На главную

Доллар = 64,15

Евро = 68,47

3 декабря 2016

Выборы

разместить: Twitter Facebook ВКонтакте В форуме В блоге
быстрый переход: Верх страницы Комментарии Главная страница
Личный кабинет автора
А Б В Шрифт

МГИК обнародовал документ за подписью Путина, в котором тот одобрил выдвижение Собянина в мэры

«Особая буква»

Вписался ли Путин за Собянина вовремя?

Мосгоризбирком, наконец-то, нашел бумагу с согласием Владимира Путина на выдвижение Сергея Собянина кандидатом в мэры столицы, на обнародовании которой настаивал Навальный. Многие, правда, считают, что документ был подготовлен задним числом.
Вписался ли Путин за Собянина вовремя? 20 августа 2013
Напомним, Алексей Навальный подал иск в суд с требованием снять с выборов Сергея Собянина. Он заявил, что по закону досрочно покинувший свой пост глава региона может выдвигаться на новых выборах лишь с официального согласия президента. А Путин Собянину документального согласия не давал. По крайней мере, общественность соответствующую бумагу увидела только во вторник, хотя штаб Собянина изначально заявлял, что никто Навальному ее не обязан показывать. Видимо, теперь иск оппозиционера в Мосгорсуд о снятии врио градоначальника с предвыборной гонки будет назван необоснованным.

В понедельник кандидат в мэры столицы Алексей Навальный сообщил, что нашел основания, по которым его конкурент на выборах, врио градоначальника Сергей Собянин может быть снят с предвыборной гонки.

В своем блоге Навальный написал, что «законодательство гласит: гражданин, замещавший должность высшего должностного лица субъекта Российской Федерации и досрочно прекративший полномочия в связи с отставкой по собственному желанию, не может быть выдвинут кандидатом на выборах, назначенных в связи с указанными обстоятельствами».

Действительно, согласно норме «Об основных гарантиях избирательных прав» глава региона, досрочно покинувший свой пост, может избираться на эту же должность только с согласия президента. Аналогичная норма прописана и в избирательном кодексе Москвы (глава 6, статья 28, пункт 8.3).

Материал по теме: массированный накат на Навального в Москве — от угроз горожанам, вывешивающим агитационные баннеры, до проверок финансирования избирательной кампании оппозиционера — все это заставляет предположить, что его могут снять с выборов. (ДАЛЕЕ)

«Эта норма введена специально для таких трюкачей, как «госслужащий Собянин». То есть, ты уходишь в отставку, так уходи уже, не надо сразу баллотироваться на тот пост, с которого ушел», — уточняет Навальный. Правда, оппозиционер оговаривается, что есть «лазейка, специально оставленная для трюкачей, вышестоящих по отношению к Собянину». Она заключается в том, что гражданин может уйти в отставку и сразу баллотироваться на этот пост, если он получил согласие президента Российской Федерации.

Политик напомнил, что документы об отставке Собянина с поста градоначальника, подписанные главой государства, все имели счастье видеть — они, как и другие акты лидера страны, издаются в форме указов и распоряжений, и по Конституции подлежат обязательному официальному опубликованию. «А где согласие (на выдвижение Собянина в мэры — Ред.)?» — вопрошал оппозиционер. «Оно тоже должно быть оформлено официальным порядком. Президент РФ — должностное лицо, он не может устно соглашаться», — убежден Алексей Навальный.

Сторонник Навального «внимательнейшим образом» изучили все акты, изданные Кремлем и подписанные Путиным за последнее время. «Согласия для Собянина мы не обнаружили», — резюмирует политик.

Собянинский штаб, само собой, поспешил отвергнуть все обвинения Навального. В пресс-службе штаба заверили журналистов «Коммерсанта», что «Сергей Собянин писал 5 июня на имя президента заявление с просьбой дать согласие на выдвижение в качестве кандидата на выборах мэра Москвы и президент поставил свою резолюцию». При этом бумага «проходила президентскую канцелярию и была подана в МГИК».

Вместе с тем, публиковать документ по требованию Алексея Навального штаб врио мэра был не намерен: «Законодательно такое требование не прописано, тем более что подлинник заявления находится в избирательной комиссии».

И вот уже Московская избирательная комиссия спешит защитить честь и достоинство Сергея Собянина и Владимира Путина. Документ, обнародования которого требовал оппозиционер, представлен — пока что на суд общественности. Его продемонстрировал председатель МГИК Валентин Горбунов, а также крупным планом опубликовал пользователь Твиттера @larionov_s.

В указанной бумаге и.о. мэра столицы Сергей Собянин просит президента дать согласие на свое выдвижение кандидатом на выборы. Вверху заявления присутствует резолюция Владимира Путина с лаконичным «Согласен», стоит его подпись и дата — 5 июня 2013 года.

По словам Горбунова, заявление было подано Собяниным в Мосгоризбирком вместе с остальными необходимыми документами 17 июня. Он также сказал, что «дней десять назад» показал этот документ члену МГИКа Андрею Бузину.

В общем, репутации Сергея Собянина уже вроде как ничто не угрожает, и иск Навального в Мосгорсуд о снятии врио градоначальника с предвыборной гонки теперь будет назван необоснованным. А вот с репутацией главы государства все не так радужно. У многих есть подозрения, что документ с согласием Путина был сделан задним числом, конкретно — в прошедшие 24 часа. Иначе как объяснить то, что бумага не была показана еще в понедельник, когда скандал только набирал обороты.

Комментарии
Комментариев нет.
Для добавления комментария необходимо войти на сайт под своим логином и паролем.

Особые темы

Как отношение человека к детям-аутистам влияет на его восприятие ситуации в Крыму

Дуня СМИРНОВА,
сценарист, кинорежиссер, учредитель фонда «Выход»
«У нас с толерантностью очень плохо. Тотально»
«У нас с толерантностью очень плохо. Тотально»
8 июля 2014

Интервью с кандидатом в члены Общественной палаты РФ нового созыва

Елена ЛУКЬЯНОВА,
доктор юридических наук, директор Института мониторинга эффективности правоприменения
«Общественная палата — это место для пассионариев»
«Общественная палата — это место для пассионариев»
13 мая 2014

Знаменитая «Санта-Мария» обнаружена спустя 522 года после своей гибели

«Особая буква»
Обломки легенды
Обломки легенды
13 мая 2014

Если не Асад, то кто?

Виталий КОРЖ,
обозреватель «Особой буквы»
Горе-выборы побежденным
Горе-выборы побежденным
8 мая 2014

Государство берет под контроль Рунет: серверы планируют перенести в РФ, контент — фильтровать

«Особая буква»
Власть расставляет сети для Сети
Власть расставляет сети для Сети
29 апреля 2014

Новости