На главную

Доллар = 64,15

Евро = 68,47

4 декабря 2016

Выборы

разместить: Twitter Facebook ВКонтакте В форуме В блоге
быстрый переход: Верх страницы Комментарии Главная страница
Личный кабинет автора
А Б В Шрифт

Законопроект о возвращении к парламентским выборам по одномандатным округам готов к первому чтению

Комментирует Вадим Соловьев,

депутат Госдумы, глава юридической службы КПРФ

Одномандатное окружение

Возвращение выборов по одномандатным округам было давним требованием непарламентской оппозиции. Системная же оппозиция опасливо поеживается от перспективы выбирать половину парламента не по партийным спискам. Попробуем разобраться почему.
Одномандатное окружение 8 апреля 2013
Доводы парламентской оппозиции против возвращения одномандатников сводятся к тому, что единороссы таким образом смогут провести в Госдуму лояльных депутатов, на стадии выборов камуфлируя разнообразных спортсменов и деятелей эстрады как «независимых». В то же время ни КПРФ, ни тем более ЛДПР не смогут усилить свои фракции при помощи одномандатных округов. Главный политический капитал думских оппозиционеров — это как раз их партии, и шанс пройти в Думу большая часть коммунистов и жириновцев имеет, лишь встроившись в партсписки. Непарламентская же оппозиция тоже вряд ли может испытать повод для радости: да, в ее рядах немало ярких, харизматичных фигур, которые вполне могли бы добиться успеха на честных выборах. Но тут как в анекдоте про слона в зоопарке: «Съест-то он съест. Да кто же ему даст?» Как известно, существуют сотни способов снять с выборов любого неугодного кандидата.

Вадим Соловьев, депутат Госдумы, глава юридической службы КПРФ

Мы будем голосовать против этого закона, так как он полезен только лишь правящей партии, «Единой России». Ни для остальных политических партий, ни для избирателей, ни для демократии в целом в этом законе ничего хорошего нет.

Что касается выборов по партийным спискам, здесь единороссы заложили систему, при которой только партия-победитель получает голоса конкурентов, которые не попали в Думу, так как не смогли преодолеть проходной барьер. Раньше голоса не прошедших минимальный барьер партий делились между всеми партиями, которые попали в Госдуму. Количество этих «премиальных» зависело от того, сколько партия набрала голосов на выборах.

Теперь же «премиальные» достанутся только первой партии, а первой будут, думаю, тащить «Единую Россию». К чему это может привести, видно на примере Тверской городской думы, куда проходили выборы по этой схеме. Там партия власти за счет «премиальных» получила дополнительно 14 процентов голосов.

Сейчас наплодили множество карликовых партий, которые в Госдуму пройти не смогут, но по полпроцента соберут. В сумме все эти голоса отойдут «Единой России».

Не менее интересно обстоят дела и с идеей выборов по одномандатным округам. Дело в том, что в нынешних условиях выборы по смешанной системе, на мой взгляд, тоже дают преимущество единороссам.

Полагаю, там от имени «Единой России» практически никто баллотироваться и не будет — все якобы будут «независимыми» кандидатами, будут скрывать свою политическую ориентацию, как на муниципальных выборах в Москве. На тех выборах тоже ни одного кандидата от собственно «Единой России» по одномандатным округам не было, зато после выборов многие «независимые» примкнули к «ЕР».

Новый закон дает власти возможность выдвигать так называемых раскрученных кандидатов — спортсменов, артистов, которые не будут ассоциироваться с «Единой Россией», а потом все окажутся единороссами.

Для «Единой России» предложенная схема выгодна, они понимают, что выборы по партийным спискам им уже не выиграть. А уж через четыре года у единороссов вообще никаких шансов не будет на победу. Наверное, поэтому они начинают менять правила игры, так как старые их не устраивают.

 

Материал подготовили: Татьяна Рязанова, Роман Попков

Комментарии
Комментариев нет.
Для добавления комментария необходимо войти на сайт под своим логином и паролем.

Особые темы

Как отношение человека к детям-аутистам влияет на его восприятие ситуации в Крыму

Дуня СМИРНОВА,
сценарист, кинорежиссер, учредитель фонда «Выход»
«У нас с толерантностью очень плохо. Тотально»
«У нас с толерантностью очень плохо. Тотально»
8 июля 2014

Интервью с кандидатом в члены Общественной палаты РФ нового созыва

Елена ЛУКЬЯНОВА,
доктор юридических наук, директор Института мониторинга эффективности правоприменения
«Общественная палата — это место для пассионариев»
«Общественная палата — это место для пассионариев»
13 мая 2014

Знаменитая «Санта-Мария» обнаружена спустя 522 года после своей гибели

«Особая буква»
Обломки легенды
Обломки легенды
13 мая 2014

Если не Асад, то кто?

Виталий КОРЖ,
обозреватель «Особой буквы»
Горе-выборы побежденным
Горе-выборы побежденным
8 мая 2014

Государство берет под контроль Рунет: серверы планируют перенести в РФ, контент — фильтровать

«Особая буква»
Власть расставляет сети для Сети
Власть расставляет сети для Сети
29 апреля 2014

Новости