На главную

Доллар = 63,92

Евро = 67,76

7 декабря 2016

Выборы

разместить: Twitter Facebook ВКонтакте В форуме В блоге
быстрый переход: Верх страницы Комментарии Главная страница
Личный кабинет автора
А Б В Шрифт

Как «Единая Россия» поиграла в демократию на выборах в муниципальный парламент Ярославля

Павел СВЯТЕНКОВ,

политолог, эксперт Института национальной стратегии

Демократия только по спискам

Многих удивили итоги выборов в Ярославле. По партийным спискам в городской парламент прошли сразу несколько партий. Однако политолог Павел Святенков указывает, что благодаря одномандатным округам «ЕР» все равно получила там тотальное преимущество.
Демократия только по спискам 16 октября 2012
На выборах в муниципалитет города победили представители сразу нескольких партий, в отличие от большинства российских регионов, где лидируют чаще всего только две — «Единая Россия» и еще кто-нибудь. В Ярославле «ЕР» набрала около 39 процентов, КПРФ —17 процентов, «Справедливая Россия» — 14, «Патриоты России» — 7, «Яблоко» — 5, «Зеленые» — 4,79.

— Почему Ярославль так проголосовал? Это региональная особенность или, может, влияние ярославского мэра Урлашева, который сам прошел горнило выборов в качестве независимого кандидата и сейчас обеспечил честные выборы?

Ключ к пониманию ситуации в Ярославле — это избирательная система, которая существовала и существует в муниципалитет города. Она сводится к тому, что половина мандатов распределяется по партийным спискам, а половина по одномандатным округам.

Соответственно, в муниципалитете Ярославля 38 мандатов. Из них 19 — это одномандатные округа. «Единая Россия» выиграла 16 одномандатных округов, и еще 9 мандатов она получит по пропорциональной системе. Таким образом, всего в местном парламенте «ЕР» получает 25 из 38 мандатов, что является абсолютно достаточным для доминирования в муниципалитете Ярославля.

В этой связи можно сказать, что действительно «Единая Россия» поиграла в демократию на уровне партийных списков. Но по партийным спискам распределялось всего 19 мест, а «Единая Россия» получила 9, КПРФ — 4, «Справедливая Россия» — 3, «Патриоты России» — 2, и «Яблоко», преодолевшее пятипроцентный барьер, получило всего одно место в городском парламенте. То есть, в данном случае результаты выглядят как приличные только по партийным спискам. А если мы посмотрим на одномандатные округа, мы видим тотальное доминирование кандидатов от «Единой России».

У противников «ЕР» будет только 13 мандатов — вдвое меньше, чем у «Единой России». То есть единороссы в целом получают около двух третей мандатов.

На выборах в Ярославле речь идет не столько о большом демократизме городского руководства, сколько о сознательной ставке «ЕР» на победу в одномандатных округах, каковая и была достигнута.

Поскольку в региональные парламенты, во всяком случае в большинстве ситуаций, выборы проходят по спискам, то там нужен был сногсшибательный результат, а в условиях, когда половина депутатов избирается по одномандатным округам, сногсшибательного результата по списку не нужно. Нужен всего лишь приличный.

Такие схемы встречались на многих выборах. В частности, в свое время в Москве на выборах в московскую городскую Думу, где «Единая Россия» могла получить относительно немного голосов по партийному списку, она выиграла почти все одномандатные округа и за счет этого имела тотальное преимущество в городском парламенте.

Здесь абсолютно та же ситуация. То есть, имея возможность провести много кандидатов по одномандатным округам, власти просто решили не напрягаться и по пропорциональной системе, по спискам, дали возможность пройти еще нескольким партиям.

— То есть многопартийность в Ярославле весьма условная и «ЕР» не нужно будет ни с кем договариваться…

Зачем договариваться? 25 из 38 мандатов у «Единой России», то есть она будет тотально определять погоду в местном парламенте, все остальные партии могут присоединяться к ее мнению или не присоединяться, но решать все равно будет «ЕР».

Партия власти имеет свой электорат, достаточно большой, плюс административный ресурс всякого рода. При выборе по одномандатным округам, в общем, он обеспечивает победу почти со стопроцентной вероятностью.

— Можно ли на примере одного города, пусть и крупного, сделать выводы обобщенные? Иными словами, выборы в Ярославле отражают умонастроения людей во многих российских регионах?

Достаточно сложно судить об умонастроениях в стране по одному-единственному городу. Но если бы выборы проводились только по партийным спискам, то оппозиция получила бы чуть больше голосов, чем «Единая Россия». Либо было бы примерно поровну. Половина голосов в муниципалитете от «Единой России», половина от оппозиционных партий всякого рода.

Я думаю, что в данном случае это более-менее отражает тот раскол, который сейчас есть в обществе. Но поскольку были одномандатные округа, «Единая Россия» победила в Ярославле с большим преимуществом.

 

Материал подготовили: Елена Николаева, Александр Газов

Комментарии
Комментариев нет.
Для добавления комментария необходимо войти на сайт под своим логином и паролем.

Особые темы

Как отношение человека к детям-аутистам влияет на его восприятие ситуации в Крыму

Дуня СМИРНОВА,
сценарист, кинорежиссер, учредитель фонда «Выход»
«У нас с толерантностью очень плохо. Тотально»
«У нас с толерантностью очень плохо. Тотально»
8 июля 2014

Интервью с кандидатом в члены Общественной палаты РФ нового созыва

Елена ЛУКЬЯНОВА,
доктор юридических наук, директор Института мониторинга эффективности правоприменения
«Общественная палата — это место для пассионариев»
«Общественная палата — это место для пассионариев»
13 мая 2014

Знаменитая «Санта-Мария» обнаружена спустя 522 года после своей гибели

«Особая буква»
Обломки легенды
Обломки легенды
13 мая 2014

Если не Асад, то кто?

Виталий КОРЖ,
обозреватель «Особой буквы»
Горе-выборы побежденным
Горе-выборы побежденным
8 мая 2014

Государство берет под контроль Рунет: серверы планируют перенести в РФ, контент — фильтровать

«Особая буква»
Власть расставляет сети для Сети
Власть расставляет сети для Сети
29 апреля 2014

Новости