А Б В Шрифт

Ко второму чтению законопроект о выборности губернаторов стал даже хуже, чем предложенный Медведевым

Ввернули выборы губернаторов в вертикаль

Комитет Думы по госстроительству рекомендовал к принятию во втором чтении законопроект о выборности губернаторов. Документ серьезно отличается от предложенного Медведевым — он стал значительно жестче.
Ввернули выборы губернаторов в вертикаль 19 апреля 2012
Планируется, что нижняя палата парламента рассмотрит документ 24 апреля. После этого останется «формальное» третье чтение, на этапе которого изменения маловероятны.

Напомним, президент Дмитрий Медведев в январе внес в Государственную думу законопроект о выборах губернаторов. После этого в экспертном сообществе разгорелись жаркие споры о недостатках и опасностях нового документа.

Однако по итогам долгих дискуссий, казалось бы, призванных сделать закон более либеральным, его концепция, наоборот, стала значительно жестче: прежде всего усложнилась процедура выдвижения кандидатов на губернаторское кресло.

Помимо «президентского фильтра», о необходимости которого говорил премьер Владимир Путин, появился еще и «муниципальный». Через него будут проходить кандидаты от всех партий, а также самовыдвиженцы. Им придется заручиться поддержкой от 5 до 10 процентов местных депутатов и глав администраций как минимум в трех четвертях муниципальных образований в границах субъекта РФ. Депутаты смогут отдать свой голос только за одного кандидата, а их подписи должен заверить нотариус.

Про «президентский фильтр» стоит сказать, что он не стал обязательным, и в тексте законопроекта так и не были определены последствия таких консультаций. Отметим лишь, что внимание главы государства может быть обращено не только к кандидатам от партий, но и к самовыдвиженцам.

«Естественно возникает вопрос, может ли президент высказать свои предпочтения или дать какие-то свои оценки. Это его позиция как гаранта Конституции РФ. И, с моей точки зрения, разумные люди, естественно, учтут позицию президента», — подчеркнул глава комитета Госдумы по конституционному законодательству и государственному строительству Владимир Плигин.

Кроме того, серьезные изменения в законопроекте касаются самовыдвиженцев. Вполне вероятно, они не смогут участвовать в борьбе за губернаторское кресло. Связано это с тем, что регионы будут сами решать, позволить ли им идти на выборы.

В случае если регионы согласятся на самовыдвиженцев, то последние будут обязаны собирать подписи избирателей в свою поддержку. Их необходимо будет набрать от 0,5 до 2 процентов от числа избирателей.

Комитет также установил новые требования для проведения голосования по отзыву губернаторов. Чтобы такое голосование состоялось, инициативной группе необходимо будет получить согласие на это не менее четверти избирателей в субъекте Федерации. Ранее Медведев предлагал субъектам самим определиться с этим числом.

Кроме того, депутаты ограничили и срок полномочий глав регионов, появилась оговорка: не более «двух сроков подряд».

Оппозиция же продавила такую поправку, как проведение выборов губернаторов в два тура, если в первом победитель не получит более 50 процентов.

Первые выборы губернаторов пройдут во второе воскресенье октября 2012 года в тех субъектах, где срок полномочий их глав истекает до 1 января 2013 года.

Депутат от фракции «Справедливая Россия» Дмитрий Гудков недоволен тем документом, который получился у комитета. «Муниципальный фильтр полностью выхолащивает этот закон. Я боюсь, что в октябре на выборах не зарегистрируют реальных оппонентов власти и закончится все астраханской историей», ― прогнозирует он.

По его словам, набрать кандидатам в губернаторы от 5 до 10 процентов голосов местных депутатов будет крайне сложно: «Мы просчитали некоторые примеры. Оппозиционные кандидаты в большинстве случаев не смогут набрать нужное количество голосов». При этом эсер обратил внимание, что усложнит процедуру сбора таких голосов то, что муниципальные депутаты смогут высказаться в поддержку только одного кандидата.

Гудкова ко всему прочему не устраивает идея ограничить правление главы региона двумя сроками подряд. «Мы предлагали два срока и не более того. Однако комитет только учел первую, незначительную часть нашей поправки. Поэтому система преемника может спокойно работать в регионах», — считает он.

Наш собеседник также обратил внимание на то, что профильный комитет Госдумы не согласился с предложением считать все сроки губернаторства вне зависимости от того, был ли глава субъекта назначен или избран. Не нашло понимания и предложение ввести переходный период для назначенцев ― справедливороссы предлагали разрешить действующим губернаторам оставаться в своем кресле до истечения полномочий, но не более двух лет.

 

Материал подготовили: Татьяна Рязанова, Александр Газов

Комментарии

Комментариев нет.
Для добавления комментария необходимо войти на сайт под своим логином и паролем.