На главную

Доллар = 63,30

Евро = 67,20

11 декабря 2016

Выборы

разместить: Twitter Facebook ВКонтакте В форуме В блоге
быстрый переход: Верх страницы Комментарии Главная страница
Личный кабинет автора
А Б В Шрифт

ЦИК не видит повода отменять итоги астраханских выборов, хотя и признает массу нарушений

Чуров продлил голодовку Шеина

Хотя глава Центризбиркома РФ Владимир Чуров и увидел нарушения на 128 из 202 избирательных участках Астрахани, он категорически не согласен с недостоверностью итогов голосования, на чем настаивает голодающий Олег Шеин.
Чуров продлил голодовку Шеина 20 апреля 2012
Эксперты полагают, что суды встанут на сторону чиновника: в российском законодательстве основания для отмены результатов выборов прописаны весьма расплывчато.

Председатель Центральной избирательной комиссии Владимир Чуров рассказал журналистам об итогах просмотра видеозаписей с участков для голосования на мэрских выборах в Астрахани.

«К сожалению, участков без замечаний в Астрахани значительно меньше, чем с замечаниями», — признался «волшебник». По его словам, только на 74 участках из 202 не было выявлено нарушений. Следовательно, они были зафиксированы на 128 УИКах.

Тем не менее Чуров не готов признать итоги выборов сфальсифицированными. По его мнению, фальсификациями можно считать вборсы, но не саму процедуру подсчета голосов.

«Я бы хотел еще раз подчеркнуть, что мы не видели ни одного установленного факта фальсификаций, то есть вброса бюллетеней, перекладывания бюллетеней из одной пачки в другую и так далее, — сказал он. — Насколько мне известно, заявители говорят о нарушениях процедуры подсчета голосов».

Кроме того, появилась информация о том, что первое заседание по иску экс-кандидата в мэры Астрахани Олега Шеина состоится 26 апреля. Он, напомним, требует отменить итоги голосования, согласно которым победил кандидат от «Единой России».

Справедливоросс, голодающий в знак протеста уже больше месяца, намерен и дальше отказываться от еды. Теперь он заявляет, что будет голодать до тех пор, пока не будет дана объективная оценка выборов в Астрахани.

Эксперт ассоциации «ГОЛОС» Андрей Бузин удивляется тому, что у Владимира Чурова только сейчас «открылись глаза» и он «обнаружил на большей части избирательных участков нарушения процедуры голосования».

«Такое открытие стоило Шеину более 30 дней голодовки. Только таким способом, как оказалось, можно было открыть глаза Центральной избирательной комиссии», — возмущается Бузин.

Он напоминает, что процедурные нарушения на выборах происходят повсеместно и об этом говорилось многократно на протяжении нескольких лет. Такую информацию предоставляла и ассоциация «ГОЛОС».

«Обнаруженные чисто формальные нарушения не являются основанием для отмены итогов голосования. Закон говорит, что признать его недействительным можно в том случае, если допущенные нарушения не позволяют с достоверностью определить результаты волеизъявления избирателей. Эта норма закона может трактоваться достаточно широко. И именно суды должны определять, позволяют ли эти нарушения определить достоверность итогов голосования», — полагает эксперт.

Но в то, что суд придет к выводу, что нарушения слишком серьезны и следует подвергнуть сомнению итоги волеизъявления граждан, Бузин не верит. По его мнению, наши суды определят, что ничего особенного не было.

«Суды повторят слова Чурова о том, что действительно есть нарушения, но они тем не менее позволяют определить волеизъявление избирателей и итоги на этом основании отменять нельзя», — прогнозирует наш собеседник.

Андрей Бузин предполагает, что в лучшем случае будет вынесено частное определение суда о недопустимости таких нарушений.

«Если бы я был судьей, то я сказал так: «Поскольку эти нарушения не позволяют гражданам оценить, правильно ли были подсчитаны голоса, то надо бюллетени пересчитать, а в лучшем случае — провести новые выборы», — резюмирует он.

 

Материал подготовили: Татьяна Рязанова, Мария Пономарева, Александр Газов

Комментарии
otr-gn@yandex.ru
Вбрасывание бюллетеней-это весьма сложный процесс: тут нужно
знать количественный состав по списку, сколько проголосовало,
можно вбросить так, избирателей на участке увеличится в двое.А вот подсчетом, тут поле деятельности большое,нарушение,что выявил
Глава избиркома- весомые,на 128 участков из 202 выявлены нарушение
на мой взгляд, сам глава должен добиваться истинны-это его детище.
Для добавления комментария необходимо войти на сайт под своим логином и паролем.

Особые темы

Как отношение человека к детям-аутистам влияет на его восприятие ситуации в Крыму

Дуня СМИРНОВА,
сценарист, кинорежиссер, учредитель фонда «Выход»
«У нас с толерантностью очень плохо. Тотально»
«У нас с толерантностью очень плохо. Тотально»
8 июля 2014

Интервью с кандидатом в члены Общественной палаты РФ нового созыва

Елена ЛУКЬЯНОВА,
доктор юридических наук, директор Института мониторинга эффективности правоприменения
«Общественная палата — это место для пассионариев»
«Общественная палата — это место для пассионариев»
13 мая 2014

Знаменитая «Санта-Мария» обнаружена спустя 522 года после своей гибели

«Особая буква»
Обломки легенды
Обломки легенды
13 мая 2014

Если не Асад, то кто?

Виталий КОРЖ,
обозреватель «Особой буквы»
Горе-выборы побежденным
Горе-выборы побежденным
8 мая 2014

Государство берет под контроль Рунет: серверы планируют перенести в РФ, контент — фильтровать

«Особая буква»
Власть расставляет сети для Сети
Власть расставляет сети для Сети
29 апреля 2014

Новости