На главную

Доллар = 63,87

Евро = 68,69

7 декабря 2016

Выборы

разместить: Twitter Facebook ВКонтакте В форуме В блоге
быстрый переход: Верх страницы Комментарии Главная страница
Личный кабинет автора
А Б В Шрифт

Навальный все же может сойти с предвыборной дистанции из-за «Яндекс.Денег»

«Особая буква»

Силовики взяли IP-след

Генеральная прокуратура России утверждает, что обнаружила «источники иностранного финансирования» избирательной кампании кандидата в мэры Москвы, оппозиционера Алексея Навального.
Силовики взяли IP-след 12 августа 2013
Прокуроры определяют гражданство людей по IP-адресам, а Центризбирком изучает возможность снятия Алексея Навального с выборов.

На сайте надзорного ведомства сообщается, что «проводится проверка по обращению руководителя фракции ЛДПР Государственной думы Российской Федерации В.В. Жириновского о нарушении действующего законодательства в ходе избирательной кампании кандидата на должность мэра Москвы А.А. Навального. На данном этапе проверки часть доводов В.В. Жириновского подтвердилась». Как утверждает Генпрокуратура, на электронные кошельки системы «Яндекс.Деньги», через которые финансировалась кампания, поступили платежи от 300 иностранных компаний и физических лиц, а также анонимные платежи из 46 стран мира. Эту информацию в Генпрокуратуре получили по IP-адресам.

В сообщении ГП говорится также, что материалы проверки ведомство передало в МВД «для решения вопроса о возбуждении уголовного дела».

В ответ на заявление прокуроров, представитель пресс-службы компании «Яндекс.Деньги» Ася Мелкумова заявила «Эху Москвы», что прокуратура к «Яндекс.Деньгам» не обращалась за какими-либо разъяснениями. «IP-адрес свидетельствует только о технических настройках доступа к интернету у человека, отправляющего платеж. И ничего не говорит о его гражданстве. Вот, например, если вы из отпуска в Италии отправляете деньги, вы остаетесь гражданином России. Совершается рублевый перевод внутри страны», — объясняет Мелкумова. Также она отметила, что «Яндекс.Деньги» не обслуживает юрлиц, кошельки в системе могут иметь только физические лица.

«Мы не понимаем, по каким параметрам Генпрокуратура сделала вывод об иностранцах. Из того, что мы видели на сайте, речь идет об IP-адресах. IP-адреса говорят только о физическом нахождении человека, но не о его гражданстве», — резюмирует представитель компании.

Впрочем, чиновников доводы специалистов не удовлетворяют. Член Центризбиркома Денис Паньшин сообщил, что «если будет доказано, что это действительно так, то есть разные варианты развития событий, вплоть до снятия кандидата». «Это нарушение нормы законодательства, потому что финансирование кампании от иностранных граждан, иностранных организаций просто недопустимо российским законом», — утверждает представитель ЦИК.

Сам Навальный в своем блоге говорит: «Финансирование нашей кампании осуществляется строго по закону и юридически совершенно безупречно. Все платежи приходят на расчетный счет в Сбербанке. Все платежи проверяются Мосгоризбиркомом. Если они (Генпрокуратура. — Ред.) нам говорят: платеж незаконный, не указано отчество, или дата рождения, или тем более гражданство, мы возвращаем платеж».

Интересно, что из материалов, размещенных на сайте Мосгоризбиркома, следует, что Навальный возвратил более 2 миллионов рублей, которые были перечислены в его избирательный фонд.

Представитель Мосгоризбиркома пояснил агентству РИА «Новости», что кандидат должен возвратить деньги жертвователям, если они поступили с нарушением закона, а в бюджет перечисляются анонимные пожертвования.

Из документа следует, что при этом более 194,35 тысячи рублей из фонда было перечислено в бюджет. Всего на счет Навального поступило 31,5 миллиона рублей, из которых 16,1 миллиона было израсходовано.

Также по данным комиссии со счета самовыдвиженца Сергея Собянина было возвращено 6 миллионов рублей. Всего на его счет поступило 100,5 миллиона рублей, из них 35,8 миллиона потрачено.

Комментарии
Комментариев нет.
Для добавления комментария необходимо войти на сайт под своим логином и паролем.

Особые темы

Как отношение человека к детям-аутистам влияет на его восприятие ситуации в Крыму

Дуня СМИРНОВА,
сценарист, кинорежиссер, учредитель фонда «Выход»
«У нас с толерантностью очень плохо. Тотально»
«У нас с толерантностью очень плохо. Тотально»
8 июля 2014

Интервью с кандидатом в члены Общественной палаты РФ нового созыва

Елена ЛУКЬЯНОВА,
доктор юридических наук, директор Института мониторинга эффективности правоприменения
«Общественная палата — это место для пассионариев»
«Общественная палата — это место для пассионариев»
13 мая 2014

Знаменитая «Санта-Мария» обнаружена спустя 522 года после своей гибели

«Особая буква»
Обломки легенды
Обломки легенды
13 мая 2014

Если не Асад, то кто?

Виталий КОРЖ,
обозреватель «Особой буквы»
Горе-выборы побежденным
Горе-выборы побежденным
8 мая 2014

Государство берет под контроль Рунет: серверы планируют перенести в РФ, контент — фильтровать

«Особая буква»
Власть расставляет сети для Сети
Власть расставляет сети для Сети
29 апреля 2014

Новости