На главную

Доллар = 63,95

Евро = 71,57

29 сентября 2016

Выборы

разместить: Twitter Facebook ВКонтакте В форуме В блоге
быстрый переход: Верх страницы Комментарии Главная страница
Личный кабинет автора
А Б В Шрифт

От КПРФ в выборах мэра Москвы будет участвовать Иван Мельников, а не Андрей Клычков

Комментируют Павел Пряников, Андрей Пионтковский

Товарищ со стажем

На выборах мэра столицы кандидатом от коммунистов будет первый зампред ЦК КПРФ, вице-спикер Думы Иван Мельников. Безусловно, кандидатура достойная, но это решение компартии фактически говорит о ее нежелании омолаживать ряды и работать на перспективу.
Товарищ со стажем 10 июня 2013
Эксперты были уверены, что баллотироваться на пост столичного градоначальника от компартии будет Андрей Клычков, руководитель фракции КПРФ в Мосгордуме. Однако коммунисты сделали другой выбор. Нет никаких сомнений, что доктор наук, математик Иван Мельников свои 15—20 процентов наберет. Но в силу возраста и медийной нераскрученности в Москве он вряд ли составит конкуренцию тому же Сергею Митрохину или Алексею Навальному, если их допустят до выборов. С другой стороны, в случае прохождения во второй тур за Мельникова могут проголосовать сторонники самых разных партий. Во-первых, долгие годы работы в МГУ и авторитет в научных и политических кругах добавят ему голосов студентов. Во-вторых, репутация честного и порядочного человека, не замешанного ни в каких коррупционных скандалах, позволит и некоторым либералам, действующим по принципу «за кого угодно, только не за кандидата от Кремля» проголосовать за Мельникова без угрызений совести. Но, если абстрагироваться от конкретной ситуации с конкретными выборами московского мэра, решение КПРФ говорит лишь о том, что партия продолжает оставаться удобным для власти спарринг-партнером.

Павел Пряников, журналист и публицист

Для КПРФ, скорее, важна не победа, а участие в выборах. Понятно, что вторая по значимости политическая партия всегда должна о себе заявлять, искать какой-то повод, чтобы напомнить о себе. Участие в выборах — это еще и способ мобилизовать свой электорат.

Думаю, победа на выборах предрешена в Москве. Понятно, что никто бы не отдал такой важный город, как Москва, оппозиции. У КПРФ, думаю, в Москве 15—20 процентов есть. Наверное, на этих выборах голосов у них будет чуть меньше. Но с другой стороны, чтобы действительно была какая-то альтернатива Сергею Собянину, я уверен, нужен единый кандидат от оппозиции. Не важно, кто это будет — человек от КПРФ, Алексей Навальный, Сергей Митрохин и так далее. Ясно, что будут какие-то спойлеры, но от оппозиции нужен один кандидат.

Для КПРФ на выборах мэра Москвы кандидатура своего представителя не важна — Клычков или Мельников, — так как голосуют за бренд КПРФ. КПРФ уникальная и отличается от ЛДПР, «Яблока», «Единой России», где выбирают нередко лидера.

У нас страна всегда была патерналистской и люди моложе 40—45 лет воспринимались как совсем молодежь. Это было нормально не только в российской практике, но и в советской или царской. Считалось, что правитель должен быть зрелым человеком. Сейчас, наверное, ушло время совсем стариков, как в советское время, но люди от 50 до 65 лет воспринимаются как самый приемлемый для избирателей вариант. В патерналистской стране иначе быть не может. Так что Клычков тут не очень подходит.

Сейчас единый кандидат от оппозиции на выборах мэра Москвы невозможен. Это выгодно в том числе и власти, которая со многими политиками работает: не знаю, как работает, но не секрет, что всегда идут переговоры с Администрацией президента. Кроме того, у многих лидеров есть политические амбиции, есть спонсоры, которые, конечно же, настаивают на том, чтобы та или иная политическая сила заявляла о себе.

***

 

Андрей Пионтковский, политолог

Думаю, при выборе кандидата от КПРФ сыграл возрастной фактор. Все-таки Клычков слишком молод для коммунистического руководства. Это партия солидных мужчин. И Мельникову отдали предпочтение.

Кстати, голосуют в основном пожилые. Мельников для пенсионеров более свой, чем 34-летний Клычков. Может быть, и такой фактор сыграл.

Кроме того, коммунисты, считаю, прекрасно понимают, что это некий ритуал, в котором они участвуют. Какая разница, кто будет кандидатом? Голосуют по бренду, кандидат по барабану.

Выборы в Москве носят достаточно условный, ритуальный характер. Все прекрасно понимают, что ни представитель КПРФ, ни какой-то другой кандидат, кроме Собянина, не станет мэром Москвы. Тем более к власти, на мой взгляд, коммунисты в принципе не рвутся. Но получить 10—12 процентов они могут, если больше — приятно.

Моя позиция: пора прекратить играть в эти шулерские игры. Выборы фальсифицируются не только в день голосования, наглыми подтасовками и вбрасываниями, но задолго, с самого первого дня — с регистрации кандидатов. Я могу назвать четырех людей очень разных, которые, на мой взгляд, действительно могли бы представить какую-то угрозу Собянину, но, опять же, даже не в плане завоевания первого места, а отобрав у него значительную часть голосов. Это Алексей Навальный, Юрий Лужков, Михаил Прохоров, Григорий Явлинский. Готов заключить пари, что по разным причинам ни один из этих кандидатов не будет зарегистрирован.

Думаю, что на этих выборах молодежь голосовать не пойдет. Какая-то ее часть готова была бы готова проголосовать за Навального или Прохорова.

Дело не в едином кандидате — проблема гораздо хуже. Ведь любого серьезного кандидата не зарегистрируют.

 

Материал подготовили: Татьяна Рязанова, Мария Пономарева, Александр Газов

Комментарии
Агент Смит
Андрей Клычков хороший парень, но в КПРФ его почти никто не знает. А Мельников авторитет. И возраст у него подходящий.
Для добавления комментария необходимо войти на сайт под своим логином и паролем.

Особые темы

Как отношение человека к детям-аутистам влияет на его восприятие ситуации в Крыму

Дуня СМИРНОВА,
сценарист, кинорежиссер, учредитель фонда «Выход»
«У нас с толерантностью очень плохо. Тотально»
«У нас с толерантностью очень плохо. Тотально»
8 июля 2014

Интервью с кандидатом в члены Общественной палаты РФ нового созыва

Елена ЛУКЬЯНОВА,
доктор юридических наук, директор Института мониторинга эффективности правоприменения
«Общественная палата — это место для пассионариев»
«Общественная палата — это место для пассионариев»
13 мая 2014

Знаменитая «Санта-Мария» обнаружена спустя 522 года после своей гибели

«Особая буква»
Обломки легенды
Обломки легенды
13 мая 2014

Если не Асад, то кто?

Виталий КОРЖ,
обозреватель «Особой буквы»
Горе-выборы побежденным
Горе-выборы побежденным
8 мая 2014

Государство берет под контроль Рунет: серверы планируют перенести в РФ, контент — фильтровать

«Особая буква»
Власть расставляет сети для Сети
Власть расставляет сети для Сети
29 апреля 2014

Новости