На главную

Доллар = 76,42

Евро = 82,71

16 апреля 2024

Выборы

разместить: Twitter Facebook ВКонтакте В форуме В блоге
быстрый переход: Верх страницы Комментарии Главная страница
Личный кабинет автора
А Б В Шрифт

Генпрокуратура отчиталась о нарушениях на выборах: были, но мелкие, и на результаты не повлияли

Комментирует Дмитрий Аграновский,

адвокат, политик

Прокуратура свела отчеты с нарушениями на выборах

Генеральная прокуратура направила в Совет Федерации итоговый доклад о состоянии законности и правопорядка в РФ. В нем говорится, что в общей сложности на прошедших думских и президентских выборах было зарегистрировано всего около 3 тыс. нарушений.
Прокуратура свела отчеты с нарушениями на выборах 28 апреля 2012
Удивительно, но количество зафиксированных надзорным ведомством нарушений не изменилось с 18 января, когда Юрий Чайка представил Дмитрию Медведеву промежуточный доклад о нарушениях избирательного законодательства во время декабрьских выборов в нижнюю палату парламента. Общая цифра одна — около трех тысяч. Получается, что 4 марта, когда страна в едином порыве выбирала Путина, никаких нарушений не было в принципе. Если учесть, что Владимир Чуров признал, что только в одной Астрахани на 128 избирательных участках из 203 не соблюдались нормы закона, то цифры Генпрокуратуры выглядят по меньшей мере странными.

 

По сообщениям Интерфакса, 18 января 2012 года генеральный прокурор Юрий Чайка представил президенту Дмитрию Медведеву промежуточный доклад о деятельности органов прокуратуры по обеспечению законности проведения избирательной кампании по выборам депутатов Госдумы в 2011 году. «Всего к моменту доклада за период выборов выявлено около 3 тыс. нарушений избирательного законодательства, в целях пресечения и устранения которых прокурорами внесено 1300 представлений, 760 протестов на незаконные правовые акты, объявлено 700 предостережений о недопустимости нарушений закона», — говорилось в документе, текст которого был размещен на сайте президента РФ.

Нельзя сказать, что государственные институты проигнорировали то, что почти три месяца было темой номер один для почти всех граждан России, — нарушения на выборах депутатов Госдумы и президента. Нет, вовсе даже наоборот: Генеральная прокуратура, Следственный комитет, Министерство внутренних дел и, конечно, Центральная избирательная комиссия — все эти ведомства по отдельности не только зафиксировали несоблюдение норм права во время голосования, но и отчитались по ним.

Только вот ведь какая незадача: и Юрий Чайка, и Рашид Нургалиев, и Александр Бастрыкин рапортовали исключительно о работе своих структур. Никакого сводного отчета ни обществу, ни Думе, ни главе государства пока не представили. И, судя по всему, не представят.

В феврале 2011 года глава МВД рассказал о появлении 59 уголовных дел по итогам выборов в парламент. В свою очередь, глава СКР сообщил, что на 27 января 2011 года к нему поступило 541 сообщение о совершенных преступлениях, связанных с выборами в Госдуму. «По результатам процессуальных проверок возбуждено 36 уголовных дел, по 363 обращениям принято решение об отказе в возбуждении уголовных дел. Часть материалов мы направили в Генеральную прокуратуру, поскольку не усмотрели признаков преступлений, и 139 обращений находятся у нас на рассмотрении, по ним продолжаются проверки и будет принято процессуальное решение», — рассказывал Бастрыкин.

Тогда же, в январе, и Юрий Чайка прислал президенту промежуточный доклад, в котором прозвучала цифра в 3 тыс. нарушений.

И вот, спустя два месяца и еще одну избирательную кампанию, в рамках направленного в Совет Федерации итогового доклада о состоянии законности и правопорядка в РФ Генеральная прокуратура утверждает, что по результатам двух прошедших выборов надзорным ведомством были зарегистрированы все те же 3 тыс. нарушений избирательного законодательства.

В документе говорится, что по итогам проверок 95 лиц привлечены к административной ответственности, возбуждено два уголовных дела. Еще 700 человек получили предостережения о недопустимости нарушений закона. И вывод: обнаруженные нарушения «не повлияли на итоги избирательной кампании».

Не говоря уже о подозрительной идентичности количества случаев несоблюдения закона, из доклада Чайки неясно, суммировало ли его ведомство данные МВД и СКР или это только то, что сумела выявить прокуратура.

А ведь есть еще и ЦИК, и партии, и избиратели. Кто в России сейчас может представить полную картину происходящего во время двух избирательных кампаний? Кто должен за это нести ответственность?

Владимир Путин, отвечая на вопрос о ситуации с выборами мэра Астрахани, посоветовал Олегу Шеину обратиться в суд. Это, безусловно, оптимальное решение для одного конкретного города. Но какой суд может рассмотреть иск по сумме всех нарушений? Верховный? Но туда подают иски опять-таки либо отдельные граждане, либо отдельные партии по всем конкретным случаям. Получается, что в целом добиться справедливого рассмотрения нарушений избирательного права для всех граждан невозможно.

