На главную

Доллар = 63,86

Евро = 71,58

26 сентября 2016

Выборы

разместить: Twitter Facebook ВКонтакте В форуме В блоге
быстрый переход: Верх страницы Комментарии Главная страница
Личный кабинет автора
А Б В Шрифт

Глава ЦИК и депутаты Госдумы меняют правила проведения выборов. Само собой, не в пользу их честности

Антон ОРЕХ,

обозреватель радиостанции «Эхо Москвы», специально для «Особой буквы»

Математика выборов имени «146 процентов»

Сейчас, когда выборы и проблемы, с ними связанные, несколько ушли из фокуса общественного внимания, самое время для ЦИК принять всякие новые положения, регламенты, поправки в законы. А когда выборы наступят, мы вчитаемся в эти новшества и ахнем.
Математика выборов имени «146 процентов» 17 февраля 2013
Целый ворох предложений созрел у главы Центральной избирательной комиссии Владимира Чурова. Разрешить голосовать по месту временного пребывания, разрешить голосовать вовсе без какой-либо регистрации, упразднить членов избиркомов с совещательным голосом, расширить возможности голосования на дому, ограничить присутствие и передвижение журналистов на участках, запретить вынос бюллетеней… А депутаты, в свою очередь, созрели до единственного, зато поистине замечательного предложения — упразднить КОИБы. Вот с этого предложения и начнем.

В систему электронного подсчета голосов вложены миллиарды, КОИБы (комплексы обработки избирательных бюллетеней) должны были стоять уже в этом году на каждом пятом участке. Практика последних выборов показала, что на участках, где стоят эти устройства, результаты выборов гораздо больше похожи на правду, чем на «ручных» участках. Ну хотя бы потому, что человеку свойственно «ошибаться», а машина считает без устали и без ошибок.

К тому же мы живем в век электроники и автоматизации, в период, когда все ускоряется и совершенствуется. Ручной подсчет — это анахронизм, от которого надо уходить. Рано или поздно все равно голоса будут считать машины, и это будет быстрее и точнее, чем подсчет до рассвета силами обалдевших членов комиссий, вымотавшихся за сутки до крайней степени. Проведя именно сутки на избирательном участке в качестве наблюдателя, могу вас заверить в этом.

Чему мешают КОИБы: фальсификациям или длинным бюллетеням? Думский Комитет по конституционному законодательству и госстроительству направил обращение Дмитрию Медведеву и главе ЦИК с предложением отказаться от КОИБов, поскольку они технически бесполезны на выборах, в которых участвуют больше 15 партий. (ДАЛЕЕ)

И вдруг вся это программа автоматизации сворачивается? С чего бы? А по одной простой причине. Глава думского Комитета по госстроительству Владимир Плигин переживает, что КОИБы не справятся с возросшим числом партий, внесенных в бюллетени, так как сами бюллетени станут похожи на двухметровые «простыни». Это невероятная глупость!

Во-первых, в нашей истории уже были выборы с большим числом партий, и медведевская квазиреформа, позволившая партиям регистрироваться более свободно, не создала в этом смысле никакой невиданной ситуации. И никаких километровых бюллетеней не было. И не будет. Логичнее было бы разработать удобную форму бюллетеня, а попутно усовершенствовать считывающие устройства — все-таки это не космический корабль, и трудно поверить, что нельзя сконструировать электронное устройство, которое смогло бы обсчитать 50 партий в бюллетене. И кстати: неужели членам комиссий вручную это будет сделать легко и быстро? Я представляю, как будет выглядеть пересчет голосов, если он потребуется!

То есть вместо совершенствования современных технологий нам предлагают вернуться в прошлое. Странно, что Плигин не предлагает обратно усложнить регистрацию партий, чтобы их не было слишком много, а бюллетень не был таким длинным и неудобным.

Что же касается чуровских идей, то они, в общем, не хуже плигинских. Особенно трогательно все это выглядит на фоне ужесточения порядка регистрации по месту жительства или пребывания, введения уголовного наказания за манипуляции с регистрацией и так далее. Жить без регистрации — нельзя, а вот голосовать — сколько угодно! Такая вот у нас «вилка» в законодательстве намечается.

Вообще-то если смотреть на это чисто теоретически, то такие новшества можно даже считать правильными. Потому что мобильность населения растет, в больших городах чуть не половина народу живет не там, где прописана, люди едут на заработки в другие регионы. Брать открепительные или даже просто ехать на другой конец города им не всегда удобно. И голоса пропадают.

А члены комиссий с совещательными голосами — это не вполне понятная штука. Потому что полномочия их размыты — они вроде и члены комиссий, а по сути, и не члены.

Но мы немедленно примеряем это на наши реалии. А наши реалии таковы, что фальсификации на выборах огромны. И чем больше лазеек, тем больше возможностей у тех, кто хочет мухлевать.

