На главную

Доллар = 63,87

Евро = 68,69

8 декабря 2016

Выборы

разместить: Twitter Facebook ВКонтакте В форуме В блоге
быстрый переход: Верх страницы Комментарии Главная страница
Личный кабинет автора
А Б В Шрифт

О выборах мэра Омска, на которых, несмотря на все праймериз среди оппозиционеров, победила «ЕР»

Дмитрий КИРИЛЛОВ,

трэш-экскурсовод по российской политике

Омск не явился и не запылился

«Особая буква» и подкаст-терминал Podster.Ru представляют еженедельную авторскую передачу «Говорит Кириллов» — трэш-экскурс в российскую политику.
Омск не явился и не запылился 18 июня 2012
В воскресенье, как многие из нас знают, прошли выборы мэра Омска. Не секрет, что результат оказался крайне плачевным, а явка избирателей — рекордно низкой. Новым мэром избран единоросс Вячеслав Двораковский, явка избирателей составила около 17 процентов от общего числа омичей. Ничего, в общем, хорошего. А значит — Кириллов сейчас будет разбираться и кинет, следуя старой доброй традиции одной культовой газеты, «лимонку» в некоторых сумасшедших персонажей гражданского активизма. Будет много крови, но они сами напросились. Поехали!

 

«Говорит Кириллов» — мощно и упруго о российской политике, синтез агрессивной подачи и вдумчивого анализа. Эта программа предназначена для тех, кто не боится неудобных тем и прямых ответов на сколь угодно неприятные вопросы. В каждом выпуске Кириллов будет жестко реагировать на основные события общественной и политической жизни прошедшей недели, давать свою оценку и прогнозировать дальнейшее развитие. О самом Кириллове можно сказать только одно: его мнению можно и нужно доверять. Возможно, у слушателей Podster.Ru и читателей «Особой буквы» когда-нибудь появится возможность встретиться с ним лично. Но пока контакт наших редакций с этим человеком ограничен электронной почтой.

«Говорит Кириллов» Podster.Ru специально для «Особой буквы»

В пыточную камеру доктора Кириллова приглашается Виктор Корб. Это, если кто не знает, известный омский оппозиционный деятель. Именно Корб был одним из инициаторов тех самых праймериз по выдвижению кандидата от оппозиции на выборах мэра Омска, на которых таинственным образом победил Илья Варламов.

Видимо, любовь бородатого Корба к кучерявому блогеру столь велика, что 15 июня с легкой руки нашего героя на сайте «Политомск.Ру» появилось лютое заявление. Этот крик души столь прекрасен, что Кириллов хотел бы процитировать хотя бы самое главное:

«В этой ситуации организаторы и активные участники проекта «Гражданин мэр» считают наиболее обоснованным вариантом активный бойкот «выборов без выбора» в любой форме».

Ну что же... Кириллов от всей души поздравляет Виктора Корба. Наконец-то у него хоть что-то получилось. А именно — явка, напомним, составила всего 17 процентов. Разумеется, омичи пренебрегли процедурой не от большого уважения к Корбу. Однако оппозиция проиграла на выборах. И теперь Кириллов надеется, что у Виктора Корба очень хорошее настроение.

Но дело даже не в омском поражении. Дело в том, что позиция Корба глубоко порочна и вредна.

Давайте представим на секунду следующий сценарий. Жители всех городов на выборах действуют по методу Корба. Всюду рекордно низкая явка. Интересные люди колдуют на выборах в свое удовольствие. Мэром или губернатором становится нужный власти человек. Что же государевы люди могут после таких чудес сказать оппозиции с полным на то основанием? Например: «Ну и зачем вы митинговали? Посмотрите, как всем оказалось пофиг на самом-то деле». Или даже: «Эксперимент признан неудачным. Вот вам, уважаемые избиратели, назначение мэров и губернаторов на воротник».

Вроде бы очевидные истины. Кириллову даже стыдно рассказывать вам все это. Но что поделать, если упрямый Виктор Корб не хочет воспользоваться теми немногими политическими свободами, которые нам удалось вырвать во время зимних митингов.

Впрочем, не все такие упоротые, как «Человек Корб». Общественное движение «Наблюдатели Петербурга» организовало процесс наблюдения за выборами в Омске через веб-камеры, а также отправило десант из пяти человек на место событий. Спасибо им, конечно, большое. Однако аккурат 16 июня Кириллов зашел в «этот ваш Интернет» и... В общем, сейчас все сами узнаете.

