На главную

Доллар = 63,39

Евро = 68,24

9 декабря 2016

Выборы

разместить: Twitter Facebook ВКонтакте В форуме В блоге
быстрый переход: Верх страницы Комментарии Главная страница
Личный кабинет автора
А Б В Шрифт

Каковы шансы у Олега Шеина добиться в суде отмены мэрских выборов в Астрахани — мнение юриста

Суд будет держать Шеина на голодном пайке

Экс-кандидат в мэры Астрахани Олег Шеин на пятой неделе голодовки наконец смог обратиться в суд с иском о признании выборов недействительными.
Суд будет держать Шеина на голодном пайке 16 апреля 2012
Однако юристы весьма скептически оценивают перспективы этого судебного разбирательства — и дело не в позиции регионального руководства, а в том, что астраханская избирательная кампания совпала с президентской.

Поводом для судебного разбирательства послужили результаты мартовских выборов мэра Астрахани. По официальным данным, победу одержал единоросс Михаил Столяров, набравший 60 процентов голосов, эсер Олег Шеин оказался на втором месте с чуть менее 30 процентами голосов избирателей.

Однако Шеин категорически не согласен с итогами выборов и говорит о нечестности при подсчете бюллетеней. Кроме того, он, демонстрируя всю серьезность своих намерений, объявил 16 марта голодовку и намерен ее продолжать до отмены результатов выборов 4 марта.

В понедельник, на пятой неделе голодовки, Олег Шеин передал в Кировский районный суд Астрахани иск о признании выборов мэра недействительными. Кроме того, экс-кандидат приложил все необходимые документы — печатные и видеоматериалы, свидетельствующие о нарушениях в ходе голосования.

В обоснование своих требований эсер приводит множество аргументов. Во-первых, он пишет, что в нарушение требований законодательства астраханский избирком не уведомил его о дате и времени своего итогового заседания, на котором рассматривался вопрос о результатах выборов мэра Астрахани.

Во-вторых, избирательная комиссия муниципального образования «Город Астрахань» определила результаты выборов мэра города с нарушениями федерального закона и закона Астраханской области, на основании недостоверных данных, неправильно установила кандидата избранного главой Астрахани.

В-третьих, истец ссылается на то, что протокол и сводная таблица о результатах выборов 4 марта «подписаны с нарушением порядка, установленного законом..., содержат недостоверные сведения..., не отражают действительную волю избирателей».

Сам справедливоросс приехал 16 апреля в Москву, чтобы встретиться с главой ЦИК Владимиром Чуровым, который выразил готовность посмотреть видео с избирательных участков в Астрахани, но только если Шеин присоединится к нему и прекратит голодовку. В понедельник утром Шеин заявил, что пока не намерен прекращать голодать.

Чуть ранее эсер заявил о том, что «Ростелеком» предоставил видеозаписи не со всех городских избирательных участков. По его словам, не переданы видеозаписи с 18 избирательных участков из 203.

Депутат Госдумы, руководитель юридической службы КПРФ Вадим Соловьев, к которому «Особая буква» обратилась за комментарием, весьма скептично оценивает перспективы этого судебного разбирательства и напоминает о том, что случаев отмены результатов выборов крайне мало.

«За все время я знаю одно-единственное похожее дело, которое в середине 90-х годов было рассмотрено в Амурской области. Тогда были отменены результаты губернаторских выборов. Но там разница между победителем и побежденным была в пределах нескольких десятков голосов. И проигравшая сторона буквально по каждому голосу доказала факты фальсификации. Кроме того, тогда еще около 3 тыс. граждан с отдаленных участков не смогли принять участие в выборах, потому что администрация не обеспечила условия для голосования. Поэтому если бы все эти люди проголосовали, то и результат, возможно, был бы другим», — рассказывает Соловьев.

По его словам, в случае с делом в Астрахани при таком разрыве — 60 и 30 процентов — очень сложно надеяться на победу Шеина. «Только если у них есть доказательства на видеокамерах, тогда суд примет их сторону», — рассуждает депутат и напоминает, что для признания выборов недействительными нужно уверить суд, что как минимум на 25 процентах участках результаты были сфальсифицированы.

«Для этого необходимы копии протоколов, подтверждающие разницу между копиями, полученными наблюдателями, и официальными протоколами. Подтверждения того, что были зафиксированы вбросы, неправильный подсчет голосов. Нужны доказательства, свидетельствующие не только об общих нарушениях, но и о конкретных манипуляциях с голосами. Если у Шеина и его коллег есть такие доказательства, то они должны предъявить их в суд», — отмечает наш собеседник.

При этом Вадим Соловьев обращает внимание и на некоторые политические особенности этого судебного разбирательства: «Здесь осложняется ситуация тем, что выборы мэра наслаиваются на выборы президента РФ и очень сложно разграничить эти процедуры. Если признать недействительными губернаторские выборы, то сразу под сомнение ставятся и выборы президента. Поэтому суд, с моей точки зрения, в этой ситуации вряд ли рискнет удовлетворить требования Олега Шеина. Хотя если все, о чем он говорит, подтверждается документами, то в принципе это серьезные основания для признания выборов недействительными».

 

Материал подготовили: Татьяна Рязанова, Александр Газов

Комментарии
Комментариев нет.
Для добавления комментария необходимо войти на сайт под своим логином и паролем.

Особые темы

Как отношение человека к детям-аутистам влияет на его восприятие ситуации в Крыму

Дуня СМИРНОВА,
сценарист, кинорежиссер, учредитель фонда «Выход»
«У нас с толерантностью очень плохо. Тотально»
«У нас с толерантностью очень плохо. Тотально»
8 июля 2014

Интервью с кандидатом в члены Общественной палаты РФ нового созыва

Елена ЛУКЬЯНОВА,
доктор юридических наук, директор Института мониторинга эффективности правоприменения
«Общественная палата — это место для пассионариев»
«Общественная палата — это место для пассионариев»
13 мая 2014

Знаменитая «Санта-Мария» обнаружена спустя 522 года после своей гибели

«Особая буква»
Обломки легенды
Обломки легенды
13 мая 2014

Если не Асад, то кто?

Виталий КОРЖ,
обозреватель «Особой буквы»
Горе-выборы побежденным
Горе-выборы побежденным
8 мая 2014

Государство берет под контроль Рунет: серверы планируют перенести в РФ, контент — фильтровать

«Особая буква»
Власть расставляет сети для Сети
Власть расставляет сети для Сети
29 апреля 2014

Новости