А как они мухлюют? Да очень просто. Лично видел на участке этих прекрасных «избирателей», которые в одном месте встают на учет и вносятся в списки, а в другом месте их из списков никто не исключает. Первая же проверка такого человека дала именно такой результат. Что помешает всю эту массу людей, пришедших голосовать по упрощенной схеме, прогнать через избирательный конвейер по нескольку раз? По месту прописки, по месту фактического пребывания, а заодно и на соседнем участке, куда он прибудет, благополучно проголосовав здесь? Как это технически будет контролироваться, особенно если желания скрупулезно контролировать и нету?

Члены же комиссии с совещательным голосом хороши в таких условиях именно тем, что их нельзя выгнать с участка, как это не раз делали с наблюдателями. У них больше прав, больше возможностей для контроля и противодействия мухлежу.

То же касается и прессы. Почему местные избиркомы предлагают ограничить количество журналистов определенным числом? Почему предлагают создать для них резервацию, за пределы которой они не могли бы выходить? Это с какого перепугу? Закон о печати дает нам право собирать и распространять информацию и не накладывает никаких ограничений в перемещении по помещениям с созданием в них каких-то зон, вольеров и накопителей — это чушь собачья.

Но смысл ясен. Чем больше ограничений для прессы, тем проще скрывать и жульничать.

Во всех предполагаемых нововведениях я не вижу ничего, что обеспечило бы реальную прозрачность и точность на выборах. Зато я вижу целый набор возможностей для подтасовок и помех, чтобы их выявлять.

Математически формула выборов должна быть максимально простой: 1=1, один избиратель — один голос. Чуровская же «математика имени 146 процентов» ведет к тому, что единица может быть равна чему угодно, кроме единицы.

 

Материал подготовили: Антон Орех, Александр Газов

Комментарии
Slava
Чуров и нынешние едорасы думают, что время, когда их начнут вешать на фонарях далеко. Не факт, своими законами неумолимо к этому ведут.
YuryK
fАвтору, а также господам Плигину, Чурову, Президенту и пр.:
Голосовать только электронным способом. Для чего на каждом избирательном участке поставить обыкновенные компьютеры с соответствующим программным обеспечением. Число компьютеров на участке должно обеспечить отсутствие очередей. У каждого компьютера вывесить список кандидатов (партий). У каждого компьютера вывесить подробную инструкцию по голосованию. При регистрации избирателей каждому выдавать талон (карточку) со штрих-кодом и голосовать только по штрих-коду. Отданный голос немедленно (по сети) отправляется на центральный сервер. И в 21.00 по Москве сразу публикуются реэультаты голосования. Главное: никакого подсчета голосов в месте проведения голосования.
С уважением, избиратель и налогоплательщик российский.
Старый
Юрий Кожин — прав. Чуров — без стыда и совести. Я как-то звонил в ЦИК после его выступления на ТВ «Дождь» и сказал, что более лживого человека не встречал за свою долгую жизнь. Потверждаю.
Всё шито белыми нитками. Сегодня все бабушки способны положить деньги на свой телефон, выбрать капусту или яблоки при взвешивании на электронных весах. А идиоты считают, что народ не созрел. Заранее готовятся к воровству наших голосов, точнее тех, кто не ходит на выборы. Избирателям даже не надо карточку выдавать : ввожу номер своего паспота и № кандидата. И всё.
Но жуликам и ворам эта система не подходит.
otr-gn@yandex.ru
Когда думают ,ну очень плохо,а делают кое-как,то итакие результаты.
Для добавления комментария необходимо войти на сайт под своим логином и паролем.

Особые темы

Как отношение человека к детям-аутистам влияет на его восприятие ситуации в Крыму

Дуня СМИРНОВА,
сценарист, кинорежиссер, учредитель фонда «Выход»
«У нас с толерантностью очень плохо. Тотально»
«У нас с толерантностью очень плохо. Тотально»
8 июля 2014

Интервью с кандидатом в члены Общественной палаты РФ нового созыва

Елена ЛУКЬЯНОВА,
доктор юридических наук, директор Института мониторинга эффективности правоприменения
«Общественная палата — это место для пассионариев»
«Общественная палата — это место для пассионариев»
13 мая 2014

Знаменитая «Санта-Мария» обнаружена спустя 522 года после своей гибели

«Особая буква»
Обломки легенды
Обломки легенды
13 мая 2014

Если не Асад, то кто?

Виталий КОРЖ,
обозреватель «Особой буквы»
Горе-выборы побежденным
Горе-выборы побежденным
8 мая 2014

Государство берет под контроль Рунет: серверы планируют перенести в РФ, контент — фильтровать

«Особая буква»
Власть расставляет сети для Сети
Власть расставляет сети для Сети
29 апреля 2014

Новости