На главную

Доллар = 63,30

Евро = 67,20

11 декабря 2016

Выборы

разместить: Twitter Facebook ВКонтакте В форуме В блоге
быстрый переход: Верх страницы Комментарии Главная страница
Личный кабинет автора
А Б В Шрифт

Результаты выборов на Украине, ошибки Тимошенко, будущее Кличко глазами эксперта

Владимир ЖАРИХИН,

заместитель директора Института стран СНГ

«Голосование «назло» очень характерно для этих выборов»

Интервью с заместителем директора Института стран СНГ о результатах выборов на Украине, ошибках Юлии Тимошенко, будущем политика Кличко и виртуальной очереди в Евросоюз.
«Голосование «назло» очень характерно для этих выборов» 31 октября 2012
Правящая «Партия регионов» лидирует на выборах в украинский парламент по партийным спискам после подсчета почти 95 процентов протоколов. Оппозиционная «Батькивщина» занимает второе место. Третьим идет «УДАР» Виталия Кличко». Следом идут компартия и всеукраинское объединение «Свобода». Рада избирается по пропорциональной системе: половина из 450 депутатов проходит по партийным спискам, половина — по мажоритарным округам. В одномандатных округах победила партия власти.

— Что вы можете сказать об итогах выборов на Украине?

Легко определить проигравших — они теперь говорят, что все результаты подтасованы и так далее. Тимошенко аж голодать стала. Их совершенно не интересует то, что было проведено около десятка эксит-поллов, причем по заказу абсолютно разных политических сил, и результаты были практически идентичны данным Центризбиркома Украины.

Обращает на себя внимание то, что в действительно сложной общественно-политической и экономической ситуации все-таки «Партии регионов» удалось получить значительное количество голосов. И это их успех.

Успех «Свободы», ультранационалистической партии, который связан не только с тем, что дает о себе знать националистическое образование, практикующиеся в украинских школах, — избиратели подрастают, достигая рубежа восемнадцати лет, — но и с тем, что значительная часть избирателей, разочаровавшихся в оппозиции, в Тимошенко и Яценюке, на этом фланге просто голосовала назло, что называется. Голосование «назло» как раз очень характерно для этих выборов.

Большой успех и у коммунистов. Он связан, кроме всего прочего, с тем, что определенное количество голосов им отдала «Партия регионов», которая разочаровала наиболее радикально пророссийски настроенную часть своих избирателей. И тех избирателей, которые проповедуют левые идеи. А «Партия регионов» все больше становится партией правоконсервативной, ориентированной на крупный бизнес. Поэтому левонастроенная часть избирателей ушла к коммунистам.

В итоге правящая партия сохранит, а может быть, и приумножит число депутатов, и это говорит о том, что принципиально ситуация в Незалежной не изменится. Я имею в виду российско-украинские отношения.

А партия «Свобода», думаю, будет развлекаться, предлагая резко антироссийские резолюции, которые большинство принимать в Верховной раде не будет, но это будет в определенной степени напрягать российско-украинские отношения.

— То есть вы считаете, что победа «Партии регионов» закономерная, честная и получена без нарушений и фальсификаций — не чуровскими методами?

Я в отличие от вас про чуровские методы чего-то не понимаю. Я доверяю эксит-поллу. А здесь эксит-поллы давали для оппозиции примерно такие же результаты, причем замеренные в том числе и «Левада-центром», который трудно заподозрить в симпатии к Чурову.

Это все из той же серии. Мы проиграли не потому, что мы такие козлы и нас пора гнать из руководства оппозиции, а потому что нас обсчитали. Это стремление остаться у власти бесконечно долго, только не у власти в стране, а у власти в оппозиции. Вот и все.

Демократия начинается тогда, когда на следующий день кандидат или лидер партии, который проиграл, — как это происходит в Европе и США — признает поражение и поздравляет победителя. Тогда начинается демократия.

— С чем связана неудача «оранжевых» на выборах? «Батькивщина» набрала меньше, чем рассчитывала. Почему оппозиции не помог образ узницы Тимошенко? Может, она раздражает избирателей?

