На главную

Доллар = 63,39

Евро = 68,24

9 декабря 2016

Выборы

разместить: Twitter Facebook ВКонтакте В форуме В блоге
быстрый переход: Верх страницы Комментарии Главная страница
Личный кабинет автора
А Б В Шрифт

ИСЭПИ предложил четыре варианта «выборов» глав регионов

Антон ОРЕХ,

обозреватель радиостанции «Эхо Москвы», специально для «Особой буквы»

Вкривь и вкось прямые выборы

Эксперты путинского неофита из ИСЭПИ бодро взялись за дело. Вот ими уже подготовлено нечто вроде проекта, как сделать восстановленные в стране прямые губернаторские выборы менее прямыми, более кривыми и не вполне выборами.
Вкривь и вкось прямые выборы 17 ноября 2012
В сущности, всякие фильтры и так уже выхолостили идею выборности глав регионов. Но этого показалось мало. Фактически предлагается на пестрой территории России ввести столь же пеструю систему избрания глав субъектов. Формально не разрушая единое политическое пространство, допустить возможность «импровизации» для регионов.

Как я понимаю, вызвано это беспокойством, что в национальных республиках либо выберут кого-то не того, либо сам процесс выборов там плавно перетечет в войну с применением всех видов живой силы и техники. Чтобы избежать подобного безобразия, намечается четыре варианта. Вкратце их суть такова.

Первый: выборы главы региона из числа региональных же депутатов.

Второй: выборы региональными депутатами из перечня кандидатов от партий, зарегистрированных в данном субъекте РФ (надеюсь, вы поняли, о чем идет речь).

Третий: прямые выборы населением главы региона из списка кандидатов, который сформируют партии, представленные в региональном парламенте.

Но и на этом путинские законотворческие электоральные эквилибристы не остановились. И предложили самый выгодный, с их точки зрения, вариант. Вариант этот ближе всего к тому, что было в нашей стране в предыдущие годы. Партия-победитель на выборах в парламенте субъекта предлагает президенту для назначения главой региона кандидатов из первой тройки своего списка (непременно из первой тройки!), одного из которых президент как бы предлагает самому местному парламенту на утверждение.

Такой вот квартет загогулин. В основе его лежат две вещи. С одной стороны, решение вернуть прямые выборы было для власти трудным и неохотным. Это был компромисс на фоне волны протестов в стране после чуровских выборов. Об этом компромиссе власть немедленно пожалела. И введение системы запретительных фильтров ее как-то не успокоило. Так что четыре новых варианта искривить прямые выборы просто подчеркивают это чувство неудовлетворенности власти новой системой.

С другой стороны, действительно есть опасность того, что в регионах, особенно национальных, наломают совсем не тех дров, которые нужны в Кремле для поддержания огонька в печурке политического процесса. К тому, что бузит Дагестан, уже привыкли. Но теперь все более тревожные сигналы поступают из Татарстана. Карачаево-Черкесия полна внутренних сюрпризов. Ингушетию и Чечню с Кабардино-Балкарией тоже нельзя считать абсолютно мирными регионами.

Ну какие там могут быть прямые выборы? Ваххабиты, «Братья-мусульмане» и прочие красавцы вполне способны замутить воду. Если выборы провести честно.

А если провести их так, как было в последние разы, с 99-процентным голосованием за «Единую Россию» — так на кой ляд вообще городить огород? Если нормальные выборы невозможны и даже опасны — давайте просто не станем их проводить!

К тому же условный Кадыров, назначенный Кремлем, имеет меньше оснований гоношиться, чем такой же условный Кадыров, за которого проголосует вся республика поголовно. Кто его знает, чего там на уме у этих удельных князей. Вдруг под прикрытием «всенародной поддержки» они начнут культивировать сепаратизм?

Короче говоря, логика товарищей из ИСЭПИ ясна. Но предлагаемые ими идеи — это не способы получения достойной и эффективной власти в регионах. А способы законсервировать теперешнее шаткое положение еще на какое-то время в надежде… Даже не понятно на что. Видимо, что все как-то рассосется само собой.

 

Материал подготовили: Антон Орех, Александр Газов

Комментарии
barbara567
Кошмар(
Для добавления комментария необходимо войти на сайт под своим логином и паролем.

Особые темы

Как отношение человека к детям-аутистам влияет на его восприятие ситуации в Крыму

Дуня СМИРНОВА,
сценарист, кинорежиссер, учредитель фонда «Выход»
«У нас с толерантностью очень плохо. Тотально»
«У нас с толерантностью очень плохо. Тотально»
8 июля 2014

Интервью с кандидатом в члены Общественной палаты РФ нового созыва

Елена ЛУКЬЯНОВА,
доктор юридических наук, директор Института мониторинга эффективности правоприменения
«Общественная палата — это место для пассионариев»
«Общественная палата — это место для пассионариев»
13 мая 2014

Знаменитая «Санта-Мария» обнаружена спустя 522 года после своей гибели

«Особая буква»
Обломки легенды
Обломки легенды
13 мая 2014

Если не Асад, то кто?

Виталий КОРЖ,
обозреватель «Особой буквы»
Горе-выборы побежденным
Горе-выборы побежденным
8 мая 2014

Государство берет под контроль Рунет: серверы планируют перенести в РФ, контент — фильтровать

«Особая буква»
Власть расставляет сети для Сети
Власть расставляет сети для Сети
29 апреля 2014

Новости