На главную

Доллар = 64,15

Евро = 68,47

3 декабря 2016

Выборы

разместить: Twitter Facebook ВКонтакте В форуме В блоге
быстрый переход: Верх страницы Комментарии Главная страница
Личный кабинет автора
А Б В Шрифт

Минюст зарегистрировал партию «Против всех»

Татьяна РЯЗАНОВА,

корреспондент «Особой буквы»

Спойлеры начинают и выигрывают

В России появилась партия с интригующим названием «Против всех» с явной отсылкой к исчезнувшей в 2006 году из избирательных бюллетеней одноименной графе.
Спойлеры начинают и выигрывают 25 ноября 2012
Минюст зарегистрировал новое политическое объединение с необычным названием — «Против всех». Политологи не исключают, что это очередная партия-спойлер, созданная по инициативе властей с одной целью — воспользоваться протестными настроениями тех, кто не желает голосовать ни за одну из партий.

В России продолжают появляться все новые и новые партии. На днях Минюст зарегистрировал очередное политическое объединение, которое на фоне остальных четырех десятков своих конкурентов заметно выделяется названием — «Против всех».

Основатели этого объединения предупреждают, что их детище — не отрицание всего и вся, а активный протест против извечных и актуальных «язв» на теле нашей страны. Язвами же,  судя по программе этой партии, являются коррупция, религиозная вражда, неконструктивный протест, наркомания и алкоголизм, низкий уровень здравоохранения и образования, непрозрачность избирательного процесса, безнравственность, бескультурье, разврат и сырьевой характер экономики в России. Именно против этого выступают партийцы.

В программе сказано, что партия «демократическая либерально-консервативная», ее миссия заключается в превращении России в страну свободных граждан. Руководит организацией Павел Михальченков.

Безусловно, название выбрано весьма оригинальное. Оно отражает настроение той части электората, которая принимает участие в акциях протеста.

Графа «против всех» была исключена из бюллетеней шесть лет назад Тогда этот мифический «кандидат» резво набирал очки на выборах разного уровня, составляя конкуренцию реальным партиям. Так, пункт «против всех» в 2004 году предпочли избиратели Волгоградской — почти 13 процентов — и Брянской — более 20 процентов — областей на губернаторских выборах. Если сейчас разрешить людям голосовать «против», то результат, вероятно, был бы близок к этим цифрам.

Политолог Павел Салин обращает внимание на программу нового объединения: «Судя по позиционированию проекта, здесь взяли данные соцопросов и посмотрели, какие проблемы больше всего беспокоят граждан. И сделали задачей партии их решение. Это, конечно, популистские заявления. Поэтому можно предположить, что регистрация такой партии — попытка власти перехватить доминирующие общественные настроения и, как следствие, получить партию-спойлер. Об этом может свидетельствовать и то, что Минюст разрешил зарегистрировать организацию с таким провокационным названием».

«Решение о регистрации (партий) принималось не в Министерстве юстиции, а в более высоких инстанциях. Сейчас это делается в администрации президента», — напоминает наш собеседник. Он уверен, что громкое название поможет получить часть голосов избирателей.

Потенциал для этого, считает эксперт, у партии есть. Но многое будет зависеть от ее электорального позиционирования и политтехнологов, которые будут ее оформлять, а также таланта ее лидеров.

«Не исключаю, что партия рассчитана на то, чтобы перехватить часть электората у Владимира Жириновского. ЛДПР с политической сцены сходит, а ее лидер теряет драйв. Хотя, конечно, «Против всех» может быть не единственным вариантом для замены либерал-демократов. Есть, например, «Монархическая партия», которую создал Антон Баков», — предполагает Салин. А власть привыкла одновременно играть на нескольких площадках, поэтому она и продвигает сразу множество проектов.

 

Материал подготовили: Татьяна Рязанова, Мария Пономарева

Комментарии
Комментариев нет.
Для добавления комментария необходимо войти на сайт под своим логином и паролем.

Особые темы

Как отношение человека к детям-аутистам влияет на его восприятие ситуации в Крыму

Дуня СМИРНОВА,
сценарист, кинорежиссер, учредитель фонда «Выход»
«У нас с толерантностью очень плохо. Тотально»
«У нас с толерантностью очень плохо. Тотально»
8 июля 2014

Интервью с кандидатом в члены Общественной палаты РФ нового созыва

Елена ЛУКЬЯНОВА,
доктор юридических наук, директор Института мониторинга эффективности правоприменения
«Общественная палата — это место для пассионариев»
«Общественная палата — это место для пассионариев»
13 мая 2014

Знаменитая «Санта-Мария» обнаружена спустя 522 года после своей гибели

«Особая буква»
Обломки легенды
Обломки легенды
13 мая 2014

Если не Асад, то кто?

Виталий КОРЖ,
обозреватель «Особой буквы»
Горе-выборы побежденным
Горе-выборы побежденным
8 мая 2014

Государство берет под контроль Рунет: серверы планируют перенести в РФ, контент — фильтровать

«Особая буква»
Власть расставляет сети для Сети
Власть расставляет сети для Сети
29 апреля 2014

Новости