На главную

Доллар = 63,30

Евро = 67,20

10 декабря 2016

Выборы

разместить: Twitter Facebook ВКонтакте В форуме В блоге
быстрый переход: Верх страницы Комментарии Главная страница
Личный кабинет автора
А Б В Шрифт

Собянин выступает за более либеральный закон о выборах мэра Москвы

Мэр самовыдвинул себе конкурентов

Сергей Собянин предложил смягчить закон о выборах мэра столицы. Он считает целесообразным снизить количество подписей муниципальных депутатов, необходимых для регистрации кандидата, и допустить к участию в выборах самовыдвиженцев.
Мэр самовыдвинул себе конкурентов 31 мая 2012
Чего стоит предложение неожиданного либерала Собянина? В последние дни свободолюбивые идеи сыплются из него, точно из прохудившегося рога изобилия.

На встрече с депутатами Мосгордумы в четверг градоначальник заявил, что в целом поддерживает законопроект, принятый столичными парламентариями в первом чтении, однако некоторые положения «хотел бы обсудить». Так, Собянин предложил уменьшить количество голосов муниципальных депутатов, которые должны поддержать соискателя мэрского кресла, с 10, как означено в законопроекте, до 6 процентов.

Напомним, согласно федеральному закону о выборах глав регионов, кандидат в губернаторы или мэры города федерального подчинения должен заручиться поддержкой от 5 до 10 процентов депутатов местных органов самоуправления. Конкретную цифру определяет каждый регион.

Также Сергей Собянин рекомендовал разрешить участие в выборах независимым политикам, а не только кандидатам, выдвинутым политическими партиями. «Пост мэра Москвы в меньшей мере политический — он все-таки управленческий и хозяйственный», — так градоначальник обосновал свое предложение.

Утверждение, будто «пост мэра Москвы в меньшей степени является политическим», более чем спорно. Руководитель столицы, крупнейшего города страны, финансового центра и главного транспортного узла, города, население которого превосходит численностью средние европейские государства, — это, вне всякого сомнения, политический пост. И, хотя 90-е годы, когда мэр-пасечник позволял себе вольности в адрес Бориса Ельцина, давно позади, уровень ответственности и полномочий столичного главы делает его политиком федерального масштаба. А может быть, даже международного.

Но, с другой стороны, Собянин имеет право на частное оценочное мнение по этому поводу — хотя бы потому, что он, сам будучи мэром Москвы, разбирается в вопросе лучше многих.

Зададимся же более важным вопросом: чего стоит предложение этого «либерала»? В последние дни свободолюбивые идеи сыплются из него, точно из прохудившегося рога изобилия. «Особая буква» уже писала о расширении полномочий муниципальных депутатов, которое при ближайшем рассмотрении оказывается фикцией. Какие плоды принесет формальная либерализация закона о выборах мэра Москвы?

Поделиться своим мнением по данному вопросу мы предложили Сергею Митрохину, председателю партии «Яблоко».

«Конечно, это жест правильный, — так отреагировал наш собеседник на инициативу мэра, — но фильтр останется. И фильтр будет очень серьезный, потому что один муниципальный депутат может поддержать только одного кандидата. Поэтому независимым кандидатам пробиться будет очень сложно».

По мнению Митрохина, «власть будет определять, кого допускать, а кого нет, через «Единую Россию» и прикормленных депутатов, которых в муниципалитетах большинство».

 

Материал подготовили: Игорь Волков, Александр Газов

Комментарии
Комментариев нет.
Для добавления комментария необходимо войти на сайт под своим логином и паролем.

Особые темы

Как отношение человека к детям-аутистам влияет на его восприятие ситуации в Крыму

Дуня СМИРНОВА,
сценарист, кинорежиссер, учредитель фонда «Выход»
«У нас с толерантностью очень плохо. Тотально»
«У нас с толерантностью очень плохо. Тотально»
8 июля 2014

Интервью с кандидатом в члены Общественной палаты РФ нового созыва

Елена ЛУКЬЯНОВА,
доктор юридических наук, директор Института мониторинга эффективности правоприменения
«Общественная палата — это место для пассионариев»
«Общественная палата — это место для пассионариев»
13 мая 2014

Знаменитая «Санта-Мария» обнаружена спустя 522 года после своей гибели

«Особая буква»
Обломки легенды
Обломки легенды
13 мая 2014

Если не Асад, то кто?

Виталий КОРЖ,
обозреватель «Особой буквы»
Горе-выборы побежденным
Горе-выборы побежденным
8 мая 2014

Государство берет под контроль Рунет: серверы планируют перенести в РФ, контент — фильтровать

«Особая буква»
Власть расставляет сети для Сети
Власть расставляет сети для Сети
29 апреля 2014

Новости