На главную

Доллар = 64,15

Евро = 68,47

5 декабря 2016

Выборы

разместить: Twitter Facebook ВКонтакте В форуме В блоге
быстрый переход: Верх страницы Комментарии Главная страница
Личный кабинет автора
А Б В Шрифт

Причины неудачи Евгении Чириковой в Химках

Антон ОРЕХ,

обозреватель радиостанции «Эхо Москвы», специально для «Особой буквы»

Чирикова проиграла Шахову или Чурову?

Сражение в Химках проиграно. Конечно, там был административный ресурс. Но мы не можем сказать, что двукратный перевес Шахова над Чириковой предопределили именно эти грязные технологии. Проблема в другом.
Чирикова проиграла Шахову или Чурову? 15 октября 2012
Для оппозиции полем генерального сражения стали Химки. Понятно, почему все ее силы были брошены именно туда. Потому что победить в масштабах всей страны пока просто нереально. Важен был плацдарм. А Химки — рядом с Москвой, и была надежда, что люди там думают почти по-московски, а значит, они вроде тех, кто десятками тысяч выходил на митинги. К тому же Химки уже были полем жесточайшей битвы добра со злом. Стрельченко, Химкинский лес… И там была Евгения Чирикова — один из ярчайших лидеров оппозиции в России вообще. И именно у нее был шанс стать новым мэром. И «захватить» целый город. И было так соблазнительно бросить все силы на Химки, чтобы завоевать их. Но это сражение оппозиция проиграла.

 

У нас теперь есть специальный день, когда сходятся в бескомпромиссном поединке силы добра и зла. Этот день будет единственным в году. Формальное его название — Единый день голосования. Как это станет выглядеть в дальнейшем, мы увидали в это воскресенье, когда по всей стране прошли местные выборы. Везде победила партия власти. Отовсюду доносились голоса и демонстрировались видео с фальсификациями. Почти везде было очень мало народу на участках. И кроме журналистов, активистов и политологов мало кого эти выборы интересовали.

Конечно, в день голосования в Химках были все известные «прелести» с вбросами, непонятными списками избирателей, удалением наблюдателей. Даже драки на участках тоже были. И все же мы не можем сказать, что двукратный перевес Шахова предопределили именно эти грязные технологии.

И осознание этого факта для оппозиционеров очень важно. Потому что осознание этого факта полностью меняет отношение людей к окружающей действительности. Если вы свято верите, что проиграли только потому, что вас обсчитали, что поданные за вас голоса приписали сопернику, тогда вы просто не понимаете, что на самом деле случилось. А если вы четко осознаете, что приписки и вбросы украли у вас проценты, но не победу, — вот это уже совсем другая история.

Поэтому мне очень интересно, как оппозиция отреагирует на свой проигрыш. Сейчас реакция естественно-эмоциональная. Сейчас обида сильнее трезвого расчета. Сейчас эти пошлые съемки с участка 3008 жгут сердце. Но помимо максимально шумного оповещения об обмане, помимо совершенно необходимого обращения с чемоданом жалоб в суды надо что-то решить и для себя. Почему так случилось?

Я думаю, что причины неудач оппозиционеров лежат в двух плоскостях. Во-первых, у них реально нет еще широкой поддержки. Вы обратили внимание, что при всей бурности гражданской активности минувшей зимой и весной активность эта была почти исключительно московской? Вы обратили внимание, что толпы наблюдателей 4 марта были тоже в основном в Москве? Правильно! Потому что в этом городе, где сконцентрированы все деньги, все кадры и все возможности для чего угодно, уже сложился тот самый средний класс. Прослойка людей, которые уже насытились куском хлеба с колбасой, новыми телевизорами, автомобилями, турциями и дорогими шмотками. И к ним пришла потребность в чем-то более «высоком». Они уже могут думать о свободе, о правах, о том, чтобы самим выбирать власть и участвовать в управлении страной. Вырабатывать правила, удобные для их бизнеса и вообще для организации нормальной жизни.

В регионах же такой прослойки еще нет! Нет класса собственников, нет потребности в свободе и правах. Нет желания управлять, выбирать и думать. А есть жизнь на бюджетные деньги. Есть два федеральных канала в телевизоре. Есть все еще большое удивление от того, что колбаса и водка все никак не кончаются. Поэтому можно, конечно, упрекать оппозицию в том, что она сосредоточилась на Химках и мало работала в регионах. Но работать там все еще не с кем.

