На главную

Доллар = 63,91

Евро = 68,50

8 декабря 2016

Выборы

разместить: Twitter Facebook ВКонтакте В форуме В блоге
быстрый переход: Верх страницы Комментарии Главная страница
Личный кабинет автора
А Б В Шрифт

Губернаторские выборы на Брянщине: единоросс Денин уходит, коммунист Потомский приходит

Роман ПОПКОВ,

обозреватель «Особой буквы»

Денина заткнули за красный пояс

Политологи шокированы: в Брянской области за неделю до выборов снят с гонки действующий губернатор, единоросс Николай Денин. Варианта два: или власть будет теперь работать на срыв голосования, или главой станет кандидат от КПРФ.
Денина заткнули за красный пояс 5 октября 2012
Нет, вы только вдумайтесь: дело совершенно неслыханное. Когда в последний раз такое было, чтобы действующий губернатор и кандидат от «Единой России» был снят с выборов, да еще и по иску главного оппозиционного кандидата, представляющего Компартию и имеющего наибольшие шансы на победу в области? В голове не укладывается...

 

5 октября состоялось очередное заседание Брянского областного суда по делу «Потомский против Денина». Как сообщает интернет-издание Брянск.Ru, решением суда действующий губернатор от партии «Единая Россия» Николай Денин снят с предвыборной гонки из-за допущенных нарушений. Портал напоминает, что 24 сентября кандидат в губернаторы Брянской области Вадим Потомский обратился в суд с заявлением о нарушениях законодательства при регистрации на выборах его основного оппонента Николая Денина. В ходе судебного заседания представители Потомского заявили, что Денин «допустил ряд ошибок при сборе подписей муниципальных депутатов в свою поддержку». По их мнению, 27 из 253 листов с подписями муниципальных депутатов в поддержку Денина «оформлены ненадлежащим образом: к примеру, подписи сделаны не муниципальными депутатами, неверно нотариально заверены, не указаны даты».

Однако те, кто хотя бы поверхностно знаком с принципами функционирования российской судебной системы, вряд ли дадут себе возможность возликовать по поводу того, что «есть еще закон на земле Русской». Конечно же, решение брянского областного суда вызревало и формулировалось в Москве и вряд ли было легким.

У Денина в столице была мощная группа поддержки во главе с самим замглавы Администрации президента Вячеславом Володиным, но имелись у брянского губернатора и недруги, которых он множил на протяжении всех лет своего правления — с конца 2004 года.

Брянский политолог, экс-секретарь областной избирательной комиссии Валентина Хусаенова в интервью «Особой букве» высказалась о карьере пока еще действующего губернатора образно и емко:

«Денин выиграл пропуск в политику в лотерею по «номеру трамвайного билета». Этот глава одной из областных птицефабрик был лидером единороссов в то время, когда нужно было зачистить Брянщину от губернатора-коммуниста Юрия Лодкина и его команды. Лодкина сняли с выборов 2004 года в последний момент, и Денин триумфально въехал в кресло хозяина области. Разумеется, интеллектуала, профессионального журналиста Лодкина птичник Денин не смог бы победить на честных выборах. Теперь его время прошло, он раздражает федеральный центр».

Действительно, правление Денина в области — разгул криминала, постоянные коррупционные скандалы, неудачи в социально-экономической политике — Москву никак не вдохновляли. Чего стоят упорно ходившие по региону слухи о том, что действующий глава на короткой ноге со «смотрящим» по Брянской области и чуть ли не в бане мылся с ним и главой УВД одновременно. «Особая буква» не готова утверждать, что криминал и чиновничество на Брянщине слились до степени банного досуга, — возможно, все это домыслы обывателей. Но, скорее всего, обывателям есть чего «домысливать».

Николаю Денину вообще не везло в медийном плане: то маленькие девочки пропадают без вести, то детские коляски проваливаются сквозь землю посреди города, то запредельно лютые ДТП с шоком и скандалом на всю страну. По количеству мрачных событий губернаторство Денина может опередить только Ткачев с Кущевкой и Крымском. Но Александр Ткачев занимает «расстрельную должность» олимпийского губернатора, его час еще не пришел. А час Денина, скорее всего, и пришел, и пробил.

Кремль убивает двух зайцев: избавляется от бесталанного, нехаризматичного и откровенно вредного для здоровья вертикали губернатора и показывает фрондирующим массам: выборы — это не сон Путина, нет. У нас все честно. Нахал во власть прокрался, фальсификатор — накажем. Перспективный оппозиционер на горизонте — пусть народ выскажется. Поддержит народ — мы рады.

На горизонте оппозиционер тут же появился: энергичный, молодой по меркам КПРФ Вадим Потомский. «Варяг» — приезжий. Не кандидат престарелого брянского отделения Компартии, которое местные коммунисты, помнящие войну с Деникиным, называют по старинке «обкомом». Собственно, брянские старцы и проигрывали раз за разом Николаю Денину все выборы последних восьми лет, не имея ни малейшей воли к реальной политике.

Энергичный Потомский, наводнивший область своими волонтерами из всех окрестных регионов — молодыми крепышами в красных куртках, — взялся за борьбу непривычно резко и дерзко. Словно бы и правда верил в победу.

Как видим, вера была небеспочвенна: Брянск готов открыть ворота перед КПРФ. Тем более что Москва так решила, а ключи от городских ворот у нее.

 

Материал подготовили: Олег Савицкий, Александр Газов

Комментарии
Комментариев нет.
Для добавления комментария необходимо войти на сайт под своим логином и паролем.

Особые темы

Как отношение человека к детям-аутистам влияет на его восприятие ситуации в Крыму

Дуня СМИРНОВА,
сценарист, кинорежиссер, учредитель фонда «Выход»
«У нас с толерантностью очень плохо. Тотально»
«У нас с толерантностью очень плохо. Тотально»
8 июля 2014

Интервью с кандидатом в члены Общественной палаты РФ нового созыва

Елена ЛУКЬЯНОВА,
доктор юридических наук, директор Института мониторинга эффективности правоприменения
«Общественная палата — это место для пассионариев»
«Общественная палата — это место для пассионариев»
13 мая 2014

Знаменитая «Санта-Мария» обнаружена спустя 522 года после своей гибели

«Особая буква»
Обломки легенды
Обломки легенды
13 мая 2014

Если не Асад, то кто?

Виталий КОРЖ,
обозреватель «Особой буквы»
Горе-выборы побежденным
Горе-выборы побежденным
8 мая 2014

Государство берет под контроль Рунет: серверы планируют перенести в РФ, контент — фильтровать

«Особая буква»
Власть расставляет сети для Сети
Власть расставляет сети для Сети
29 апреля 2014

Новости