На главную

Доллар = 63,15

Евро = 70,88

30 сентября 2016

Выборы

разместить: Twitter Facebook ВКонтакте В форуме В блоге
быстрый переход: Верх страницы Комментарии Главная страница
Личный кабинет автора
А Б В Шрифт

За кого бы голосовали политики, если бы поддерживаемого ими кандидата сняли с выборов мэра Москвы

Комментируют Александр Агеев, Владимир Бурматов, Александр Куликов, Сергей Давидис и другие

Выборы, когда выбора нет

Из пяти зол меньшее: мы опросили представителей партий и политических сил, за кого бы они проголосовали в случае снятия их кандидата с выборов мэра Москвы. Если не Собянин/Навальный/Мельников/Митрохин/Дегтярев/Левичев (нужное подчеркнуть), то кто?
Выборы, когда выбора нет 29 июля 2013
Кампания по выборам мэра Москвы впервые за долгие годы имеет черты и характер настоящей схватки: с жесткой конкуренцией, активной агитацией, противостоянием ярых сторонников и противников претендентов на пост градоначальника. Но насколько эта схватка принципиальна? Возможны ли в ней компромиссы, союзы и сделки? Мы решили узнать у представителей партий и политических сил, за кого бы они могли отдать свой голос, в случае неожиданного снятия их кандидата с выборов. Получить четкий ответ оказалось крайне сложно: некоторые участники опроса даже гипотетически не хотели обсуждать заданную нами ситуацию. Понять их можно: партийная дисциплина, идеологические разногласия, корпоративная этика — все это мешало экспертам быть с нами до конца искренними. Однако кое-что мы все-таки выяснили.

 

Если бы Николая Левичева вдруг сняли с московских выборов, за кого бы вы тогда голосовали и рекомендовали голосовать своим сторонникам?..

Александр Агеев, председатель Совета московского регионального отделения партии «Справедливая Россия», депутат Государственной думы

Говоря откровенно, мы кандидата от ЛДПР Михаила Дегтярева не рассматриваем вообще, это просто смешно. От «Яблока» Сергей Митрохин — тоже нет.

Алексей Навальный — тоже считаю, что нет. Это неправильно по отношению к столице, к своей стране в принципе.

Что касается кандидат от КПРФ Ивана Мельникова. Мы уже много раз сталкивались с коммунистами в разных ситуациях и считаем, что это партия, которая не держит своих обязательств. Они много раз нас подводили. И на этот раз мы к ним относимся критически. Не лично к Мельникову. Но просто считаем, что с КПРФ нельзя иметь ничего общего.

Сергей Собянин. Мы вскрывали недостатки в его работе, привлекали внимание к коррупционным скандалам в деятельности столичных чиновников. Думаю, что за него мы бы тоже не проголосовали.

И все же если бы эсерам пришлось выбирать, когда нет нашего кандидата, то думаю, мы наступили бы на свои некоторые «но» и выбирали бы между Собяниным и Мельниковым.

*** 

Если бы Сергея Собянина вдруг сняли с московских выборов, за кого бы вы тогда голосовали и рекомендовали голосовать своим сторонникам?..

Владимир Бурматов, член Генерального совета партии «Единая Россия», депутат Государственной думы

Если бы не избирался Сергей Семенович, очевидно, был бы другой кандидат от «Единой России». Мы — единственная партия, которая стопроцентно закрывает все выборные позиции, так что кандидат от «ЕР» был бы в любом случае представлен.

Даже гипотетически — у нас не та кадровая политика, которая позволяет нам выставить кандидата, которого потом снимут. Мы ведем предварительный тщательный отбор, для этого у нас существует процедура праймериз — чтобы это были не кандидаты, для которых единственный смысл — принять участие в выборах. А те, которые работают на победу.

Безусловно, кандидат от «Единой России» на выборах мэра Москвы был бы в любом случае. Мы — уважающая себя партия, мы не пропускаем выборы, Москва это или небольшой муниципалитет.

Дмитрий Вяткин, депутат Государственной думы, фракция «Единая Россия»

Ваш вопрос не имеет смысла. Партия всегда и везде выдвигает своих кандидатов. Этого не может быть, на ключевые посты, на выборные должности «Единая Россия» выдвигает своих кандидатов. Так что даже предполагать обратный вариант бессмысленно.

*** 

Если бы Михаила Дегтярева вдруг сняли с московских выборов, за кого бы вы тогда голосовали и рекомендовали голосовать своим сторонникам?..

Сергей Иванов, депутат Государственной думы, фракция ЛДПР

У меня временная регистрация в Москве, так что я ни за кого не смогу голосовать, даже за кандидата от ЛДПР.

Но гипотетически, я, если бы сняли Михаила Дегтярева, за Сергея Собянина проголосовал, исходя из тех кандидатов, которые уже есть.

