незначительное число граждан. Графа «против всех» могла преподносить неприятные сюрпризы, разрушать политическую идиллию. Например, на президентских выборах в 2004 году «против всех» проголосовали 3,45 процента избирателей — больше, чем за Олега Малышкина (ЛДПР) и Сергея Миронова («Российская партия жизни»), вместе взятых.

Однако все изменилось в 2011 году, когда один из лидеров российской несистемной оппозиции Алексей Навальный предложил использовать голосование за системные партии парламентской оппозиции в качестве протестного голосования. Именно «формула Навального» — «голосуй за любую партию, кроме «Единой России», — мобилизовала российский протестный электорат и фактически опрокинула партию власти на думских выборах 4 декабря 2011 года. Официально «Единая Россия» набрала всего 49 процентов, а реально с учетом фальсификаций результат единороссов был еще хуже. По различным подсчетам, «Единая Россия» набрала по стране до 30 процентов голосов.

Хотя использование формулы «голосуй за кого угодно, но не за власть» в определенном аспекте вышло гражданскому обществу боком (укрепление позиций КПРФ, ЛДПР и «Справедливой России» не изменило облик Думы), но в целом политические издержки для Кремля были слишком высоки.

По всей видимости, именно желанием застраховать себя от «формулы Навального» на будущих выборах различных уровней и объясняется возврат графы «против всех». Голоса, отданные против всех, при подсчете будут равномерно распределяться между всеми партиями — таким образом, и партия власти, и кандидаты власти будут застрахованы от потери политических позиций.

Комментарии
  • 13 марта 2014, 12:32
Демократия — это худший способ управления страной, если не считать тех способов, к которым до сих пор прибегало человечество.( Черчилль)
Для добавления комментария необходимо войти на сайт под своим логином и паролем.

Особые темы

Как отношение человека к детям-аутистам влияет на его восприятие ситуации в Крыму

Дуня СМИРНОВА,
сценарист, кинорежиссер, учредитель фонда «Выход»
«У нас с толерантностью очень плохо. Тотально»
«У нас с толерантностью очень плохо. Тотально»
8 июля 2014

Интервью с кандидатом в члены Общественной палаты РФ нового созыва

Елена ЛУКЬЯНОВА,
доктор юридических наук, директор Института мониторинга эффективности правоприменения
«Общественная палата — это место для пассионариев»
«Общественная палата — это место для пассионариев»
13 мая 2014

Знаменитая «Санта-Мария» обнаружена спустя 522 года после своей гибели

«Особая буква»
Обломки легенды
Обломки легенды
13 мая 2014

Если не Асад, то кто?

Виталий КОРЖ,
обозреватель «Особой буквы»
Горе-выборы побежденным
Горе-выборы побежденным
8 мая 2014

Государство берет под контроль Рунет: серверы планируют перенести в РФ, контент — фильтровать

«Особая буква»
Власть расставляет сети для Сети
Власть расставляет сети для Сети
29 апреля 2014

Новости