На главную

Доллар = 64,15

Евро = 68,47

3 декабря 2016

Выборы

разместить: Twitter Facebook ВКонтакте В форуме В блоге
быстрый переход: Верх страницы Комментарии Главная страница
Личный кабинет автора
А Б В Шрифт

Президент подписал закон, позволяющий отменять прямые выборы губернаторов

«Особая буква»

Выборы главы с национальным акцентом

Президент подписал закон, согласно которому сами регионы будут определять, проводить ли им прямые выборы своих глав или эту миссию может взять на себя региональное законодательное собрание.
Выборы главы с национальным акцентом 2 апреля 2013
Формальными инициаторами фактического ограничения свободных выборов глав регионов выступили национальные республики.

Согласно новому закону, подписанному президентом, если в регионе откажутся от прямых выборов губернатора или главы республики, парламентские партии, которые представлены в местных парламентах, предложат президенту по три кандидата на пост главы региона, сообщает РБК. Из них Кремль должен отсеять шестерых. В итоге глава региона будет выбран депутатами местного Заксобрания из оставшихся трех кандидатов.

Прямые выборы губернаторов были отменены в 2004 году — в то время федеральный центр объяснил это соображениями «борьбы с терроризмом». Такое обоснование отмены выборов вызвало недоумение как у оппозиции, так и у всех сколь-либо независимых экспертов.

На протяжении восьми лет оппозиционеры требовали возвращения губернаторских выборов, указывая на то, фактическое назначение глав регионов является частью общей тенденции по насаждению в России авторитарных порядков. В ответ на это Кремль, уже не вспоминая о борьбе с терроризмом, говорил, что через свободные выборы «во власть может прорваться криминал».

Выборы глав регионов были возвращены федеральным центром под давлением массового гражданского протеста 2011—2012 годов.

14 октября 2012 года в ряде субъектов Федерации прошли губернаторские выборы, победу на которых одержали представители «Единой России». Выборы сопровождались скандалами, особенно в Брянской области, где кандидаты от «Яблока» и ЛДПР сперва сняли свои кандидатуры в пользу действующего губернатора, единоросса Николая Денина, а затем получили солидные должности в рамках «вертикали власти».

Материал по теме: «Вновь зарегистрированным партиям, многие из которых являются откровенными спойлерами, дали право фактически снимать кандидатов в губернаторы от оппозиции. Соответствующие поправки были внесены в закон о выборах глав регионов во втором чтении». (ДАЛЕЕ)

По мнению экспертного сообщества, Кремль, посчитав, что гражданский протест идет на спад, стремится отказаться от уступок оппозиции. При этом формально главными противниками возвращения прямых выборов региональных глав выступили руководители национальных республик Северного Кавказа — они указали на то, что представители малочисленных народов на территории республик якобы не смогут победить на выборах.

Отметим, что согласно новым нормам, партии, не имеющие права выдвигать кандидатов, могут направлять своим коллегам из крупных партий предложения по выдвинутым фигурам. Но это их право, а не обязанность. Таким образом, никто не запретит им вообще проигнорировать консультации. Как должны действовать в такой ситуации партии, выдвинувшие претендентов на губернаторский пост, тоже не говорится. А это принципиальный момент: за нарушение процедуры им будет грозить снятие с дистанции — президент просто не будет рассматривать кандидатуры.

Комментарии
Комментариев нет.
Для добавления комментария необходимо войти на сайт под своим логином и паролем.

Особые темы

Как отношение человека к детям-аутистам влияет на его восприятие ситуации в Крыму

Дуня СМИРНОВА,
сценарист, кинорежиссер, учредитель фонда «Выход»
«У нас с толерантностью очень плохо. Тотально»
«У нас с толерантностью очень плохо. Тотально»
8 июля 2014

Интервью с кандидатом в члены Общественной палаты РФ нового созыва

Елена ЛУКЬЯНОВА,
доктор юридических наук, директор Института мониторинга эффективности правоприменения
«Общественная палата — это место для пассионариев»
«Общественная палата — это место для пассионариев»
13 мая 2014

Знаменитая «Санта-Мария» обнаружена спустя 522 года после своей гибели

«Особая буква»
Обломки легенды
Обломки легенды
13 мая 2014

Если не Асад, то кто?

Виталий КОРЖ,
обозреватель «Особой буквы»
Горе-выборы побежденным
Горе-выборы побежденным
8 мая 2014

Государство берет под контроль Рунет: серверы планируют перенести в РФ, контент — фильтровать

«Особая буква»
Власть расставляет сети для Сети
Власть расставляет сети для Сети
29 апреля 2014

Новости