На главную

Доллар = 63,87

Евро = 68,69

7 декабря 2016

Выборы

разместить: Twitter Facebook ВКонтакте В форуме В блоге
быстрый переход: Верх страницы Комментарии Главная страница
Личный кабинет автора
А Б В Шрифт

Как куется победа Сергея Собянина — рассказывают очевидцы

Комментируют Сергей Митрохин, Андрей Клычков, Вера Кичанова, Михаил Вельмакин

Врио новости

Собеседники «Особой буквы» — участники выборов мэра столицы и муниципальные депутаты — рассказывают об особенностях ручного управления московской кампанией.
Врио новости 26 июня 2013
Пока избиратели из разряда «эконом-класса» трудятся на шести сотках, а представители самопровозглашенного «среднего класса» сидят в офисах и завидуют коллегам, которые отмокают на средиземноморском побережье, в столице стартовала первая за долгие годы кампания по выборам мэра. «Самовыдвиженец» Сергей Собянин, «неожиданно» ушедший в отставку с поста градоначальника, но продолжающий исполнять его обязанности, уже заручился поддержкой муниципальных депутатов и москвичей. Так, по крайней мере, рапортуют прогосударственные СМИ. Другим кандидатам еще предстоит собрать необходимое число подписей. На данный момент на должность мэра претендуют 28 человек. Среди них представители думской оппозиции (Иван Мельников от КПРФ, Михаил Дегтярев от ЛДПР, Николай Левичев от «Справедливой России»), Алексей Навальный как единый кандидат «несогласных», Сергей Митрохин от партии «Яблоко». Кроме того, в Мосгоризбирком подали документы несколько безработных, выдвиженцы спойлерских партийных проектов и такие экзотические персонажи, как рок-музыкант Сергей Паук (Троицкий) и чернокожий блогер Самсон Шоладеми. Поскольку должность главы Москвы имеет в России стратегическое значение, было бы странно, если бы власти пустили дело на самотек и не попытались отечески проконтролировать ход избирательной кампании. «Особая буква» обсудила с участниками избирательного процесса и муниципальными депутатами особенности применения административного ресурса на этих выборах.

 

Сергей Митрохин, председатель партии «Яблоко»

Сейчас идет такая специфическая фаза, она впервые фигурирует на выборах на моей памяти — это сбор муниципальных подписей. Конечно, административный ресурс сразу себя проявил — Собянин уже собрал в два с половиной раза больше того, что нужно собрать. Он показал тем самым, что административный ресурс контролирует и будет его использовать дальше на выборах.

Кстати, раньше была норма в законе, что кандидат в мэры или губернаторы должен уходить на время выборов в отпуск. Потом эту норму отменили, поскольку отменили сами выборы (глав субъектов Федерации. — Ред.). Теперь выборы вернули, а норму нет. Получается, что он в отпуск не будет уходить. Будет все время светиться на экране, как действующий мэр. Конечно, это заведомо неравноправные условия для разных кандидатов. Поэтому ни у кого нет ощущения, что предстоят демократические, альтернативные выборы. Все прекрасно понимают, что будут созданы заведомо неравные условия.

Тем не менее я с умеренным, осторожным оптимизмом пока делаю прогноз, что буду зарегистрирован. Мельников, скорее всего, тоже будет зарегистрирован. Насчет кандидата от ЛДПР я не знаю, потому что он совсем не известный никому человек и ему сложнее будет собрать подписи. Тем более что ЛДПР в Москве не очень сильно любят.

Что касается тех, кого называют «спойлерами», — Паука, Пеуновой и прочих — это сознательная политика — превратить выборы в фарс, маргинализировать их. Но мне кажется, у них не получится собрать подписи. Это было бы уже как-то совсем нелепо, чтобы власть начала помогать таким людям. А без помощи власти они ничего не соберут.

***

 

Андрей Клычков, депутат Московской городской думы, 1-й заместитель руководителя предвыборного штаба МГК КПРФ

Самый главный элемент административного ресурса — это назначение самих выборов. Потому что даже в Московской области избиратели и партии заблаговременно знали, когда будут выборы. А в Москве они свалились как снег на голову.

Второе — мы все с вами видим, как СМИ с утра до ночи хвалят Сергея Семеновича Собянина: как он замечательно исполняет обязанности мэра.

Еще один момент — сбор подписей муниципальных депутатов. Вот сообщают из штаба самовыдвиженца Сергея Семеновича (почему-то из правительства), что они закончили собирать подписи за кандидата в мэры. Очень уж быстро собрали.