Вторая «лимонка» Кириллова полетит сейчас в «Наблюдателей Петербурга». Некто Екатерина Рыжкова, представитель этой самой организации, опубликовала в одной из самых многочисленных петербургских протестных групп «ВКонтакте» достаточно чудовищную по смыслу запись. Началась, впрочем, эта заметка за здравие. Но надолго госпожу Рыжкову не хватило. Вот что она пишет:

«Все мы знаем, что нашим товарищам в том или ином провинциальном городе отстаивать свои права и интересы сложнее, чем жителям Петербурга и Москвы. И даже не из-за произвола со стороны местных властей. Дело в другом: они не ощущают той поддержки и того одобрения, которое так привыкли ощущать мы. Тем более что все мы не понаслышке знаем, как талантливая и креативная молодежь уезжает из родных городов, остальные же в основной своей массе консерваторы, часто отвергающие даже мысль о возможности перемен».

Оказывается, дело не в том, что власть принадлежит жуликам и ворам. Народ в глубинке российской плохой, дремучий и консервативный. Так считают утонченные члены организации «Наблюдатели Петербурга». Осталось не очень понятным, как именно контроль за честностью процедуры связан с уровнем консервативности местного населения. Но, право, спорить с гражданским активистом надо еще заслужить! Возможно, Омск населяют только вурдалаки, оборотни, зомби и вообще творится там разнообразный «Сайлент Хилл», а Кириллов сейчас возмущается напрасно.

Но, как выражается в таких случаях известный публицист Станислав Яковлев, «хочется ясности». В каких еще городах уважаемые «наблюдатели» решили побороться с дремучим местным населением? А где вообще можно пройти тест, узнать, что тварь ты дрожащая консервативная или имеешь право причислять себя к талантливой и креативной молодежи? А вот честные выборы — они только для талантливых и креативных? Или все-таки хоть чуточку для угрюмой консервативной массы?

Видите, как много вопросов у Кириллова. Одна лишь надежда остается, что «сверхчеловеки» из «Наблюдателей Петербурга» снизойдут до ответа.

Итак, завершая увлекательный акт потрошения гражданских активистов, Кириллов хотел бы пожелать Виктору Корбу уйти уже наконец-то на пенсию. Потому что нельзя так, Виктор. Даже самые лояльные из нас готовы терпеть чужое сумасшествие ровно до тех пор, пока оно не вредит окружающим. Не мешайте, уважаемый Корб, бороться нам с жуликами и ворами. На борьбу с блаженными у нас просто нет времени.

А «Наблюдателям Петербурга» Кириллов хочет напомнить, что бороться нужно не с нашими соотечественниками. Делайте то, что у вас получается, — занимайтесь сугубой процедурой и фиксируйте нарушения. Но не повторяйте ошибок так называемой «либеральной интеллигенции» — не воюйте с собственным народом. Ибо он такая же жертва жуликов и воров, как и все мы.

Но унижение не самый лучший способ активизировать его протестное настроение. А вот обратный эффект пренебрежительные отзывы о якобы дремучем местном населении как раз дают и немалый.

 

Материал подготовили: Дмитрий Кириллов, Александр Газов

Комментарии
polianna
С некоторых пор, когда слышишь слова «видные лидеры оппозиции» и «оппозиция» хочется уточнить: оппозиция кому?

Позиция оппозиции на омских выборах рождает нехорошие предположения(((
Hrum-hrum
Выдные «лидеры» работают только на свой имидж и пиарятся на пустом месте. А вот как в выборах принимать участие, объединять усилия... Только треп, как до дела доходит, так они сразу молчат
Для добавления комментария необходимо войти на сайт под своим логином и паролем.

Особые темы

Как отношение человека к детям-аутистам влияет на его восприятие ситуации в Крыму

Дуня СМИРНОВА,
сценарист, кинорежиссер, учредитель фонда «Выход»
«У нас с толерантностью очень плохо. Тотально»
«У нас с толерантностью очень плохо. Тотально»
8 июля 2014

Интервью с кандидатом в члены Общественной палаты РФ нового созыва

Елена ЛУКЬЯНОВА,
доктор юридических наук, директор Института мониторинга эффективности правоприменения
«Общественная палата — это место для пассионариев»
«Общественная палата — это место для пассионариев»
13 мая 2014

Знаменитая «Санта-Мария» обнаружена спустя 522 года после своей гибели

«Особая буква»
Обломки легенды
Обломки легенды
13 мая 2014

Если не Асад, то кто?

Виталий КОРЖ,
обозреватель «Особой буквы»
Горе-выборы побежденным
Горе-выборы побежденным
8 мая 2014

Государство берет под контроль Рунет: серверы планируют перенести в РФ, контент — фильтровать

«Особая буква»
Власть расставляет сети для Сети
Власть расставляет сети для Сети
29 апреля 2014

Новости