На главную

Доллар = 63,30

Евро = 67,20

10 декабря 2016

Выборы

разместить: Twitter Facebook ВКонтакте В форуме В блоге
быстрый переход: Верх страницы Комментарии Главная страница
Личный кабинет автора
А Б В Шрифт

Выборы Верховной рады Украины: предсказанный результат не отменяет возможных сюрпризов

Владимир ТИТОВ,

корреспондент «Особой буквы»

Пережитки и недобитки демократии

28 октября пройдут выборы в Верховную раду. «Регионалы» вальяжно готовятся к победе, «Украина — вперед!» ругается с социологами, коммунисты обещают спасти село и сало. Но Украина не Россия, и реальный результат может сильно разойтись с прогнозами.
Пережитки и недобитки демократии 26 октября 2012
Управляемая демократия не только российский феномен. В странах, застрявших на пути из третьего мира в «первый», выборы так и не стали по-настоящему прозрачным и честным состязанием. С точки зрения политиков — особенно для местной партии власти — это смесь религиозного ритуала и боев без правил. Нужно остаться у власти любой ценой, потому что победителей не судят (вам что-то не нравится — обращайтесь в суд, а мы посмеемся), зато дальнейшее пребывание возле распиловочно-откатного станка будет освящено народным волеизъявлением. Для избирателей же (во всяком случае, для очень большой их части) акт голосования — это что угодно, но не соучастие в управлении страной. Мол, мы, советские и постсоветские люди, знаем правду жизни, так что мы в курсе, кому это выгодно и кто все решает. Конечно, есть те, кто голосует головой, а не сердцем и желудком. И таких немало. Но немало и тех, для кого выборы — малопонятный ритуал либо возможность сшибить копеечку. Поэтому в России и Украине купля-продажа голосов приобрела поистине промышленные масштабы.

 

Членами Верховной рады Украины являются 450 народных депутатов, половина из которых избирается по партийным спискам, половина — по одномандатным округам. Минимальным проходным барьером для партий является 5 процентов от общего числа избирателей, принявших участие в голосовании. В выборах, назначенных на 28 октября 2012 года, примут участие следующие организации: Социалистическая партия Украины, Коммунистическая партия Украины, Политическое объединение «Рідна Вітчизна», Партия «Русский блок», Партия Натальи Королевской «Украина — вперед!», Всеукраинское объединение «Громада», Украинская национальная ассамблея, Либеральная партия Украины, Политическая партия «Новая политика», Всеукраинское объединение «Свобода», Украинская партия «Зеленая планета», Партия пенсионеров Украины, Политическая партия «Наша Украина», Политическая партия «Зеленые», Партия зеленых Украины, Политическая партия «УДАР (Украинский демократический альянс за реформы) Виталия Кличко», Политическая партия «Украина будущего», Всеукраинское объединение «Батькивщина», «Партия регионов», Народно-трудовой союз Украины, Радикальная партия Олега Ляшко. Украинская платформа «Собор», ранее внесенная в список, отказалась от участия в выборах. Общее число кандидатов — 5771 человек, из них 3128 самовыдвиженцев и 2643 представителя различных политических партий.

В каждой стране «избирательская проституция» имеет свои особенности. Например, на Украине «профессиональный избиратель» не может путешествовать с участка на участок — там упразднена прежняя система открепительных талонов. В России, как вы помните, перед выборами 2011–2012 годов открепительные талоны пользовались бешеным спросом — отчего-то полстраны изъявили желание проголосовать не у себя дома.

Не привилась в Незалежной и традиционная российская забава — «карусели». Зато практикуется покупка избирателей, которые получают плату от кандидата-работодателя дважды. Перед выборами — мотивирующий аванс, а в случае если партия или кандидат-одномандатник получает нужный результат, продажному избирателю выплачивается вторая порция. Самое смешное, что эта махинация не противоречит закону: продажных избирателей оформляют как «агитаторов» и «активистов», и они получают законную зарплату.

Как известно, важно не то, как проголосуют, — важно, кто и как посчитает. Поэтому кандидаты стараются дополнительно мотивировать не только избирателей, но и членов избирательных комиссий. Так, в одном из округов Одесской области благотворительная организация «Мир вашему дому» объявила о розыгрыше автомобилей «между участками, показавшими лучшие результаты голосования». Что значит эта формулировка — знает только Игорь Плохой, кандидат от провластной «Партии регионов», контролирующий вышеуказанную благотворительную организацию. А члены УИК должны проявить смекалку.

Справедливости ради стоит сказать, что подкупом избирателей грешат не одни «регионалы» Виктора Януковича. В ряде округов Киева некоторые избиратели получили авансы от нескольких кандидатов и уже не знают, за кого им голосовать.

Однако не все избиратели одинаково продажны. Согласно подсчетам украинских же социологов, покупка голосов может повысить результат не более чем на полтора-два процента в масштабах страны. Делая прогнозы, аналитики исходят из других соображений.

Большинство социологических служб, рейтинговых агентств, политологов и политтехнологов отдают первенство «Партии регионов». У «регионалов» есть два весомых преимущества. Первое — это административный ресурс: сомневаться в том, что местные начальники не поддержат лозунг «Все для победы», может только очень наивный человек. Второе — это иллюзия стабильности и единства, которую «ПР» сумела предъявить народу.