Во-первых, Юлия Тимошенко, конечно, совершила огромную ошибку, передав руководство своей партией Яценюку. Она оказалась не лидером в партии ее имени. В конце концов, она могла и не баллотироваться, но оставаться, будучи в узилище, реальным лидером своей организации. Тогда она получила бы больше, безусловно. Это была ее принципиальная ошибка.

Второе — они не смогли подобрать тех избирателей, которые раньше голосовали за «Нашу Украину», за Ющенко. Тут опять «спасибо» Юлии Владимировне. Эти избиратели в массовом порядке ушли к Тягнибоку, к партии «Свобода». Потому что Юлия Владимировна в последний год президентства Ющенко вела себя по отношении к нему настолько некорректно, что эти избиратели готовы были голосовать скорее за неофашистов, чем за Тимошенко. Это тоже результат ее деятельности.

— Новая партия на украинской политической сцене — «УДАР» Виталия Кличко. Что ждать от этой партии, с кем она будет взаимодействовать?

Эта партия, учитывая ее идеологическую неопределенность, в том числе неопределенность идеологическую участников ее списка, с моей точки зрения, сильно поредеет. Определенная часть новоизбранных депутатов переберутся под крыло партии власти. Это первое.

Второе — безусловно, Кличко будет блокироваться (он об этом уже заявил) с объединенной оппозицией и «Свободой», но, мне кажется, не в рамках жесткого соглашения, а ситуационно. Ситуационно иногда он может блокироваться и с большинством, то есть с «Партией регионов» или коммунистами по каким-то вопросам. То есть будет стараться занимать максимально независимую позицию. Но сброс за десять дней до выборов того рейтинга, который имела его партия, — более 20 процентов — говорит, что ожидания были очень большие. Но когда, что называется, великий боксер открыл рот, избиратели обнаружили, наверное, с разочарованием, что он пока еще не великий политик. Конечно, его высказывания зачастую носят такой наивно-популистский, а нередко весьма противоречивый характер.

— Что-то изменится в отношениях России и Украины в свете этих выборов?

В свете выборов — нет. Хотя все равно украинской стороне надо принимать принципиальное решение по вопросу, в какую сторону двигаться. Иначе у них будут большие проблемы.

Россия сделала свое предложение. Она предложила вступать в Таможенный союз и снизить при этом цену на газ в два с половиной раза.

Европейский союз, кстати, в ответ на это поставил Украину на одну ступеньку ниже в очереди на вступление в ЕС. Они накануне заявили, что поскольку избиратели Молдовы в отличие от Украины голосуют правильно, то теперь вслед за Турцией кандидат на вступление не Украина, а Кишинев, и уже потом Киев.

Но при этом вы понимаете, что это абсолютно виртуальная очередь. Турцию не примут никогда, поэтому дальнейшее распределение мест не имеет никакого значения, кроме психологического.

 

Материал подготовили: Елена Николаева, Мария Пономарева, Александр Газов

Комментарии
Комментариев нет.
Для добавления комментария необходимо войти на сайт под своим логином и паролем.

Особые темы

Как отношение человека к детям-аутистам влияет на его восприятие ситуации в Крыму

Дуня СМИРНОВА,
сценарист, кинорежиссер, учредитель фонда «Выход»
«У нас с толерантностью очень плохо. Тотально»
«У нас с толерантностью очень плохо. Тотально»
8 июля 2014

Интервью с кандидатом в члены Общественной палаты РФ нового созыва

Елена ЛУКЬЯНОВА,
доктор юридических наук, директор Института мониторинга эффективности правоприменения
«Общественная палата — это место для пассионариев»
«Общественная палата — это место для пассионариев»
13 мая 2014

Знаменитая «Санта-Мария» обнаружена спустя 522 года после своей гибели

«Особая буква»
Обломки легенды
Обломки легенды
13 мая 2014

Если не Асад, то кто?

Виталий КОРЖ,
обозреватель «Особой буквы»
Горе-выборы побежденным
Горе-выборы побежденным
8 мая 2014

Государство берет под контроль Рунет: серверы планируют перенести в РФ, контент — фильтровать

«Особая буква»
Власть расставляет сети для Сети
Власть расставляет сети для Сети
29 апреля 2014

Новости