На главную

Доллар = 64,15

Евро = 68,47

5 декабря 2016

Выборы

разместить: Twitter Facebook ВКонтакте В форуме В блоге
быстрый переход: Верх страницы Комментарии Главная страница
Личный кабинет автора
А Б В Шрифт

Ингушские депутаты одобрили отказ от прямых выборов главы республики

Комментируют Андрей Бузин, Павел Святенков

Выбор есть всегда. Но только у Кремля

В России вновь, уже второй раз за последние 10 лет, отменяют прямые выборы глав регионов. Пока не везде, а в некоторых национальных республиках, как, например, в Ингушетии. Стоит ли горевать по выборам, которые в нашей стране давно не были честными?
Выбор есть всегда. Но только у Кремля 24 апреля 2013
Когда в закон о выборах губернаторов были внесены поправки, позволяющие региональным законодательным собраниям фактически отказываться от прямого народного избрания глав, оппозиционная общественность привычно вздохнула: «Ну вот, опять!» Действительно, отмена прямых выборов региональных лидеров со ссылками на некую «национальную специфику» некоторых субъектов Федерации выглядит хоть и не так чудовищно, как предыдущая их отмена ради «борьбы с терроризмом», но все равно как-то странно. Вот только стоит ли задумываться над этими странностями? Неужели в случае проведения прямых выборов в соответствии с канонами «альтернативной арифметики» Чурова у независимых, несистемных политиков был бы хоть один шанс победить? Может быть, фактический возврат к назначению глав некоторых регионов будет даже в каком-то смысле честнее, чем камуфлирование продления их полномочий в мнимое волеизъявление народа?

Андрей Бузин, председатель Межрегионального объединения избирателей, эксперт ассоциации «ГОЛОС»

С моей точки зрения, это нормальный процесс, когда в федеративном государстве полномочия в определении процедуры выбора главы региона предоставляются самим регионам. В общих чертах никаких репрессивных действий, негативного воздействия в этом не вижу, как, например, было при запрете избирательных блоков или повышении избирательного барьера.

Нельзя говорить о том, что в этом случае выбор будем менее честным. Например, может быть борьба внутри парламента. В северокавказских республиках, в частности, существует большое доверие к авторитетным людям.

Что касается более точных оценок — то тут нужно знать ситуацию внутри региона. Если там есть серьезная политическая активность и разнообразие политических интересов, то там отменять выборы глав регионов нельзя. Если в Пермском крае или в Калининградской области, допустим, будут отменять прямые выборы губернаторов, тогда нужно будет бить тревогу.

И все же я бы не стал делать из этого трагедии.

***

 

Павел Святенков, политолог

Я думаю, что кавказские избиратели ничего не потеряли, потому что реальной демократии там и так не было. Демократия сводилась к противостоянию группировок. Борьба кланов там приводит, как правило, к серьезным кризисам. Политическая борьба просто превращается в некое подобие гражданской войны. Победа на этих выборах означает, что победитель получает все, а проигравший вычеркивается из политической системы, происходит перераспределение всех ресурсов. Думаю, в таких случаях отмена прямых выборов вполне резонна, хотя это очень печально с точки зрения сохранения единства Федерации.

Главная проблема состоит в том, что вместо того, чтобы признать непростую ситуацию на Северном Кавказе и распространить право на отмену прямых выборов только на его территорию, это отдано на откуп всем российским регионам. А это значит теоретически, что выборы могут быть отменены не только на Северном Кавказе, но и в других национальных республиках, других регионах.

Потенциально это разрушает Федерацию, потому что исчезает целостная система государственного устройства. Кроме того, ставит под вопрос те уступки, которые сделала власть оппозиции по итогам протестного движения 2011 года.

Хотя формально Кремль отрицает то, что другие регион воспользуются предоставленным правом, такая вероятность все равно существует: закон дает на это юридическое право. Воспользуются им или нет, будет зависеть от политической ситуации. Например, если власть найдет причину опасаться оппозиции в этом регионе.

Стоит признать, что в последнее время выборы напоминают фарс, в котором побеждает заранее назначенный кандидат, причем вне зависимости от реального соотношения сил в регионе. Но подобная система, на мой взгляд, имеет свой срок годности, она может начать давать сбои. В этом году навряд ли даст сбои, а дальше нужно смотреть. Недовольство нарастает.

Смена правил выгодна власти тактически, но невыгодно стратегически. А для населения, я считаю, невыгодна как система назначения, так и система выборов. Скажем, прямые выборы приводят к региональным диктатурам, очень похожим на авторитарные режимы. Я бы предпочел выборы по пропорциональной системе по партийным спискам и формирование правительства на базе коалиции. Такая система позволяет учесть все интересы и поставить политику под контроль избирателей.

 

Материал подготовили: Татьяна Рязанова, Роман Попков, Александр Газов

Комментарии
Комментариев нет.
Для добавления комментария необходимо войти на сайт под своим логином и паролем.

Особые темы

Как отношение человека к детям-аутистам влияет на его восприятие ситуации в Крыму

Дуня СМИРНОВА,
сценарист, кинорежиссер, учредитель фонда «Выход»
«У нас с толерантностью очень плохо. Тотально»
«У нас с толерантностью очень плохо. Тотально»
8 июля 2014

Интервью с кандидатом в члены Общественной палаты РФ нового созыва

Елена ЛУКЬЯНОВА,
доктор юридических наук, директор Института мониторинга эффективности правоприменения
«Общественная палата — это место для пассионариев»
«Общественная палата — это место для пассионариев»
13 мая 2014

Знаменитая «Санта-Мария» обнаружена спустя 522 года после своей гибели

«Особая буква»
Обломки легенды
Обломки легенды
13 мая 2014

Если не Асад, то кто?

Виталий КОРЖ,
обозреватель «Особой буквы»
Горе-выборы побежденным
Горе-выборы побежденным
8 мая 2014

Государство берет под контроль Рунет: серверы планируют перенести в РФ, контент — фильтровать

«Особая буква»
Власть расставляет сети для Сети
Власть расставляет сети для Сети
29 апреля 2014

Новости