На главную

Доллар = 63,87

Евро = 68,69

7 декабря 2016

Выборы

разместить: Twitter Facebook ВКонтакте В форуме В блоге
быстрый переход: Верх страницы Комментарии Главная страница
Личный кабинет автора
А Б В Шрифт

Через неделю у Химок будет новый мэр. И, скорее всего, им станет не Евгения Чирикова

Ксения ФЕДОРОВА,

«Особая буква»

Шахов и мат

Выборы мэра подмосковных Химок состоятся через неделю, а социологи уже записали лидера движения «В защиту Химкинского леса» Евгению Чирикову в список аутсайдеров гонки. Политологи соглашаются: основания для этого есть.
Шахов и мат 8 октября 2012
С разными данными социологические компании пророчат победу на предстоящих выборах мэра Химок Олегу Шахову, сейчас исполняющему обязанности мэра. Социологический проект «Открытое мнение» отдает ему 52 процента голосов избирателей, ВЦИОМ — 35 процентов, «Левада-центр» — 44. Немного разделились мнения аналитиков относительно двух наиболее известных участников предвыборной борьбы — Евгении Чириковой и экс-префекта САО Москвы Олега Митволя. Первой «Открытое мнение» пророчит 20,5 процента голосов, а Митволю — 13. ВЦИОМ и «Левада-центр» меняют этих кандидатов местами, утверждая, что если бы выборы состоялись сегодня, то эколог бы набрала только 16 процентов, а Митволь —19 процентов.

Исполнительный директор Института политических исследований, участник проекта «Открытое мнение» Григорий Добромелов считает, что лидерство Шахова связано с его грамотной избирательной кампанией «на низовом, городском уровне» и работой с населением. «Другие кандидаты — Митволь и Чирикова — ведут кампанию на федеральном уровне, причем делают это бездарно», ― убежден он.

Согласно опросу, прийти на выборы сейчас готовы больше половины химчан — 52 процента, еще 14 процентов опрошенных говорят, что придут «скорее всего». При этом около 40 процентов горожан так и не определились, кому из кандидатов отдать предпочтение.

Социологи из «Открытого мнения» видят раскол среди жителей города. У них нет единого мнения по большинству ключевых вопросов: о положении дел в городе, об отношении к торговым центрам и строительству дороги через Химкинский лес. Около 40 процентов горожан в той или иной степени довольны происходящим в Химках, 34 — недовольны. Больше трети населения выступают против строительства трассы через Химкинский лес, примерно столько же — за.

Заместитель директора «Центра политических технологий», политолог Алексей Макаркин считает, что кандидату от «Единой России» играет на руку консолидация власти и раздробленность оппозиции.

«Очень трудно оппозиции объединиться: ее электорат делится между Евгенией Чириковой, кандидатом от «Яблока» Игорем Белоусовым и другими», — объясняет он. Эксперт подчеркивает, что такая раздробленность в условиях однотурового голосования идет на пользу власти. Для выборов, проходящих в два тура, это не так опасно, потому что перед вторым туром вся оппозиция обычно объединяется.

Макаркин обращает внимание на то, что горожане расходятся во мнении и по поводу строительства дороги через Химкинский. В частности, некоторые сторонники строительства опасаются, что альтернатива этому варианту окажется еще хуже и дорога пройдет около их домов. Другие жители города не хотят, чтобы вырубался лес.

Вместе с тем раскол по вопросу строительства дороги, по мнению политолога, не является ключевым для химчан при выборе кандидата.

«Эта тема для многих избирателей не является главной. Избирателей волнуют темы ЖКХ, проблемы отношений с руководством области и многие другие, но не экология, — говорит собеседник «Особой буквы». — И власть этим активно пользуется. Для патерналистски настроенных людей вопрос, например, о дополнительных социальных выплатах будет важнее вопросов экологии».

 

Материал подготовили: Ксения Федорова, Мария Пономарева, Александр Газов

Комментарии
Комментариев нет.
Для добавления комментария необходимо войти на сайт под своим логином и паролем.

Особые темы

Как отношение человека к детям-аутистам влияет на его восприятие ситуации в Крыму

Дуня СМИРНОВА,
сценарист, кинорежиссер, учредитель фонда «Выход»
«У нас с толерантностью очень плохо. Тотально»
«У нас с толерантностью очень плохо. Тотально»
8 июля 2014

Интервью с кандидатом в члены Общественной палаты РФ нового созыва

Елена ЛУКЬЯНОВА,
доктор юридических наук, директор Института мониторинга эффективности правоприменения
«Общественная палата — это место для пассионариев»
«Общественная палата — это место для пассионариев»
13 мая 2014

Знаменитая «Санта-Мария» обнаружена спустя 522 года после своей гибели

«Особая буква»
Обломки легенды
Обломки легенды
13 мая 2014

Если не Асад, то кто?

Виталий КОРЖ,
обозреватель «Особой буквы»
Горе-выборы побежденным
Горе-выборы побежденным
8 мая 2014

Государство берет под контроль Рунет: серверы планируют перенести в РФ, контент — фильтровать

«Особая буква»
Власть расставляет сети для Сети
Власть расставляет сети для Сети
29 апреля 2014

Новости