Да и активистов оппозиционных на периферии не так много! Где там своим местные Чириковы? Два-три человека, которые не делают погоды. А власть там такие корни пустила и так присосалась к столичным дотациям, что ни за что расставаться со своим благополучием не хочет. Так что оппозиционерам нужно, хорошо осознавая все это, просто начать упорно и долго трудиться, понимая, что перемены произойдут не скоро.

Отсюда и вторая причина неудачи в это воскресенье. Вот говорят, что никто программы не читает. Это плохие, пустопорожние программы никто не читает. Но если у вас есть хорошая программа, то ее с удовольствием прочтут и послушают. А у оппозиции еще с прошлой зимы никакой программы так и не появилось! Есть сатира, креатив, есть карнавал. Есть смелость и готовность идти хоть под дубинки, хоть в автозак. Но простой обыватель не очень понимает, что изменится, если эти люди заменят тех. Что конкретно станет лучше?! Пускай власть плохая, но чем хороши вы? Для образованных, порядочных, чудесных это все очевидно, но для миллионов избирателей не факт. Им явно недостаточно того, что вы против власти.

Почему мы должны любить Чирикову? Откуда уверенность в том, что она знает, как управлять городом и что она точно справится с рутинной повседневностью, где нет места митингам, лозунгам и где недостаточно одной лишь личной смелости и порядочности? Я хотел бы напомнить, что либералы, демократы и просто хорошие люди уже были у власти в нашей стране. И бездарно ее упустили. Именно потому, что лозунги у них были, а плана действий не было. И народ быстро в них разочаровался и с удовольствием вернулся в темное прошлое.

 

Материал подготовили: Антон Орех, Александр Газов

Комментарии
Земляк
Впервые читаю что-то похожее не самокритичность оппозиции..., надо же, они признали, что вот уже почти два года шума и злословия -предостаточно. даже с избытком, а вот какой-то программы будущего, и как оно будет лучше нынешнего и за счет чего.... как не было . так и нет...! Только злобная и жесткая борьба за Власть. или за кормушку или за место у кормушки... Вот это и наблюдают «классы», которые как утверждает оппозиция еще не «созрели» и находятся ниже их уровня развития....
крепостной Вадим, сельцо
Основная причина в том, что русские федерасты думают только о корыте ( то которое не надо раскачивать). В прошлом году было явное ухудшение жизни относительно позапрошлого года и всплеск активности. В этом году не хуже чем в прошлом, и поэтому все хорошо.
До тех пор пока.
Mihalech
фигня какая то. в регионах «Нет желания управлять, выбирать и думать. А есть жизнь на бюджетные деньги. Есть два федеральных канала в телевизоре. Есть все еще большое удивление от того, что колбаса и водка все никак не кончаются.»когда автор данной статьи был за пределами Москвы,ЦРС??!! обозреватель Эхо Москвы
Для добавления комментария необходимо войти на сайт под своим логином и паролем.

Особые темы

Как отношение человека к детям-аутистам влияет на его восприятие ситуации в Крыму

Дуня СМИРНОВА,
сценарист, кинорежиссер, учредитель фонда «Выход»
«У нас с толерантностью очень плохо. Тотально»
«У нас с толерантностью очень плохо. Тотально»
8 июля 2014

Интервью с кандидатом в члены Общественной палаты РФ нового созыва

Елена ЛУКЬЯНОВА,
доктор юридических наук, директор Института мониторинга эффективности правоприменения
«Общественная палата — это место для пассионариев»
«Общественная палата — это место для пассионариев»
13 мая 2014

Знаменитая «Санта-Мария» обнаружена спустя 522 года после своей гибели

«Особая буква»
Обломки легенды
Обломки легенды
13 мая 2014

Если не Асад, то кто?

Виталий КОРЖ,
обозреватель «Особой буквы»
Горе-выборы побежденным
Горе-выборы побежденным
8 мая 2014

Государство берет под контроль Рунет: серверы планируют перенести в РФ, контент — фильтровать

«Особая буква»
Власть расставляет сети для Сети
Власть расставляет сети для Сети
29 апреля 2014

Новости