Кроме того, в отличие от других регионов, в Москве будут задействованы федеральные средства массовой информации. Но мы готовимся откровенные нарушения пресекать. И при наличии достаточных доказательств будем обращаться в судебные инстанции.

***

 

Вера Кичанова, депутат муниципального собрания района Южное Тушино

Власть относится к выборам мэра достаточно серьезно, потому что это самые главные выборы в нынешнем году, а фигура мэра Москвы имеет огромное значение в большой политике.

По сравнению с выборами на периферии применение административного ресурса незаметно, все делается гораздо более тонко. Потому что в столице слишком много людей, которые могли бы заметить это, здесь слишком пристальное внимание. Нет разнарядок для муниципальных депутатов, потому что если бы, например, было всем разослано письмо с требованием ставить подписи за Собянина, то это стало бы известно всем. Власти могли бы собрать подписи депутатов в первый день, 800 штук, но они не стали этого делать, потому что это бросит лишнюю тень.

Нет толп, очередей возле палаток, где собирают подписи жителей за Собянина. И то, что Собянин уже собрал 70 тыс., — это вызывает очень большой вопрос. Сомнительно, что, если делать это на улице, силами волонтеров, можно собрать столько подписей. Всплывают истории, что социальные работники собирают подписи у своих подопечных за Собянина, но это делается более тонко, чем обычно.

В целом пока рано делать выводы об этой кампании.

***

 

Михаил Вельмакин, муниципальный депутат района Отрадное

Каких-то новых технологий в продвижении своих и подавлении чужих незаметно. Если не считать того, что сейчас у нас есть такая история, как муниципальный фильтр. Помимо того что собирают подписи за Собянина при помощи главврачей поликлиник, каких-то бюджетных организаций (фотографии в Интернете есть, уже информация об этом проходила, так что я сейчас Америки не открою), существует некоторое административное влияние на сбор подписей на прохождение муниципального фильтра Собяниным. Или других кандидатов, которых власть хочет провести через муниципальный фильтр.

Известны случаи, когда все муниципальное собрание полностью свозилось к нотариусу, где все муниципальное собрание «патриотично» ставило подписи за кандидата Собянина, хотя необходима для выдвижения кандидата только одна подпись. Такой случай был с собранием района Лосиноостровский.

Известны случаи, когда внутри муниципальных собраний давят на депутатов, чтобы они не ставили подписи за Алексея Навального. Шли какие-то «подковерки», что эта подпись может где-то отразиться, а Алексей все равно не пройдет. Такое давление идет непосредственно со стороны руководителей собраний.

Но это происходит на уровне вербального общения, поэтому я вам точно по районам не скажу. Впрочем, лично я не сталкивался с этим. Я такой депутат, что мне руководители не дают такие «советы» уже давным-давно, наоборот, стараются от меня абстрагироваться и держаться как можно дальше.

 

Материал подготовили: Владимир Титов, Александр Газов

Комментарии
Julian_gnostik
Удивляет, что сам Вельмакин за Навального пока не подписался, да и вообще никто из района Отрадное.
Для добавления комментария необходимо войти на сайт под своим логином и паролем.

Особые темы

Как отношение человека к детям-аутистам влияет на его восприятие ситуации в Крыму

Дуня СМИРНОВА,
сценарист, кинорежиссер, учредитель фонда «Выход»
«У нас с толерантностью очень плохо. Тотально»
«У нас с толерантностью очень плохо. Тотально»
8 июля 2014

Интервью с кандидатом в члены Общественной палаты РФ нового созыва

Елена ЛУКЬЯНОВА,
доктор юридических наук, директор Института мониторинга эффективности правоприменения
«Общественная палата — это место для пассионариев»
«Общественная палата — это место для пассионариев»
13 мая 2014

Знаменитая «Санта-Мария» обнаружена спустя 522 года после своей гибели

«Особая буква»
Обломки легенды
Обломки легенды
13 мая 2014

Если не Асад, то кто?

Виталий КОРЖ,
обозреватель «Особой буквы»
Горе-выборы побежденным
Горе-выборы побежденным
8 мая 2014

Государство берет под контроль Рунет: серверы планируют перенести в РФ, контент — фильтровать

«Особая буква»
Власть расставляет сети для Сети
Власть расставляет сети для Сети
29 апреля 2014

Новости