Иллюзия стабильности — это даже поважнее, чем сама стабильность. Вспомните: не прошло и года после «помаранчевой революции», как ее вожди вступили в яростные междоусобные дрязги. Разборки ющенковцев и тимошенковцев происходили на виду у всей страны. Закономерным итогом стали раскол и поражение «оранжевых» на последних президентских выборах.

Совсем иначе ведут себя бело-голубые. Нет, ребятам из «бригады» Януковича тоже случается схлестнуться из-за особенно вкусных активов. «Иванющенко и Ахметов не могут поделить угольную отрасль страны, глава «Партии регионов» премьер-министр Николай Азаров конфликтует с первым вице-премьером Валерием Хорошковским, внутри партии открыто противостоят несколько бизнес-групп», — фиксирует журналист Катерина Коберник. Но об этих битвах бульдогов под ковром знают только особо погруженные в политику «акулы пера» да те, кто их читает. А они вместе взятые не составляют большинства.

Перед большинством же «регионалы» предстают в образе сплоченной команды единомышленников, несуетливых и деловитых.

Однако даже самые комплиментарные прогнозы предрекают «Партии регионов» 30–35 процентов при голосовании по партийным спискам. Этого явно недостаточно, чтобы называться большинством. «Регионалы» рассчитывают пополнить свои ряды за счет депутатов, идущих от мажоритарных округов, в том числе формально независимых. Успеху «ПР» будет способствовать и то, что две сильные оппозиционные партии — «Батькiвщiна» Юлии Тимошенко и «УДАР» Виталия Кличко — не смогли договориться о разделении одномандатных округов.

Кроме того, многие аналитики рассматривают украинскую компартию, несмотря на ее формально оппозиционный статус, в качестве союзника «ПР». Правда, сами коммунисты так не считают, а, по утверждению лидера КПУ Петра Симоненко, из-за роста рейтинга красных «власть пришла в бешенство».

Среди прочего, в предвыборной агитации коммунисты делают ставку на спасение украинского села. По их словам, руководители Украины, от Леонида Кравчука до Юлии Тимошенко, бездумно следовали указаниям международных финансовых организаций, в результате чего украинский агропром стал неконкурентоспособным. В ближайшей перспективе — земельная реформа, в ходе которой большинство селян останутся без земли, поскольку не смогут выкупить паи. Перспектива украинского села при сохранении нынешней экономической политики — поля, засеянные культурами для производства «биотоплива», которые принадлежат иностранным инвесторам, а обрабатывают их батраки-азиаты.

Успешное выступление коммунистов во многом зависит от того, насколько близок украинским избирателям лозунг «Спасем село — спасем сало!».

Недавно образованная партия «Украина — вперед!» порадовала народ смешным скандалом. Председатель партии, народный депутат Наталия Королевская, подала в суд на социологов, которые обнародовали неправдоподобно низкие, по ее мнению, рейтинги партии. К иску были приложены нотариально заверенные скриншоты «сообщений о результатах так называемого исследования социологов». Примечательно, что скриншоты были заверены нотариусами Российской Федерации, поскольку украинским нотариусам закон запрещает подобные операции.

По данным социологов из фонда «Демократические инициативы» и Киевского международного института социологии, «Украина — вперед!» может не преодолеть пятипроцентный барьер.

Согласно результатам опросов компании R&B, на которые ссылается Газета.Ru, за «Партию регионов» готовы проголосовать 22 процента избирателей, за объединенную оппозицию, идущую на выборы как партия Юлии Тимошенко «Батькiвщiна», — 15 процентов. Столько же избирателей готовы поддержать партию «УДАР». За коммунистов готов проголосовать каждый десятый. Националистическая «Свобода» также имеет шансы преодолеть пятипроцентный барьер. По мнению политолога Тараса Березовца, их успех во многом зависит от того, насколько активным будет пiвденно-схiдна Украина. Юг и восток в массе своей не поддерживают «бендеровцев», и, если эти области продемонстрируют очень высокую явку, «Свобода» рискует остаться за бортом.

Однако любые прогнозы относительно исхода парламентских выборов у наших соседей следует воспринимать как предположения. Даже после прихода к власти Виктора Януковича на Украине сохранилось много «пережитков демократии», а потому реальные результаты могут значительно отличаться от ожидаемых.

 

Материал подготовили: Владимир Титов, Александр Газов

Комментарии
Комментариев нет.
Для добавления комментария необходимо войти на сайт под своим логином и паролем.

Особые темы

Как отношение человека к детям-аутистам влияет на его восприятие ситуации в Крыму

Дуня СМИРНОВА,
сценарист, кинорежиссер, учредитель фонда «Выход»
«У нас с толерантностью очень плохо. Тотально»
«У нас с толерантностью очень плохо. Тотально»
8 июля 2014

Интервью с кандидатом в члены Общественной палаты РФ нового созыва

Елена ЛУКЬЯНОВА,
доктор юридических наук, директор Института мониторинга эффективности правоприменения
«Общественная палата — это место для пассионариев»
«Общественная палата — это место для пассионариев»
13 мая 2014

Знаменитая «Санта-Мария» обнаружена спустя 522 года после своей гибели

«Особая буква»
Обломки легенды
Обломки легенды
13 мая 2014

Если не Асад, то кто?

Виталий КОРЖ,
обозреватель «Особой буквы»
Горе-выборы побежденным
Горе-выборы побежденным
8 мая 2014

Государство берет под контроль Рунет: серверы планируют перенести в РФ, контент — фильтровать

«Особая буква»
Власть расставляет сети для Сети
Власть расставляет сети для Сети
29 апреля 2014

Новости