Скажем, Ивана Ивановича Мельникова я прекрасно знаю. Он замечательный человек, но он — профессор математики. А мэр — эт, по большому счету завхоз. А вот у Собянина есть опыт управления, для него это не ново, он на северах руководил. И Мельникову, если бы он стал мэром, на этом посту тяжело бы пришлось. Та же ситуация и с Сергеем Митрохиным.

Абсолютно все люди, которые баллотируются, не имеют опыта управления. А здесь нужен завхоз. Из всех этих людей завхоз только Собянин. Хотя у меня к нему вагон и маленькая тележка претензий. И мне плевать, что он баллотируется не от «Единой России», мы все равно знаем, откуда ноги растут.

*** 

Если бы Вас вдруг сняли с московских выборов, за кого бы вы тогда голосовали и рекомендовали голосовать своим сторонникам?..

Сергей Митрохин, кандидат в мэры Москвы, председатель партии «Яблоко»

Вы знаете, я сейчас не могу на этот вопрос ответить. Я один из кандидатов. Мне, прежде чем отвечать на такой вопрос, нужны какие-то консультации, договоренности. Поэтому вопрос ко мне не просто неудобный….

У кого-нибудь уже спросили из других кандидатов? Нет? Тогда сначала до Навального дозвонитесь, что он скажет вам. А потом уже мне позвоните. Давайте так выстроим. А то не очень получается.

*** 

Если бы Ивана Мельникова вдруг сняли с московских выборов, за кого бы вы тогда голосовали и рекомендовали голосовать своим сторонникам?..

Александр Куликов, депутат Государственной думы, фракция КПРФ

Я бы не стал ни за кого голосовать. Я не усматриваю ни одного кандидата, способного удовлетворить моему пониманию того, что нужно делать на посту мэра Москвы, за исключением Мельникова. И дело даже не в партийной принадлежности. Речь идет о профессиональных качествах, о понимании решения задач, которые стоят перед мэром столицы.

Андрей Андреев, депутат Государственной думы, фракция КПРФ

Никаких «если бы» быть не может. КПРФ как политическая сила и реальная оппозиция обязательно принимала бы участие в выборах мэра столицы. И принимает.

*** 

Если бы Алексея Навального вдруг сняли с московских выборов, за кого бы вы тогда голосовали и рекомендовали голосовать своим сторонникам?..

Сергей Давидис, член Координационного совета оппозиции, принявшего решение о поддержке Алексея Навального на выборах мэра Москвы

Если Алексей Навальный не будет принимать участие в выборах мэра Москвы, то тут возможны два варианта, зависящие от причин, по которым Навального не было бы на выборах, и от того, как будет развиваться ситуация.

Если Навального снимут с участия в выборах из-за вступления в силу приговора по «делу Кировлеса» и в качестве реакции на это будет достаточно мощная кампания бойкота выборов, то я ее поддержу. Кстати, угроза снятия с выборной гонки совсем не призрачная — уже поступила в суд жалоба, и суд обязан начать ее рассмотрение в течение 30 дней, то есть до выборов. Может быть, суд затянет рассмотрение, а может, и нет.

Если гипотетически предположить, что кандидата Навального не было бы вообще, то я бы проголосовал буквально за любого выдвиженца, кроме Собянина и Дегтярева, потому что, на мой взгляд, это откровенная клоунада. В этом случае голосование приобретает смысл некоего референдума по отношению к существующей власти. Это было бы голосование против Собянина. Я бы принял участие в выборах, чтобы зафиксировать свое отношение к существующей власти.

Аналогично я поступил бы, если бы Навального сняли с выборов из-за приговора, но массового бойкота выборов не случилось, Навальный не призывал бы к этому. При всех недостатках всех кандидатов, повторюсь, я бы голосовал за любого, кроме Собянина и Дегтярева.

 

Материал подготовили: Татьяна Рязанова, Мария Пономарева, Александр Газов

Комментарии
Комментариев нет.
Для добавления комментария необходимо войти на сайт под своим логином и паролем.

Особые темы

Как отношение человека к детям-аутистам влияет на его восприятие ситуации в Крыму

Дуня СМИРНОВА,
сценарист, кинорежиссер, учредитель фонда «Выход»
«У нас с толерантностью очень плохо. Тотально»
«У нас с толерантностью очень плохо. Тотально»
8 июля 2014

Интервью с кандидатом в члены Общественной палаты РФ нового созыва

Елена ЛУКЬЯНОВА,
доктор юридических наук, директор Института мониторинга эффективности правоприменения
«Общественная палата — это место для пассионариев»
«Общественная палата — это место для пассионариев»
13 мая 2014

Знаменитая «Санта-Мария» обнаружена спустя 522 года после своей гибели

«Особая буква»
Обломки легенды
Обломки легенды
13 мая 2014

Если не Асад, то кто?

Виталий КОРЖ,
обозреватель «Особой буквы»
Горе-выборы побежденным
Горе-выборы побежденным
8 мая 2014

Государство берет под контроль Рунет: серверы планируют перенести в РФ, контент — фильтровать

«Особая буква»
Власть расставляет сети для Сети
Власть расставляет сети для Сети
29 апреля 2014

Новости