На главную

Доллар = 63,30

Евро = 67,20

11 декабря 2016

Выборы

разместить: Twitter Facebook ВКонтакте В форуме В блоге
быстрый переход: Верх страницы Комментарии Главная страница
Личный кабинет автора
А Б В Шрифт

Почему Михаил Прохоров отказался от борьбы за пост мэра Москвы

Комментирует Павел Святенков,

политолог

С политиком такого роста спорить запросто непросто

Сколько бы ни причитал Михаил Прохоров о «невозможности переоформить свои зарубежные активы со стопроцентной чистотой», ясно, что его неучастие в выборах мэра Москвы — решение Кремля.
С политиком такого роста спорить запросто непросто 13 июня 2013
Прохоров прежде всего миллиардер, захотевший поиграть в политику, поэтому российской власти не так уж и сложно найти рычаги давления на него. Если бы все дело было лишь в зарубежных активах, как он объясняет невозможность участвовать в мэрской кампании, его партия спокойно выдвинула бы Ирину Прохорову — для многих гораздо более приемлемую фигуру, чем сам олигарх: столичной интеллигенции не пришлось бы бороться с воспоминаниями о куршевельских скандалах. Да и в принципе издатель и филолог для любого электората симпатичнее, чем бизнесмен. Но «Гражданская платформа» не выдвинула никого. А значит, попросту сдалась и предала тех, кто голосовал за Михаила Прохорова на президентских выборах. Да и своих региональных сторонников тоже — пропуск московской кампании ударит по партии и там, где у нее есть представители в заксобраниях. Так что есть вероятность, что на недолгой политической карьере олигарха можно поставить крест. Такой же жирный, что поставили на ё-мобилях и «Правом деле».

Павел Святенков, политолог

В основе отказа Михаила Прохорова от участия в мэрской кампании — политическое решение властей. Поначалу они предполагали провести более-менее конкурентные выборы в Москве, на которых, разумеется, все равно должен был победить Сергей Собянин. Но сейчас Кремль, вероятно, понял, что даже если Прохоров выборы проиграет, он может получить на них достаточно голосов, чтобы стать серьезной политической фигурой.

Относительно полноценная избирательная кампания нанесла бы урон аппаратному имиджу Собянина. Уважаемый человек, высокопоставленный чиновник, — а тут его на улицах критикуют. По замыслу власти, выборы никак не должны ударить по и.о. градоначальника, а наоборот — укрепить его, продемонстрировать, что страшные «рассерженные горожане» Москвы, «креативный класс», ушли в прошлое.

Выдвижение Прохорова и тем более его сестры могло бы создать точку консолидации недовольных. А если открыто подтасовать результаты — недовольство опять могло бы выплеснуться на улицы. Поэтому власть решила не заморачиваться и сделать выборы торжественной процедурой по избранию Собянина.  

Кстати, аналитики часто недооценивают потенциал Ирины Прохоровой, которая, как предполагалось ранее, должна была стать кандидатом в мэры столицы. Она добродушная, доброжелательная женщина, без имиджевых недостатков брата. С одной стороны, по своим взглядам Прохорова крайняя либералка. С другой — она не участвовала в приватизации и никаких скандалов в Куршевеле за ней не числится. Ирина Прохорова всегда занималась гуманитарными проектами, выпускала журнал. А прошлые президентские выборы, где Прохорова была доверенным лицом брата, показали, что она вполне может полемизировать — Ирина выиграла те дебаты с Михалковым. И при этом и она, и брат могли бы, на мой взгляд, рассчитывать на 25—30 процентов голосов, а это можно считать успехом.

Снятие своей кандидатуры Михаилом Прохоровым также косвенно указывает на высокую вероятность того, что не зарегистрируют кандидатом Алексея Навального. Просто потому, что для властей было бы не логично снимать Прохорова, но оставлять Навального, который может стать консолидирующим оппозиционным кандидатом. Скорее всего, Навального «торпедируют» на стадии сбора подписей муниципальных депутатов.

Материал по теме: кремлевское решение московской задачи: игрек (Собянин) всегда будет на порядки больше икса (любой из кандидатов от оппозиции). Возможен ли другой расклад? Да, если икс — это Лужков. Ну или предложены принципиально иные условия задачи. (ДАЛЕЕ)

Почему олигарх, оставив гонку, не поддержал кого-то из оппозиционеров? А кого он мог поддержать? Есть Навальный, которого Прохоров вряд ли будет поддерживать. Коммунист Мельников отпадает по идеологическим причинам. Что до Митрохина, то, если его выдвинут, шансы у него минимальные. В отличие от Петербурга, где у «Яблока» сильная фракция в заксе, в Москве эта партия воспринимается как реликт прошлого и вызывает тяжелое раздражение. Она уже не воспринимается как партия интеллигенции.

То, что Сергей Митрохин умудряется в ходе всякой кампании широко лепить свое изображение на агитматериалах, тоже не добавляет популярности ни ему, ни «Яблоку». На мой взгляд, на мэрских выборах, он мог бы рассчитывать только на незначительный результат. Рейтинг «Яблока» в столице в рамках статистической погрешности, и Митрохин не может стать точкой консолидации оппозиции.

В целом о прохоровской «Гражданской платформе» скажу следующее: это фиктивный проект, который призван занять пустующее место СПС, либеральной партии в Госдуме, потому что во власти и при власти есть те, кто считает, что такая партия там должна быть. Михаил Прохоров в этом плане раздает большие надежды, но их не оправдывает. Его сняли с выборов в Госдуму, а с выборов мэра Москвы он снялся сам.

А что такое отказ от участия в борьбе за кресло мэра Москвы? Это равносильно отказу от политической борьбы вообще.

 

Материал подготовили: Антон Семикин, Мария Пономарева, Александр Газов

Комментарии
Комментариев нет.
Для добавления комментария необходимо войти на сайт под своим логином и паролем.

Особые темы

Как отношение человека к детям-аутистам влияет на его восприятие ситуации в Крыму

Дуня СМИРНОВА,
сценарист, кинорежиссер, учредитель фонда «Выход»
«У нас с толерантностью очень плохо. Тотально»
«У нас с толерантностью очень плохо. Тотально»
8 июля 2014

Интервью с кандидатом в члены Общественной палаты РФ нового созыва

Елена ЛУКЬЯНОВА,
доктор юридических наук, директор Института мониторинга эффективности правоприменения
«Общественная палата — это место для пассионариев»
«Общественная палата — это место для пассионариев»
13 мая 2014

Знаменитая «Санта-Мария» обнаружена спустя 522 года после своей гибели

«Особая буква»
Обломки легенды
Обломки легенды
13 мая 2014

Если не Асад, то кто?

Виталий КОРЖ,
обозреватель «Особой буквы»
Горе-выборы побежденным
Горе-выборы побежденным
8 мая 2014

Государство берет под контроль Рунет: серверы планируют перенести в РФ, контент — фильтровать

«Особая буква»
Власть расставляет сети для Сети
Власть расставляет сети для Сети
29 апреля 2014

Новости