Видимо, именно поэтому все те люди, которые участвовали в масштабных фальсификациях, и чувствуют себя столь вольготно. Конечно, один конкретный член одной избирательной комиссии может быть наказан. Но доказать и, главное, наказать всех, кто украл наши голоса, в рамках нынешней правовой системы не получится.

Комментирует Дмитрий Аграновский, адвокат, политик

Прокуратура обязана реагировать на нарушения закона. Касается это и нарушений избирательного законодательства в ходе выборов.

Приведу собственный пример. 4 декабря я принимал участие в выборах в Московскую областную думу. И ситуация со мной сложилась не менее возмутительная, чем у Олега Шеина на выборах мэра Астрахани. Сейчас я активно переписываюсь с полицией и прокуратурой по поводу фальсификаций. Все материалы готовы. Уже трижды полиция отказывала мне в возбуждении уголовного дела по фактам нарушений. И трижды прокуратура отменяла это решение. Так что я на основе своего опыта вижу, что прокуратура на мои обращения реагирует.

В целом же система весьма неповоротлива. Хорошо, что за мной стоит компартия, а сам я являюсь юристом и знаю, как составлять документы. Рядовому же человеку, не обладающему серьезными денежными средствами и хорошими познаниями в области законодательства, бороться с системой очень тяжко.

Но и мне, юристу и политику, совершенно непонятно, как систематизируются эти нарушения. Те, что были у меня, я видел сам. Но со стороны госструктур никто этим не занимался — не собирал, не обобщал. Наверняка такая же ситуация и по другим избирательным округам.

И откуда у МВД, прокуратуры появились их цифры, непонятно. Это явно не все нарушения, их было по всей стране, вероятно, на порядок больше. Никто в автоматическом режиме этим не занимается. Все переложено на многострадальные плечи простых граждан, нас с вами. Сама же система не заинтересована в сборе и систематизации подобных сведений.

 

Материал подготовили: Мария Пономарева, Александр Газов

Комментарии
Прохожий
Если граждане в массовом порядке начнут игнорировать государство так, как оно игнорирует граждан, то у государства тоже не хватит сил и средств гоняться за всеми. А гражданам в случае чего «включить дурака» — ах извините, ах простите... и продолжать игнорировать. За фиг знает сколько лет игнорирования ГАИшных штрафных квитанций только один раз на меня вышел пристав. Оплатил этот конкретный штраф и продолжаю игнорировать, а они (штрафы) продолжают благополучно кануть в лету по истечении срока давности.
Из Росстата пришла бумажка с требованием отчитаться... бросил и забыл. Недавно позвонили — я сказал, что ничего не получал, а кто они такие, которые звонят, и где они взяли мой телефон, я не знаю, и никаких данных сообщать им не буду. Ну и всё. :) КПСС такой тихой сапой завалили, и с этими кровососами справимся.
otr-gn@yandex.ru
В целом ,вся система по защите конституционных прав,весьма далека
от совершенства и неповоротлива. Особенное выделение -это получило
за период выборной компании,где форма результативности при отсутствии должного контроля приводит к таким результатам, как голодовки, акции протестов ,не согласие и тд. Таким образом высказывается свое мнение
и оно как правило не совпадает с мнением руководства.которое в свою
очередь не по факту,а на веру словестном заключениям, как-бы доверяет.
И вот тут, начинает срабатывать другой принцип. Те кто обязаны : проводить проверку по факту,а провели в форме словесного заключения
и эту форму без надлежащей проверки доложили руководителям.
Такими действиями под удар общественности ставиться последний,
он принимает всю информацию и берет под крыло. (вспомнить : Д. А .Медведев и Чуров .) По форме письменных обращений их ответов,
сокрытие,тут равных нам нет-это результаты полной без бесконтрольности.Скажу как практик-долгие годы был в« комиссии по контролю деятельности администрации по вопросам обращения граждан»,получали документы из ЦК КПСС, П В С СССР, но такова не было, что-бы в начале года исх № были шестизначные.Тут одно, таким образом нарабатывается показатель занятости /нагрузки на одного\ ,
Примеров за тридцати летнею переписку достаточно много .
Для добавления комментария необходимо войти на сайт под своим логином и паролем.

Особые темы

Как отношение человека к детям-аутистам влияет на его восприятие ситуации в Крыму

Дуня СМИРНОВА,
сценарист, кинорежиссер, учредитель фонда «Выход»
«У нас с толерантностью очень плохо. Тотально»
«У нас с толерантностью очень плохо. Тотально»
8 июля 2014

Интервью с кандидатом в члены Общественной палаты РФ нового созыва

Елена ЛУКЬЯНОВА,
доктор юридических наук, директор Института мониторинга эффективности правоприменения
«Общественная палата — это место для пассионариев»
«Общественная палата — это место для пассионариев»
13 мая 2014

Знаменитая «Санта-Мария» обнаружена спустя 522 года после своей гибели

«Особая буква»
Обломки легенды
Обломки легенды
13 мая 2014

Если не Асад, то кто?

Виталий КОРЖ,
обозреватель «Особой буквы»
Горе-выборы побежденным
Горе-выборы побежденным
8 мая 2014

Государство берет под контроль Рунет: серверы планируют перенести в РФ, контент — фильтровать

«Особая буква»
Власть расставляет сети для Сети
Власть расставляет сети для Сети
29 апреля 2014

Новости